Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Взрывной рост станкостроения в России!

5-07-2020, 02:00
...
893


Чего, чего, спросит недоверчивый читатель, станкостроения? У нас разве в стране есть станкостроение? 

Конечно есть, и я неоднократно о нем писал, мало того, сам бывал на некоторых предприятиях. Да, это не советские объемы. Но в штуках. В сложности и технологичности наши станки просто на две головы выше советских. 

Впрочем, и время другое. Рынок СССР был закрыт, но даже при этом, любой завод был под завязку заполнен импортным оборудованием, но все же, покупали то, что сами не могли сделать. 

А сегодня приходится конкурировать с монстрами мирового станкостроения. Но и в таких условиях российское станкостроение занимает около 38% рынка, и его доля все время растет. 

Но то что произошло с начала года внушает еще больший оптимизм. Если за прошлый год рост российского станкостроения составил около 5%, что примерно соответствует динамике последних лет, то за 4 месяца этого года рост неожиданно составил целых 30,5%. 
 


Можно конечно говорить, что это все враньё, но информация с мест подтверждает эти цифры. Вот вести из Липецка, например 

Год только начался, а производственные площадки Липецкого станкостроительного предприятия (ЛССП, www.lssp.ru ) уже загружены на 2 месяца вперед. Сегодня, чтобы купить липецкие станки, клиенты заблаговременно записываются в «очередь». 

Средний цикл производства крупного станка – 2 месяца и если сейчас затянуть со сроками заказа, получить станки липецкого производителя будет возможно только в конце 2020 года. 

Объемы производства с начала года выросли в разы и, чтобы предприятие могло выполнить в срок свои обязательства по договорам поставки, менеджеры отдела продаж приняли решение открыть «очередь» для своих настоящих и будущих клиентов на заказ продукции Липецкого станкостроительного предприятия на несколько месяцев вперед, о чем сообщили в начале недели на общем собрании по плану производства.

Думаю нечто подобное и у других производителей станков в России. 

ЛСП 

Завод находится в Липецке. Производит большой перечень металлообрабатывающих станков с ЧПУ. Локализация производства почти полная, станины льют в России, привода Русэлпром, система ЧПУ тоже российского производства. Подробнее в моём материале с завода. 

СТП-ЛСП 

Непосредственный сосед ЛСП, но отдельное юрлицо. Новое предприятие, открытое пару лет назад, производство построено с нуля. Специализируются в основном на производстве плоскошлифовальных станков. 

F.O.R.T 

Крупный холдинг, включающий в себя несколько предприятий. Одно из них - завод «Саста», на котором организован полный цикл производства металлорежущих станков: от проектирования и литья до финальной сборки. Завод имеет все 6 технологических переделов, которые необходимы для работы в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 719. 

Производственные площади завода – более 75 000 кв. м. 

Еще один завод группы - ФГУП «ПРИБОРОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД» входит в структуру Росатома, но с 2013 года производит станочное оборудование. Здесь также организован полный цикл, включая литьё и мехобработку. 

Тверской станкостроительный завод 

Российский производитель станков с ЧПУ и обрабатывающих центров. Полная локализация, широкий перечень моделей. 

Машиностроительное Предприятие «ПромСтройМаш» 

Заводы предприятия находятся в Оренбургской области. «ПромСтройМаш» производит кузнечно-прессовые и металлорежущие станки, трубогибочные станки... Перечень составляет более 100 различных моделей.. Это современный, хорошо оснащенный машиностроительный завод, обеспечивающий полный цикл производства оборудования. 

Южный завод тяжелого станкостроения 

Завод осуществляет комплексную деятельность в области проектирования и производства токарно — карусельньного оборудования, многоцелевых обрабатывающих центров, а также специальных станков и комплексных автоматизированных токарно — карусельных технологий крупногабаритной металлообработки в диапазоне от 1200 до 5000 мм. 

Поставки оборудования осуществляются как на отечественный так и на мировой рынок. 

Завод обеспечивает сервисное и гарантийное обслуживание своей продукции, а также осуществляет услуги в области модернизации, ремонта токарно — карусельного оборудования и обучения специалистов. Высокий уровень организации производства, использование передовых технологий, обеспечивают возможность создавать оборудование, отвечающего современным требованиям потребителей во всем мире. 

Предприятие расположено в городе Краснодаре, имеет собственные инженерные, сборочные и механообрабатывающие мощности. 

Ульяновский станкостроительный завод 

Ульяновский станкостроительный завод является самым современным производственным предприятием в глобальной сети DMG MORI. Благодаря глубокой локализации имеет статус российского производителя. 

Группа СТАН 

Ну и на закуску, крупнейшие в стране станкостроительное производственное объединение, включает в себя 7 заводов: 

ООО НПО «Станкостроение» (Республика Башкортостан, Стерлитамак) 

АО «Станкотех» (Московская область, Коломна) 

ООО «Рязанский Станкозавод» (Рязань) 

ООО «Ивановский станкостроительный завод» (Иваново) 

ООО «Шлифовальные Станки» (Москва) 

ООО «Савёловский станкостроительный завод» (Тверская область, Кимры) 

ООО «Донпрессмаш» (Ростовская область, Азов) 

Занимает боле более 50% на отечественном рынке производства металлообрабатывающих станков. Широчайший перечень производимой продукции, от тяжелых станков, до многофункциональных обрабатывающих центров. Максимальная локализация производства в России. 

Это далеко не полный список станкостроительных предприятий. В России есть производители станков плазменной и лазерной резки, станков для производства строительных материалов, балансировочных станков и другого оборудования. 
 


Новые производства запущенные с 2011 по 2019 гг. 

1. В Трёхгорном открылся новый цех ФГУП «Приборостроительный завод» по производству станков 

На площадке нового цеха в Трёхгорном будут производить несколько видов наиболее востребованных фрезерных, токарных и других видов станков для машиностроения, которые по своим технологическим характеристикам не уступают зарубежным аналогам при существенно более низкой цене. Объем инвестиций: более 1 млрд. рублей. 

2. «Производственный комплекс «Ахтуба» открыл модернизированный цех производства станков с числовым программным управлением 

На ОАО «Производственный комплекс «Ахтуба» состоялось торжественное открытие обновленного участка механо-сборочного производства станков с числовым программным управлением. 

3. В Кургане открылся завод по изготовлению нефтепромыслового оборудования и инструмента 

1 августа в Кургане открылся завод по изготовлению нефтепромыслового оборудования и инструмента. Строительство завода стало возможным благодаря совместным усилиям американской компании Varel International («Варел Интернешнл») и ее российского партнера NewTech Services («Нью Тек Сервисез») из Москвы. 

В общей сложности в производство было инвестировано свыше 446 млн. рублей. На предприятии будет создано более 60 рабочих мест. 

4. На ОАО «Воткинский завод» (Удмуртия) открыт новый цех по производству прогрессивного режущего инструмента. Производство является импортозамещающим. 

По словам руководителя предприятия, этот цех первый и пока единственный в России. На заводе работают 525 станков с ЧПУ, из них более 100 обрабатывающих центров, в том числе 52 высокоскоростных. 

Новый цех позволит полностью обеспечить потребности этого оборудования, значительно увеличить скорость резания и повысить производительность. Предполагаемый объём выпуска инструмента – 50 000 штук в год. 

5. Во Владимирской области, на ОАО «Ковровский электромеханический завод» открыто сборочное производство станков японской компании TAKISAWA. 

Takisawa передает Ковровскому электромеханическому заводу право на использование технической информации для сборки, продажи, проведения пуско-наладочных работ и сервисного обслуживания токарных станков с ЧПУ модели TS-4000 в России и странах СНГ. 

На первом этапе объем производства может составить до 600 единиц в год, в последующем - в кооперации со станкостроительными предприятиями региона - до 1700 единиц. 

6. В Ульяновске состоялась церемония посвященная выпуску первых российских станков немецко-японского концерна «ДМГ Мори Сейки». 

ООО «Ульяновский станкостроительный завод» запустил сборку первых станков с числовым программным управлением SIEMENS новейшего конструктивного ряда ECOLINE. 

Идёт строительство завода общей стоимостью 3,2 млрд рублей. При выходе предприятия на полную мощность количество выпускаемых станков составит 1000 шт. в год. Планируется создание 200 рабочих мест. 

7. В Татарстане, на территории ОЭЗ «Алабуга» состоялось открытие нового завода российской компании «Интерскол» 

Завод «Интерскол-Алабуга» обеспечит до 40% импортозамещения в отрасли производства электроинструментов. Объем инвестиций в первую очередь завода составил 1,5 млрд рублей. На данный момент на заводе работает 200 человек. 

В 2015 году планируется завершить строительство второй очереди завода, а к концу 2017 года ввести в строй третью очередь. Помимо электроиснтрументов здесь будут выпускать средства малой механизации производства, сварочные аппараты, компрессоры и многое другое. Всего запланировано создание 2000 рабочих мест. 

8.В г. Ульяновск в индустриальном парке «Заволжье» открыт новый завод по выпуску станков. 

Инвестиции немецко-японского концерна DMG MORI составили 3 млрд рублей. К 2018 году на предприятии будет создано 250 рабочих мест. Планируется, что локализация производства составит 50%. 

На заводе будут выпускать три типа станков серии ecoline: станки для токарной, фрезерной обработки и фрезерные вертикально-обрабатывающие центры. производственная мощность завода -1 200 станков с возможностью увеличения производства до 1500 — 2000 станков в год. 

9. Мелкосерийное производство токарных обрабатывающих центров АО «Совместное технологическое предприятие «Пермский завод металлообрабатывающих центров» (г. Пермь) 

27 ноября в микрорайоне Новые Ляды состоялась презентация сборочной площадки мелкосерийного производства токарной серии металлообрабатывающего оборудования АО "Совместное технологическое предприятие "Пермский завод металлообрабатывающих центров" (АО "СТП "ПЗМЦ"). 

В презентации приняли участие представители 29 машиностроительных предприятий России: представители топ-менеджмента и технические специалисты предприятий Роскосмоса, Объединенной двигателестроительной корпорации, пермского машиностроительного комплекса, ОАО "Ленинградский механический завод им К.Либкнехта", Воронежского механического завода, АО Ракетно-космический центр "Прогресс" (г.Самара), ОАО "Воткинский завод", ОАО "Турбина" (г. Челябинск). 

Гости посетили цех сборки ГТЭС ПАО "Протон-ПМ", где размещается мелкосерийное производство станков "Протон Т500" и "Протон Т630", а также увидели процесс обработки детали из жаропрочного сплава. Мощности данной производственной площадки позволяют выпускать до 50 станков в год. 

10. Сборочное производство токарных станков Genos L Уральской машиностроительной корпорации «Пумори» (г. Екатеринбруг) 

Уральская машиностроительная корпорация «Пумори» торжественно открыла в Екатеринбурге на базе компании «Пумори-инжиниринг инвест» серийное производство металлорежущих обрабатывающих центров «Окума-Пумори» (Россия-Япония) 

План на 2016 г. составляет 40 станков с последующим ежегодным увеличением до 120 к 2020 г. Сейчас локализация составляет более 30 %, с 2018 она должна превысить 70 %. Полноценному сотрудничеству препятствуют экономические санкции. 

11. Завод по производству металлорежущего инструмента немецкой компании Guhring (г. Нижний Новгород) 

Завод компании «Гюринг» — одного из лидеров в сфере производства металлорежущего инструмента — открылся в Нижнем Новгороде 21 июля. Предприятие было построено с нуля и не имеет аналогов в России. Инвестиции в проект составили 6 млн евро. В перспективе завод позволит создать дополнительно более сотни рабочих мест. 

Инвестиции в проект составили 6 млн евро. 

Предприятие, аналогов которому в России пока еще нет, предназначено для выпуска инструмента специального назначения, который до этого импортировался из Германии. Также предусмотрены и мелкие стандартные линейки, осевой инструмент диаметром от 2,5 до 32 мм — сверла, фрезы и многое другое.


+7

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация