Вежливые люди
ВЛ / Интересное

Как Александр III с Европой разговаривал

23-09-2020, 01:00
...
664
 
 


Предпоследний русский император обычно воспринимается как суровый и мрачный борец с революционерами. Даже от самого известного его памятника так и веет тяжеловесностью, этаким богатырским духом. 

Между тем государь, хоть и действительно стеной стоял за интересы своей державы, отличался весьма живым и даже ироничным умом. Он ценил юмор и умел пошутить сам, но быстро указывал на место тем, кто позволял себе говорить с Россией свысока.

Пусть весь мир подождёт 

В этом контексте нужно понимать повсеместно приписываемую Александру III фразу о том, что пока русский царь удит рыбу, Европа должна подождать. На самом деле это не было враждебной эскападой самовлюблённого тирана, произошла прямо противоположная вещь.

Любой день главы государства и сейчас, и в XIX веке, конечно же, планировался заранее. Однако германский посол Ханс Лотар фон Швайниц потребовал, чтобы государь поговорил с ним срочно, хотя в этот день ему приёма назначено не было. 
 


Александр, может быть, даже и уделил время дипломату, но тот докучал с такими «срочными» беседами уже не первый раз, а сама манера требовать русского императора на разговор выглядела просто оскорбительной. В итоге и прозвучал ответ: «Германия может подождать. Приму завтра в 12». 

Похожая история была и с английским послом. Тот попытался потребовать у России извинений за стычку с афганскими войсками на южных границах империи в 1882 году. Английские инструкторы выступали на стороне Афганистана, и Великобритания посчитала себя оскорблённой. 

Свою резолюцию Александр III написал прямо на депеше посла: «Нечего с ними разговаривать», а вместо извинений англичанам распорядился наградить георгиевским крестом начальника пограничного отряда, отразившего попытку нападения.

В правильном порядке 

В 1891 году должен был произойти очень серьёзный дипломатический конфуз. В Россию для переговоров о заключении русско-французского союза прибывала делегация во главе с президентом Феликсом Фором. Этикет требовал, чтобы гостей принимал лично император, но была здесь и серьёзная проблема, о которой советники даже боялись сообщить государю. 

По протоколу при встрече дипломатической миссии должен был играть гимн её страны, а во Франции им была «Марсельеза», запрещённая к исполнению в России. Более того, императору как военному пришлось бы во время звучания мелодии отдавать честь, хотя в тексте были, например, слова «ненавистен нам царский чертог». 

Когда Александру, наконец, осмелились доложить о такой щекотливой ситуации, он только спросил: «Ну и что вы мне прикажете французам новый гимн написать? Играйте, какой есть. Но сначала пусть будет «Марсельеза», а потом «Боже, царя храни!» Воистину, хорошо смеётся тот, кто смеётся последним.

Ещё одна забавная пикировка с французами произошла у государя на одном из банкетов. Речь зашла о гастрономических пристрастиях, и французский посол поинтересовался у императора: «Правда ли, что русские едят гречку?» «Да, конечно», - ответил Александр III, который и сам с уважением относился к этой пище. Собеседник, стараясь казаться вежливым, заметил, что в его стране эта крупа идёт только на корм скоту. 

Император, не задумываясь, задал встречный вопрос: «А правда ли, что у вас во Франции едят лягушек?». Посол с оживлением ответил: «Да, конечно», и уже готовился рассказывать о прелестях высокой кухни, как услышал: «А у нас этим даже скотина брезгует».


+7

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация