Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Washington Examiner: попытка НАТО проучить РФ в Арктике обернулась провалом

13-09-2020, 03:00
...
859


Попытка проучить Россию в Арктике обернулась для НАТО провалом. Об этом пишет The Washington Examiner. 

Авторы статьи напоминают, что недавно прошли военные учения НАТО в Баренцевом море, в рамках которых на ледяных морских путях Крайнего Севера Королевские Военно-морской флот и Военно-воздушные силы присоединились к американским и норвежским, чтобы продемонстрировать свою позицию в отношении «морского маршрута», который Россия считает своим. 

В арктической операции приняли участие фрегат типа 23 «Сазерленд» и танкер «Тайдсприн» класса «Тайд» ВМС Великобритании, миноносец типа «Арли Берк» США и фрегат «Тур Хейердал» типа «Фритьоф Нансен» Норвегии при поддержке датской патрульной авиации. 

Как ясно дал понять британский министр обороны, цель состояла в том, чтобы «сохранить свободу судоходства, когда тающие льды открывают новые судоходные пути».
 


Авторы статьи пишут, что НАТО предпринял попытку показать России, кто здесь «хозяин», однако снова потерпел провал. Это стало своеобразным ответом РФ, которая изрядно напугала США масштабными учениями у берегов Аляски в Беринговом море. Кроме того, по мнению представителей блока, Россия нарушила воздушное пространство Альянса над Балтийским морем. Речь идет о российском истребителе Су-27, который перехватил бомбардировщик В-52 ВВС Штатов. 

«Это приобретает особую важность в контексте неудач НАТО в борьбе со вторжением России в воздушное пространство суверенных государств-членов. Арктика является растущей областью конкуренции в этом отношении», – пишет издание. 

Авторы статьи отмечают, что участие Норвегии в арктическом маневре очень важно. 

«Норвегия является особенно ценным партнером, признавая географическую угрозу, которую Россия представляет для ее северного фланга. Но дело не только в кораблях. Норвегия также принесла пользу Америке и в другом отношении. А именно, через его разработку и продажу морской ударной ракеты. Эта ракета может поражать вражеские суда на большой дистанции и вскоре будет развернута в рамках новой стратегии морской пехоты США, ориентированной на Китай», – пишет издание.
 


Однако попытка указать России место потерпела провал, потому что в маневрах приняли участие только три государства-члена НАТО, подчеркивают аналитики. Авторы статьи констатируют, что французский и немецкий флоты отказались принимать участие, «боясь расстроить Москву». Издание отмечает, что в этом контексте вполне оправданно недовольство президента США Дональда Трампа теми взносами в блок, которые делают эти две страны (Франция и Германия — прим.ред.). 

Таким образом, попытка была бы успешной, если бы другие члены НАТО присоединились к США, Британии и Норвегии. Однако пока можно только согласиться со ставшим метафорой утверждением Марона, что «мозг НАТО давно умер». 

Автор: Марина Гончарова



+8

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация