Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Белорусский «Майдан»: Батька сможет взять власть только силой

4-06-2020, 01:00
...
488

Белорусский президент даже не ожидал, что у него может появиться реальная оппозиция 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с председателем Комитета государственной безопасности Валерием Вакульчиком порассуждал о «нехороших ветрах», дующих со всех сторон на республику. Об этом в понедельник, 1 июня, сообщает БЕЛТА. 

Лукашенко пригрозил при этом: «Еще раз подчеркиваю, „майданутым" это говорю, что мы никогда не допустим дестабилизации обстановки в нашей стране». 
 


— «Майдан» или по-белорусски «плошча» у большинства ассоциируется с «цветной революцией», — отмечает белорусский политолог Дмитрий Болкунец. 

— Со времён первого украинского «Майдана» не утихают прогнозы, что следующий майдан непременно будет в Минске. Эта слово настолько прочно вошло в сознание Александра Лукашенко, что он принял его на вооружение. Замечено, что как только в стране падают зарплаты, дорожают продукты, повышается градус недовольства в обществе действиями власти, Александр Лукашенко вспоминает «Майдан». Если провести мониторинг, то выяснится, что именно белорусский лидер является чемпионом республики по употреблению слова «Майдан». Белорусское общество всегда выступало против любых революций. В этом году основным зачинщиком «Майдана» является как раз сам Александр Лукашенко, который действует вопреки воле народа. 

В Минске, во всех областных городах и многих районных центрах выстраиваются большие очереди граждан, желающих подписаться за любых альтернативных кандидатов. 30−31 мая по всей республике прошли очередные пикеты по сбору подписей за выдвижение кандидатами в президенты альтернативных претендентов. В областных городах и райцентрах белорусы, чтобы подписаться, стояли в длинных многочасовых очередях. Такого ажиотажа при сборе подписей в республике никогда в истории не было, а по уровню политизированности президентская кампания превзошла 1994 год. 

Скрывать тотальную нелюбовь народа к первому белорусскому президенту уже невозможно. Отсюда и все угрозы в адрес людей, которые хотят перемен в стране. 

«СП»: — В последнее время Лукашенко значительно улучшил отношения с Западом. Означает ли это, что там отказались от идеи его свергнуть? 

— Лукашенко на Западе был есть и останется «плохим парнем». Несмотря на косметические подвижки, системных изменений не будет. Запад в этот раз лояльно отнесётся к любому результату выборов в Беларуси. Даже если власть сфальсифицирует выборы, повторит брутальные разгоны, проведёт аресты, то это будет исключительно воля белорусского народа. Александр Лукашенко выработал иммунитет от всякого рода санкций. Чувствует он себя в новом Дворце прекрасно, кормят хорошо, все прихоти свита выполняет по первому щелчку. Ни один белорусский пенсионер не может похвастаться такой жизнью. 

«СП»: — Как будет действовать Лукашенко на этих выборах? Как и обычно? Уже шьют дело против Тихановского за нападение на сотрудников. 

—Лукашенко никогда не отличался культурой общения с оппонентами. Сказывается воспитание. Недопустимо президенту сыпать брань, оскорбления, угрозы в адрес своих оппонентов. Последние провокации, организованные властью, показывают, что Лукашенко выбрал силовой сценарий своего переизбрания, что может иметь трагические последствия. Предвыборная кампания идет на фоне продолжающейся эпидемии и масштабного экономического кризиса. В этих условиях белорусские граждане имеют уникальную возможность для исторического выбора. 

«СП»: — В этот раз оппоненты Лукашенко даже неизвестные политики. Поможет ли это ему? Не случится ли так, что люди просто проголосуют за любого, чья фамилия не Лукашенко? Опасно ли для него протестное голосование? 

— Белорусское общество в последние недели демонстрирует стремление к обновлению и переменам. Накопленная усталость от одного человека настолько очевидна, что люди готовы будут подписываться за кого угодно. 

«СП»: — Что будет, если Батька вдруг проиграет? Такое вообще возможно? Вот чисто теоретически, что тогда? 

— Исход выборов исключительно в руках белорусского народа, который голосует и считает. Поэтому всегда нужно быть уверенным и готовым к любым исходам. 

В случае поражения на выборах Лукашенко должен будет передать власть. Законом предусмотрены пожизненные гарантии для первого президента. Всё же нужно понимать, что Александр Лукашенко уже по возрасту на пенсии, поэтому ему не придётся искать новую работу. 

— Президент Белоруссии оказался в непростой ситуации перед выборами 9 августа из-за спекулятивной попытки показать многовекторность своей внешней политики при переговорах с Москвой о ценах на энергоносители, — уверен политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев. 
 


— Отношения с Москвой находятся сейчас в одной из самых низких точек за всю историю существования Союзного государства. Александр Лукашенко еще до начала спада цен на нефть грозил российской стороне уйти к другим поставщикам — делал закупки у Норвегии, а белорусские министры заявляли, что рассматривают разные сценарии закупки нефти на стороне. Когда цены на нефть после разрыва сделки ОПЕК+ полетели вниз, то Москва с Минском вроде бы пришли к договоренностям. 21 марта Александр Лукашенко заявил, что стороны договорились, и что именно российская сторона пошла на условия Минска. 

Белорусская сторона посчитала, что они поторопились, договорившись с Москвой, хотя кризис мировых котировок продолжается и предложений на рынке много. Это означает, что можно пытаться увеличить размер скидки. Для этого Минск сделал закупку нефти в США. В будущем у Минска появится еще одна возможность давить на Москву с помощью Польши, которая стремится уйти от российских энергоносителей в пользу американских, которые может продавать и соседним странам. Лукашенко обязательно попытается воспользоваться очередной возможностью пригрозить России, чтобы получить максимально выгодные и даже нерыночные цены. 

«СП»: — А что Запад? С ним он вроде пытался помириться 

— Большая проблема для Лукашенко заключается в требовании западных игроков соответствовать определенным политическим стандартам открытого и демократического государства. Чтобы вести диалог с Польшей и США, Белоруссия должна демонстрировать, что она не нарушает права человека. Чтобы соответствовать этому, белорусский режим должен допускать до выборов таких кандидатов как Сергей Тихановский. На данный момент этого не происходит. Заявления правозащитных организаций Белоруссии о преследовании Тихановского вызовет реакцию на Западе. Amnesty International и Human Rights Watch могут признать Тихановского политическим заключенным и обвинить белорусские власти в нарушении прав человека. За этим последует реакция Польши и США, которые не будут торговать с таким партнером. 

Александру Лукашенко придется определиться, что ему сейчас важнее — либо отношения с Западом и политические сложности при допуске Тихановского и других независимых кандидатов на выборы, либо он договаривается с Москвой и выборы идут по стандартному для Белоруссии безальтернативному сценарию. Судя по тому, что «Транснефть» нарастила поставки нефти в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» в мае по сравнению с прошлым годом, Александр Лукашенко будет придерживаться второго сценария. Это означает, что ни Тихановского, ни его супруги не будет в бюллетенях для голосования 9 августа. 

Обвинять оппозицию в попытке провернуть «оранжевый сценарий» — это устаревшая политтехнология со стороны белорусской власти. Во-первых, не нужно переоценивать страх у людей от «оранжевого сценария». Во-вторых, при использовании такой политтехнологии происходит подмена понятий, когда демократические институты изначально признают деструктивными и даже опасными для страны. Провластные политтехнологи намеренно идут на конфронтацию, разделяя общество на черное и белое, преследуя цель по маргинализации оппозиции. При этом существует опасность обесчеловечивания оппозиции, когда в медиа вбрасываются лозунги о «врагах народа», которых нужно «раздавать и победить». Отсутствие реального диалога между обществом и властью, отсутствие доверия и уважения сторон друг к другу будут приводить к нарастанию конфронтации. 

Признаки такого сценария уже заметны в Белоруссии перед президентскими выборами. Системные альтернативные Лукашенко кандидаты не устраивают оппозиционно настроенных людей. Происходит объединение вокруг фигуры Сергея Тихановского. Его рейтинг после ареста только вырос. Митинговая активность в Белоруссии растет, несмотря на коронавирус. Акции протеста формируются вокруг пунктов по сбору подписей за кандидатов в президенты. 

Источник



+7

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация