Вежливые люди
Статьи разные 1

Жизнь после смерти Карла III Фридриха герцога Брауншвейгского

28-12-2019, 20:44
...
568

Вопрос жизни и смерти издревле занимал умы людей. Боязнь неведомого, невозможность предугадать наверняка того, что будет После, заставляет многих всерьёз беспокоиться и заранее ещё при жизни продумывать и просчитывать возможные варианты своего «загробного существования», и , соответственно, заранее ещё при жизни принимать меры к тому, чтобы и после смерти у них было «всё хорошо».

При этом желание, во что бы то ни стало, остаться и после смерти, если не живым, то не менее значимым, чем при жизни порой приобретает весьма экстравагантные формы. История знает массу тому примеров. Самые известные и фундаментальные - это, конечно, Египетские пирамиды. Движимые желанием «подстелить себе соломку» в загробном мире да по-мягче, египетские фараоны тратили колоссальные средства, огромные человеческие и временные ресурсы на возведение будущих пристанищ для своих усопших душ.

Но не будем так далеко ходить. Тем более, что всевозможных памятников, мавзолеев, различных усыпальниц и монументов, поражающих рядового обывателя своим размахом, человечеством создано вполне достаточно и в новейшей истории. Некоторые из них более известны, как Мавзолей Ленину в Москве, с другими сталкиваешься порой совершенно неожиданно в совсем, казалось бы, необычных и непредсказуемых местах.

Возьмём, к примеру, Европу. Расположенная в самом её сердце Швейцария. Маленькая страна, которую проехать всю вдоль и поперёк можно запросто за один день. Казалось бы, все её достопримечательности и памятники уже хожены-перехожены и наизусть знакомы чуть ли не каждому европейскому туристу. Но и здесь возможны неожиданности. Женева, набережная Монблан. Здесь, в самом центре города расположен один из самых причудливых памятников, увековечивший в истории одного мало кому известного «городского сумасшедшего». Яркий пример тому, что деньги зачастую решают всё не только при жизни, но и после ремонта в Праге.

В нескольких метрах от озера, в популярнейшем среди туристов и горожан месте взору изумлённой публики совершенно неожиданно предстаёт грандиозное сооружение из камня и мрамора с бронзовой статуей наверху и саркофагом из чистого литого серебра посредине. Всё это великолепие украшено всевозможными барельефами и мраморными портретами, подступы и территорию величаво охраняют мраморные львы и грифоны. Это воистину монументальное сооружение-мавзолей согласно таблички-указателю является памятником Брунсвику (Monument Brunswick). А в саркофаге, на высоте порядка 6 метров над уровнем земли покоится тело некоего герцога Брауншвейгского, жившего в Женеве в 19-м веке.

Этот практически никому ныне неизвестный персонаж в своё время был весьма экстравагантной личностью. Рождённый в 1804 г. в Пруссии Карл III Фридрих герцог Брауншвейгский в девятнадцать лет достиг трона. После этого вполне успешно грабил и обдирал подданных, руководствуясь в жизни одним принципом: выкачать как можно больше денег из страны и народа в личные закрома. Будучи свергнутым в 1830-м году и лишённым всех титулов и привилегий, он смог ,тем не менее, сохранить своё огромное состояние и сбежать с ним в Париж.

После падения французской империи переехал в Женеву. Шокировал добропорядочных горожан того времени своими кричащей роскошью и богатством. Однако, ни баснословные богатства, ни слитки золота, ни коллекция бриллиантов не принесли ему счастья. К концу жизни бывший герцог страдал массой фобий, маний и целым списком психиатрических заболеваний и расстройств: клаустрофобией, страхом быть похороненным заживо, быть отравленным, манией преследования и т.д. Наверняка он так бы и ушёл в неизвестность, всё его благосостояние было бы разделено и бесславно растрачено если не им самим, то его многочисленными родственниками и наследниками, а имя его вскоре стёрлось бы напрочь из памяти людей, если бы не последний экстравагантный поступок экс-герцога.

После его кончины в 1873 г. выяснилось, что согласно завещанию, всё его многомиллионное состояние переходит в городской бюджет, а единственным его наследником является сама Женева, назло всем прочим раздосадованным родственникам и потенциальным наследникам. Правда, чтобы завладеть баснословным наследством экс-герцога городской совет обязан был принять и выполнить одно маленькое, но существенное условие завещания: не родственники и близкие, а именно город и обязан был взять на себя все заботы связанные с погребением и увековечиванием в истории экс-герцога. На всё про всё себялюбивый «городской сумасшедший» и выделял огромную сумму в 20 миллионов франков. Соблазн заполучить такое богатство был слишком велик, чтобы городские власти могли от него отказаться, а потому они приняли и выполнили все условия и детали завещания. Для сооружения мавзолея, как и требовалось, было выделено одно из лучших общественных мест, были наняты лучшие архитекторы, бронза… мрамор… серебро… - ничего не жалелось для возведения этого монумента.

Так, не будучи ни каким-нибудь национальным героем, ни великим политическим деятелем, ни какой-нибудь, в принципе, более-менее значимой исторической фигурой, рядовой по-сути «олигарх» 19-го века благодаря своей грамотной «последней инвестиции» навсегда увековечил себя и своё имя в истории города. Его захоронение стало одной из городских достопримечательностей, а значит все заботы, связанные с последующими уборками дома, реставрацией и реконструкцией памятника и всего «погребального комплекса» этой личности автоматически на века легло на плечи городских властей и соответствующих муниципальных служб.

Если же вы, не национальный герой, не видный политический деятель и даже не прозорливый «олигарх» 19-го века, как вышеописанный персонаж, то, всё равно, ни Вам, ни Вашим родственникам совсем не стоит отчаиваться! В наше время не требуется многих миллионов, чтобы Ваше имя или имя близких Вам людей сейчас или в будущем не поросло сорняками и бурьяном и не стёрлось из памяти людей. Есть соответствующие фирмы по уборке приусадебного участка, который за совсем небольшие и доступные каждому деньги оказывает весь спектр услуг, связанный с заботой и уходом за могилой Любым захоронением: от Мавзолея до самой рядовой бабушкиной могилки. Все работы выполняются на высоком профессиональном уровне, добросовестно и в кратчайший срок. А при соответствующей оплате качеству реставрации и реконструкции памятника и захоронения позавидует Любой герцог! тем более –экс !!!



Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация