Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Демонизация России превратит Арктику в поле битвы Запада с российско-китайским союзом

13-01-2020, 02:00
...
152

Таяние льда в области Северного полюса в скором времени сделает Арктику центральной ареной противостояния крупнейших держав. Для России, владеющей наибольшей арктической зоной, экономическое развитие этого региона является одним из высших приоритетов. Особенно это касается освоения крупных месторождений нефти и газа. Также важны российские амбиции на арктический транспортный коридор, который значительно уменьшит время и стоимость транспортировок между Азией и Европой. 

Тесное сотрудничество между Россией и Китаем, развившееся в последние годы, в связи с этим выходит на первый план как выгодное экономическое и стратегическое партнерство для развития Арктики. В то время как Китаю требуются энергетические ресурсы и транспортный коридор, Россия нуждается в инвестициях и партнере, который не следует западным антироссийским санкциям. США четко дали понять, что не позволят России в одиночку добывать эти ресурсы или прокладывать новый транспортный коридор без контроля со стороны Америки.


Это означает, что США не ратифицируют конвенцию ООН по морскому праву. США совсем не признают российские и канадские требования арктического законодательства и обозначают области океана, на которые претендуют эти страны, как международные воды. В сенсационной речи на совещании министров Арктического совета в мае 2019, министр иностранных дел США Майкл Помпео признался, что Америка готова к прямому противостоянию с Россией и Китаем в Арктике, если это окажется необходимым для отстаивания американских интересов. 

Речь демонстрирует то, что конфликт крупных держав в Арктике не может долго игнорироваться. Борьба за природные ресурсы и транспортные пути в северных областях готова к милитаризации. На встрече совета министров НАТО в Лондоне 3 и 4 декабря Китай был впервые назван вместе с Россией как сильный и способный противник. Генеральный секретарь Йенс Столтенберг подтвердил это на пресс-конференции, где он подчеркнул, что китайская экономическая инфраструктура в Европе представляет угрозу для НАТО. 

Возможная милитаризация Арктики может сделать Норвегию потенциально важнейшей линией фронта между Западом и российско-китайским союзом.


+4

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация