Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Факты штука упрямая. Авианосцы США – груда бесполезного металлолома

2-12-2019, 05:00
...
1845

Меня всегда мучал один и тот же вопрос. Почему в последнее время американские авианосцы так редко выходят в боевые походы? Неужели все дело в миролюбии американских политиков? Оказалось, нет. 

О главном чуть ниже, а пока немного арифметики. 

Каждый американский авианосец стоит 4-5 млрд. долларов (новые 10 млрд. долларов). Каждому авианосцу положена группа кораблей прикрытия. Это еще 4-5 млрд. долларов. Каждый авианосец имеет отдельную авиагруппу из примерно 100 летательных аппаратов. Это еще 7-8 млрд. долларов. Все это требует ежегодного технического обслуживания и ремонта. Это еще примерно столько же за все время службы, а с учетом топлива то и больше в несколько раз. На всем этом есть экипажи суммарно до 7-8 тыс. чел. Только плавающего и летного состава. Это еще несколько сот миллионов долларов в год. И таких АУГ у США одиннадцать. 


К чему я все это только что написал? Потому, что эти расходы по сути бесполезная трата денег. И вопрос не в том, что авианосцы, как вид вооруженных сил устарел и бесполезен. Просто все эти мостодонты океанов в последнее время все чаще подводят своих адмиралов. 

Москва. 28 ноября. INTERFAX. RU - По техническим причинам все шесть атомных авианосцев, которые размещены на Восточном побережье США на базе Норфолк, в настоящее время не в состоянии выйти в дальний поход, следует из открытых данных ВМС США. 

Все они находятся либо на длительном ремонте или многомесячном плановом обслуживании. Единственный боеготовый атомный авианосец USS Harry Truman ("Гарри Трумэн"), который планировалось направить в поход на Ближний Восток еще в прошлом месяце, по данным Пентагона, после выхода в море вернулся на базу из-за серьезных неполадок, возникших в его электросетях. Об этом, в частности, сообщал ранее Breaking Defense.

Harry Truman должен был отправиться в поход летом, но не смог достичь боеготовного состояния в сентябре, и его вернули в док Норфолка. Это нарушило график боевого дежурства авианосных ударных группировок американского флота. 

ВМС США сняли техперсонал и необходимые материалы и технику с других авианосцев, чтобы ускорить ремонтные работы на борту Harry Truman. Это, в свою очередь, увеличивает сроки планового обслуживания остальных авианосцев. 

Заместитель начальника штаба ВМС США адмирал Роберт Берк, выступая в минувшую пятницу на ежегодной конференции военных журналистов, заявил, что флот "очень озабочен" проблемами на авианосце. "Я думаю, что инженеры проделали отличную работу, выявив редкую проблему, и пытаются ее разрешить", - отметил адмирал. При этом он предположил, что Harry Truman может быть готов к походу уже "через недели, а не месяцы". 
 


Комментарий. Вот такая вот история получается. Десятки и десятки миллиардов долларов вложений, и почти ноль реального выхлопа. Ведь что получается, Захотели американцы вывести один из шести якобы боеготовых авианосцев, находящихся на базе в Норфолке и тот выйти не смг, а запчасти ему собирали «с миру по нитке». 

И это мы пока еще не трогали боевую эффективность этих мостодонтов океана.


+7

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация