Вежливые люди
ВЛ

Россия раскритиковала в ООН героизацию нацистских пособников в ЕС

24-03-2015, 16:00
...
484
 

Россия раскритиковала в ООН героизацию нацистских пособников в ЕС

Делегация России в ходе выступления на проходящей в Женеве 28-й сессии Совета ООН по правам человека подвергла критике проявления расизма в США и героизацию нацистских пособников в Евросоюзе и на Украине.

Российская делегация приняла участие в состоявшейся в понедельник вечером дискуссии по пункту повестки дня «Ликвидация расизма и расовой дискриминации», передает ТАСС.

На заседании делегация РФ, согласно распространенному тексту ее выступления, отметила, что в Соединенных Штатах «представители меньшинств все чаще становятся жертвами полицейского произвола». Об этом свидетельствуют, в частности, доклад министерства юстиции США, подтвердивший наличие признаков систематического расизма в действиях полиции в Фергюсоне, а также произошедшее в начале марта новое убийство полицейскими афроамериканца в Лос-Анджелесе.

В ряде стран Евросоюза, констатировала российская сторона, уже на протяжении 20 лет «тысячи людей лишены гражданства и, следовательно, основных гражданских прав только по признаку этнического происхождения».
Определенные политические силы, прежде всего в Евросоюзе, «в угоду узкополитическим интересам пытаются возродить человеконенавистнические идеологии». Ежегодно в ряде стран ЕС проводятся марши и слеты легионеров СС, в частности, марш ветеранов «Ваффен-СС», который 16 марта вновь прошел в Риге. В Литве 16 февраля состоялось факельное шествие националистов с открытым использованием нацистской свастики. В Эстонии шествие националистов было организовано 24 февраля. Кроме того, в Эстонии недавно прошла циничная выставка на тему холокоста.

«Особое возмущение, - было отмечено в выступлении, - вызывает состоявшаяся 19 февраля встреча премьер-министра Эстонии (Таави Рыйваса) с ветеранами 20-й гренадерской дивизии СС». Даже память тех, кто отдал свои жизни для Победы над нацизмом, «подвергается постоянным надругательствам»: в прошлом и текущем году по странам ЕС прокатилась «целая волна вандализма в отношении монументов и захоронений борцов с нацизмом».

В Москве исходят из того, что недооценка и игнорирование тенденций роста неонацизма, попустительство его распространению «чреваты разрастанием радикальных экстремистских течений на европейском континенте и за его пределами». Свидетельство тому - события на Украине, где «нацистские коллаборационисты Бандера, Шухевич и другие, запятнавшие себя кровью тысяч жертв и развязавшие геноцид, объявлены героями, а день создания Украинской повстанческой армии*, которая открыто сотрудничала с нацистами и совершала ужасные преступления в годы войны, объявлен национальным праздником».

Как подчеркнула делегация РФ, «сегодня на Украине неонацизм становится фактически основной государственной идеологией, и потакание этой тенденции может привести к тяжелым последствиям».

В конце декабря 2014 года комитет Генассамблеи ООН по социальным и гуманитарным вопросам принял представленную Россией резолюцию, призвав эффективнее бороться с героизацией нацизма, а также другими формами расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости.

Комментируя решение делегации США, которая голосовала против резолюции, замглавы МИД России Геннадий Гатилов отметил, что Вашингтон сделал это по политическим причинам.

Между тем, в самой Европе нет единства в отношении к теме героизации нацизма.

Так, в январе украинские националисты написали президенту Чехии Милошу Земану письмо, в котором защищали Бандеру и Шухевича. Письмо было написано в качестве реакции на заявление президента Чехии, что он отказывается поздравлять Украину с такими героями.

В ответ на это письмо Земан заявил, что Бандера планировал создать на Украине марионеточное нацистское государство.

«Вы в курсе о словах Бандеры: «Убью каждого поляка от 16 до 60 лет»? Если не слышали (об этих словах Бандеры), то никакие вы не украинисты. А если вы знаете об этом заявлении (Бандеры), то вы согласны с ним или нет? Если согласны, то наша с вами дискуссия закончена», – написал Земан.

Напомним, что Бандера сидел в польской тюрьме за тройное убийство.

Земан заявил ранее, что факельное шествие 1 января в Киеве в честь дня рождения Степана Бандеры «было организовано абсолютно так же, как были организованы марши нацистов во времена гитлеровской Германии».

Отметим, что последовательно оправдывая Бандеру, Петлюру, Мазепу, украинское государство не могло не прийти к закономерному итогу – оправданию Гитлера и превращению Германии в невинную жертву «советской агрессии», а не страну, развязавшую войну.

В итоге новые власти Украины фактически проводят кампанию по героизации нацизма и пересмотру мировой истории.

Так, премьер Украины Арсений Яценюк ранее обвинил Россию в агрессии против Германии и Украины в одной фразе с заявлением о недопустимости переписывания итогов Второй мировой войны.
 

Источник: http://vz.ru/news/2015/3/24/735986.html

+5

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация