Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Сепаратистские Штаты Америки

3-04-2020, 03:00
...
734

Я давно, больше десяти лет, пишу о том, что в Соединённых (пока) Штатах как нигде сильны сепаратистские настроения. И что они на грани гражданской войны (причём по оценкам своих, американских экспертов). 

И каждый раз мне возражают «Да ну, по каким линиям будет раскол? Где вы видели противостояние? Кого с кем?». 

Как будто мало вариантов. 

W.A.S.P. против негров, южане против северян, латиносы за независимость ряда южных штатов, консерваторы против либералов, бедные против богатых, глубинка против жителей мегаполисов и так далее. Или всё одновременно. 
 

Но если раньше это были относительно теоретические рассуждения (хотя в США существует ряд достаточно сильных сепаратистских организаций, ненавидящих федеральное правительство и при этом неплохо вооружённых), то теперь мы видим это наглядно. 

На границе Флориды по трассе Interstate 95 местные жители выставили бетонные блок-посты. Чтобы жители зараженного Нью-Йорка не могли пробраться в их штат. 

Казалось бы, где Нью-Йорк (на самом севере), а где Флорида (самый южный штат), а ты смотри! Это как если бы жители Ростова выставили блок-посты, чтобы к ним из Мурманска не приехали. Но, что характерно, это никого не смутило. 

Род-Айленд, который находится гораздо ближе к Нью-Йорку, также изначально грозился, что перекроет дороги, ведущие из «большого яблока». Но потом жители просто устроили охоту на нью-йоркеров, которые решили потусить на местных пляжах.

Сепаратизм захватывает не только целые штаты, но даже и районы городов. Так жители престижного района Хэмптонс в Нью-Йорке блокировали доступ в свой район для беженцев из остального Нью-Йорка. 

Ну а что? Вон, в Неваде вообще для больных (у которых нет денег, конечно) выделили комфортабельные апартаменты – нарисовали краской на асфальте выделенные места, лежи и не смей выходить за пределы.

Тоже вполне себе сепаратизм, только социальный. 

Но кроме блок-постов на границах и охоты на «чужаков» происходят и другие разобщающие явления, на первый взгляд не столь очевидные. 

Различные штаты в условиях эпидемии коронавируса ожесточённо воюют между собой за ресурсы – за финансирование, за дефицитные (у них) аппараты ИВЛ, за маски, за тесты. 

Как и в Европе, доходит до неприкрытого воровства и рейдерства, когда одни штаты отжимают предназначенные для других медицинские грузы. 

Американские эксперты всерьёз опасаются, что вслед за прерыванием международной торговли многими стратегическими ресурсами может наступить и аналогичный разрыв логистических цепочек уже внутри самих Соединённых (пока) Штатов. 

Вы будете смеяться, но в американских публикациях, строго как вна Украине, «федерализм» становится ругательным словом (это при том, что США – это федерация). Которое скоро может и вовсе стать запретным. 

И наряду с призывами вернуть в Штаты производство ИВЛ, масок и прочих индивидуальных средств защиты, тестов, хирургических инструментов и лекарств борьба за все эти резко ставшие дефицитными ресурсы между штатами и муниципалитетами разгорается уже не на шутку. 

Причём это я ещё не касался экономических и ценностных противоречий внутри американского общества. 

Даже без этого мы уже видим, что чем больше будут усугубляться различные кризисные явления, тем сильнее будут и сепаратистские и конфронтационные настроения внутри Штатов. 

Александр Роджерс


+3

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация