Вежливые люди
Статьи разные 1

История печенья и его «родственников»

25-10-2019, 10:05
...
70

Печенье – мой фаворит среди кондитерских изделий, и я хотела бы поделиться с вами его богатой историей. Оказываясь в новой стране, я всегда пробую местный рецепт. Удивительно, но во всем мире для одного и того же изделия есть свое особое наименование. Голландцы зовут его коекже, испанцы – галетами, немцы – кексом или Рождественским печеньем, итальянцы – бискотти, а англичане и австралийцы бисквитом. Последнее название произошло от латинского словосочетания bis coctum или «дважды запеченный». Дело в том, что первое печенье, упоминающееся в исторических кулинарных записях, не было самостоятельным изделием. Пекари использовали его как термометр, определяя температуру печи перед запеканием пирожных.

Настоящую популярность печенье обрело в эпоху первых путешествий и великих географических открытий. Изделие не теряло форму при транспортировке и долго сохраняло свою мягкость и свежесть. У мореплавателей, месяцами пропадавших в море, печенье входило в список обязательного провианта.

Самый популярный вид печенья – овсяное, появившееся 12 тысяч лет назад. В те времена еще не научились добывать сахар, поэтому вкус изделия был пресноват. Появление привычной сладости пришлось на эпоху Возрождения. На любом официальном сайте кондитерской фабрики печенья найдется овсяное лакомство.

Возвращаясь к истории, хотелось бы упомянуть несколько ближайших «родственников»:

  1. Халва. Эту заморскую сладость из кунжута придумали иранцы еще в 5 веке до н.э. Производство в России оказалось слишком затратным. Из-за высокой цены спрос на продукт был ограничен. Проблему решил купец Свиридов, заменивший кунжут на более доступные подсолнечные семечки.

  2. Вафли. Аналоги современных вафель были замечены еще в Древней Греции. Их выпекали на раскаленных камнях. Правда, по форме они больше напоминали обычные оладьи. Привычный вид появился в Средние Века, когда для выпекания стали использовать металлический прибор с двумя вогнутыми поверхностями, закрепленными петлей.

  3. Пряники. Знаменитые тульские пряники появились в 16 веке, но само изделие существовало на Руси еще в 9 веке. Его называли «медовым хлебом» и готовили из ржаной муки, ягодного сока и, конечно же, меда.

Надеюсь, что вы, как и я, узнали что-то новое. Не бойтесь экспериментировать. Возможно, именно вы станете создателем очередной вариации знаменитого кондитерского изделия.


0

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация