Вежливые люди
ВЛ / Россия

Россия вышла в финальную часть первенства континента

14-10-2019, 06:09
...
282

Фото: РИА Новости

Наши футболисты обеспечили себе попадание на турнир 2020 года за два тура до конца отбора

Сборная России оформила досрочный выход в финальную часть чемпионата Европы по футболу. Вчера команда Станислава Черчесова обыграла на выезде Кипр (5:0) и гарантировала себе место в числе сильнейших на континенте. Впереди у России только борьба за первое место в группе I с Бельгией. 

Как дома 

Визуально казалось, что на стадионе болельщиков сборной России больше, чем местных поклонников футбола. Фанаты нашей национальной команды заполнили практически всю трибуну за воротами. При этом отдельные внушительные группы располагались на обеих центральных частях арены. А трибуна за противоположными воротами вообще была закрыта. Странно, что матч не вызвал особого ажиотажа у киприотов, ведь для них он был фактически решающим. А уж по шумовой поддержке у России вообще было подавляющее преимущество.
— Спасибо большое болельщикам за поддержку, — сказал «Известиям» защитник сборной России Дмитрий Чистяков. — Мы даже с ребятами обсуждали, что наших на стадионе было больше, чем киприотов. Они помогли команде, и мы очень благодарны болельщикам, что они с нами не только в домашних матчах


Не заметили потерь 

Доминировали россияне и на футбольном поле. Хотя еще перед игрой было немало поводов для опасений. В первую очередь из-за травм игроков основного состава. После предыдущей домашней встречи с Шотландией (4:0) повреждения получили защитник Марио Фернандес и хавбек Дмитрий Баринов. Их заменили Сергей Петров и Ильзат Ахметов соответственно. По сравнению с основным составом на матч с Шотландией было и еще одно изменение: вместо Юрия Жиркова вышел Денис Черышев. Скорее всего, самому возрастному (36 лет) игроку российской команды дали передохнуть. 

Именно Черышев забил первый гол в матче. Он открыл счет на девятой минуте. Затем преимущество увеличилось благодаря меткому удару полузащитника Магомеда Оздоева, забивающего вторую игру подряд. 

Окончательно добило Кипр удаление на 28-й минуте встречи. Красную карточку за жесткий фол получил полузащитник Константинос Лайфис. Хавбек подкатился под защитника Сергея Петрова. Местная публика, видимо, подумала, что россиянин симулирует, и освистывала его при каждом касании мяча. Но такое «развлечение» киприотов оказалось недолгим. Получив повреждение, Петров продержался на поле 10 минут и был заменен на Вячеслава Караваева. Вынужденная замена случилась и у Кипра, поменявшего вратаря: на 40-й минуте Костас Панайи уступил место Урко Рафаэлю Пардо.

— Для меня это непередаваемые чувства — сыграть за свою Родину, за свою страну, — заявил «Известиям» Вячеслав Караваев. — Еще мальчишкой я об этом мечтал, и вот наконец-то удалось это реализовать. Эмоции великолепные. 

Финальная бомбардировка 

После 30-й минуты игра немного успокоилась. Это неудивительно с учетом жаркой погоды, установившейся в Никосии. Даже после заката солнца градусник показывал 27 градусов тепла. Хотя атаки россиян были достаточно регулярны и могли закончиться еще несколькими голами. 

Во втором тайме Станислав Черчесов сделал еще одну вынужденную замену из-за травмы: поле покинул Ильзат Ахметов, вместо него вышел Далер Кузяев. Между тем наши футболисты продолжили контролировать игру и создавать голевые моменты, один из которых на 80-й минуте использовал Артем Дзюба. 

— У нас были свои задачи, и мы хотели сейчас оформить выход на Евро, — прокомментировал «Известиям» хавбек сборной России Ильзат Ахметов. — В принципе удалось сделать всё то, что задумывали: забили быстрый гол и дальше контролировали ход встречи. Могли забить и больше мячей в ворота киприотов. 


В самом конце встречи также отличился Александр Головин. А победную точку на последней минуте основного времени поставил всё тот же Денис Черышев, оформивший дубль. 

— Никто не витал в облаках и не хотел довольствоваться победой над Шотландией, — заявил «Известиям» защитник сборной России Андрей Семенов. — Все прекрасно понимали важность матча с Кипром, настрой был запредельный. Рады, что удалось добиться такого уверенного результата.

 

Не расслабляться 

Теперь главная интрига в группе — борьба за первое место с Бельгией. В марте Россия проиграла ей в гостях — 1:3. Таким образом, чтобы обогнать «красных дьяволов», россиянам нужно побеждать их в ближайшем матче, который состоится 16 ноября в Санкт-Петербурге. С учетом счета в первой встрече подопечным Черчесова необходимо выигрывать 2:0 или с любой другой более внушительной разницей мячей. А победа 3:1 уравняет шансы команд, и тогда будут считаться дополнительные показатели. Есть одна важная причина, чтобы побороться за первую строчку. 

— У нас осталась важная игра с бельгийцами, — отметил «Известиям» вице-президент Российского футбольного союза Сергей Прядкин. — Идет борьба за то, в какой группе остаться, то есть в каком городе играть на чемпионате. Ведь если Россия выйдет на Евро с первого места, то в финальной части турнира сможет играть соответствующие раунды в Санкт-Петербурге. В общем, есть за что бороться.

Дело в том, что все хозяева турнира (Евро-2020 пройдет на территории сразу 12 стран в честь 60-летнего юбилея проведения первого в истории континентального первенства. — «Известия») изначально поделены на пары. У России это Дания. Если она также пробьется в финальный турнир, то мы точно будем в одном квартете. Однако, если Россия финиширует в отборе первой, а Дания второй, то наша сборная отыграет все три матча группы в Санкт-Петербурге. При противоположном раскладе одну игру предстоит сыграть в Копенгагене. При равных показателях в квалификации всё решит жеребьевка. Вообще, сейчас практически невозможно учесть все формальности, так как впереди еще две игры отбора. Полностью ясность наступит ближе к дате жеребьевки, которая состоится 30 ноября в Бухаресте.


0

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация