Вежливые люди
ВЛ / Статьи

В Стокгольме я был шоке, увидев спящих бомжей у театра Бергмана. При капитализме нищие есть всегда. Это — закон природы

24-12-2019, 13:23
...
363


Комментарий одного из читателей к заметке «Париж, в который я больше не поеду». На этот раз отзыв оставлен о Стокгольме и Копенгагене — столицах сытой Швеции и Дании. 

Да, вы будете удивлены, но в этих европейских странах, которые часто нам показывают как западные иконы «капитализма с человеческим лицом», чуть ли не социализма, тоже полно проблем. 


Сергей Л. 
 


Я был в Стокгольме и Копенгагене два раза по 10 дней. Так вот, там полно бомжей. В Копенгагене целый бомжатный район Кристианхавн. У метро официальный заплеванный и загаженный бомжатник. 

Заметьте, я не беру в расчет хипповскую знаменитую Христианию. В Стокгольме я был шоке, увидев спящих бомжей у театра Бергмана и на Биргер Ярл улице. Кто не знает, самые помпезные места. Бомжи самого абсолютно европейского вида. Дело в том, что при капитализме нищие есть всегда. Это закон природы.

Согласно последней статистике (естественно, не нашей, а именно Евростата) в Дании, стране с населением всего 6 млн.человек (это как наш Санкт-Петербург) по состоянию на 2018-й год обитает порядка 7000 лиц без определённого места жительства. Безусловно, это лишь официальные цифры, поскольку в этой привлекательной для жизни стране находится более 600 тысяч мигрантов (10% населения!) и жизнь далеко не всех устроена — кто-то не сумел собрать все необходимые для получения социальных благ документы, а кто-то и встал на путь криминала. 
В Швеции этот показатель равен 34000 человек на 10 млн.населения.


Для примера, по той же официальной статистике, в Питере около трёх тысяч бездомных (вспоминая визуально наши улицы, думаю, что эта цифра близка к истине), то есть, 0,5% населения. В Дании этот показатель получается 1,2%. Конечно, не столько, сколько в «столице бомжей», США (1,7%), но цифра всё равно внушительная. Но вот Швеция бьёт все «рекорды» — 3,4%. 
 

Понятно, что у них, несмотря на иллюзию «социализма», никто и никогда не раздавал людям в собственность бесплатное жильё, кроме того, здесь существует традиция, согласно которой выросшее до восемнадцати лет чадо выпроваживается пинком под зад из родительского дома. Типа, всего должны добиться сами. Возможно, именно поэтому среди люмпенов в скандинавских странах так много молодёжи (35% бомжующих), а ещё 5% составляют несовершеннолетние. 

Вот такая вот неожиданная статистика…



+1

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация