Вежливые люди
ВЛ / Статьи

В США признали: ЗРК Patriot опозорился

24-09-2019, 03:00
...
1735


Саудовская Аравия, ограбленная Штатами, пытается построить надежную систему ПВО

Первым среди высшего американского начальства отдуваться за беспомощность средств ПВО/ПРО в Саудовской Аравии пришлось госсекретарю Майку Помпео. Перед экстренным вылетом в Эр-Рияд с целью тушения дипломатического пожара он, осажденный журналистами, заявил, что США обладают лучшими в мире средствами ПВО. Но и «лучшие средства ПВО иногда ошибаются». Это можно перевести на русский как «и на старуху бывает проруха». Правда, на это раз проруха получилась слишком большой. 

Помпео вместо того, чтобы сказать, что теперь, после скрупулезного анализа инцидента и принятия соответствующих решений, стратегический партнер, каковым является Саудовская Аравия, будет надежно защищен от повторения подобного ужаса, высказался весьма неуверенно. «Мы хотим убедиться, что инфраструктура и ресурсы защищены таким образом, чтобы подобные атаки в будущем были менее успешными, чем эта», — сказал госсекретарь. 

«Менее успешные атаки», несомненно, привели Эр-Рияд в большое уныние. В связи с чем на следующий день наследный принц Мухаммед бен-Салман обратился к президенту Южной Кореи с просьбой усилить оборону своей страны зенитно-ракетными комплексами Республики Корея. 

Наконец-то, в минувшую субботу, ситуацию с провалом воздушной обороны нефтяных терминалов компании Saudi Aramco прояснило компетентное в военном деле лицо — председатель Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд. Он сказал, что ни одна одиночная система противовоздушной и противоракетной обороны не смогла бы отразить атаку, в которой принимали участие 18 беспилотников и 7 крылатых ракет. Однако многоуровневые оборонительные возможности смогут снизить риск подобных атак.

И сразу же возникает множество вопросов. И главный из них — зачем Саудовская Аравия закупила у США вооружения на 100 млрд. долларов? И почему за эту астрономическую сумму не была создана эшелонированная система ПВО/ПРО? И почему в условиях, когда всем было ясно, что основные ракетные атаки соседей будут предприняты на главные объекты нефтяной отрасли, на этом направлении не были сосредоточены мощные оборонительные силы? 

Но выясняется, что «мощных оборонительных сил и нет». В реальности, а не в отчетах. США передали Саудовской Аравии 96 пусковых установок ЗРК Patriot PAC2 и PAC3. Причем, комплексов самой последней модификации PAC3 вдвое больше, чем PAC2. И обучили местный персонал их эксплуатации. Воздушное пространство страны контролируют 17 радаров дальнего обнаружения AN/FPS-117(V)3, которые образуют единую сеть вместе с большим количеством тактических РЛС. Казалось бы, муха не пролетит. Однако ни беспилотники, ни крылатые ракеты средствами оповещения о ракетной атаке обнаружены не были. Все атакующие средства беспрепятственно смогли достичь целей. Правда, три «заблудились» и упали на значительном расстоянии от терминалов. Так вот, ни один комплекс Patriot не выпустил ни одной ракеты.

В истории этого ЗРК на Ближнем Востоке были позорные страницы, но такая катастрофа случилась впервые. 

Необходимо сказать, что в выступлении Джозефа Данфорда изрядно искажена действительность. Во-первых, мощная радиолокационная сеть Саудовской Аравии не только могла, но и должна была обнаружить все 25 атакующих объектов, несмотря на то, что они малоразмерные. И низкий профиль полета также не должен был стать непреодолимым обстоятельством для перехвата. Хотя бы потому, что все цели дозвуковые, а дроны так и вообще перемещаются медленно. 

Во-вторых, неверно утверждение, которое стало тиражироваться в США, что «Патриот» не приспособлен для перехвата беспилотников. В его ТТХ черным по белому написано, что комплекс перехватывает и беспилотные летательные аппараты. Правда, это очень дорогое удовольствие — одна ракета «Патриота» стоит миллион долларов. Однако ущерб Саудовской Аравии 14 сентября был причинен куда более крупный.

В-третьих, неправда, что в Саудовской Аравии нет многоуровневой (эшелонированной) противовоздушной обороны, что «Патриоты», дескать, стоят как островки, разбросанные на значительных пространствах страны. «Патриот» — это универсальный комплекс средней дальности, который должен держать оборону на глубину до 80−100 километров. Это касается аэродинамических целей, к которым относятся беспилотники и крылатые ракеты. Ну, а говорить о том, что крылатая ракета тем сложна для перехвата, что умеет маневрировать, в отличие от баллистической, в XXI веке как-то неприлично представителям развитой в технологическом отношении станы. Противоракеты «Патриота» весьма «прыткие» — их скорость достигает 5 М, а поперечная перегрузочная способность — 30 g. 

В Саудовской Аравии есть еще один ЗРК средней дальности — до 40 км. К ним относятся 128 пусковых установок ЗРК I-Hawk. Они, конечно, появились давно — в 70-е годы, но в результате целого ряда модернизаций их удалось довести до вполне современного состояния. 

И 600 (шестьсот!) ЗРК малой дальности. Не все они равнозначны. 400 американских комплексов M1097 Avenger — это автомобиль повышенной проходимости с двумя кассетами ракет «Стингер» и зенитным пулеметом калибра 12,7 мм. Все это управляется при помощи РЛС. Против беспилотников «Стингеры» бессильны, поскольку оснащены тепловыми головками самонаведения. Но с дозвуковыми крылатыми ракетами, не самыми совершенными, справляться вполне способны. 

Еще есть 40 французских ЗРК Crotale. Это более серьезное оружие, предназначенное для ПВО стратегически важных опорных пунктов. Crotale способен поражать цели в диапазоне высот от 5 метров до 5 километров. Дальность — 10 километров. Поступил на вооружение в 1971 году, но последняя модернизация состоялась в конце нулевых годов. 

И еще порядка 160 ЗРК Shanine, которые являются модификацией комплекса Crotale, созданной французами по заказу Саудовской Аравии. 

К средствам ПВО также относятся около тысячи зенитных артиллерийских установок калибров 20−40 мм. 

В состав ПВО Саудовской Аравии входят также радиотехнические войска. Вполне можно предположить, что в их ведении находятся не только радары и средства связи, но и комплексы радиоэлектронной борьбы, способные подавлять управление беспилотниками. Ведь за такие бешенные деньги, которые королевство заплатило Штатам, вполне можно требовать поставок комплексов РЭБ. 

Как видим, система ПВО вполне эшелонированная. И «руководящую и направляющую» роль в ней играет американская техника. Рассредоточенные средства обнаружения должны были засечь массированную атаку дронов и крылатых ракет на ее раннем этапе. И вести их, отслеживая и передавая информацию, включая целеуказание, на РЛС следующих эшелонов обороны и на ЗРК, которым надлежало прервать атаку. 

Но этого не произошло. В связи с чем возникают большие сомнения относительно дееспособности американских средств ПВО/ПРО. 

Ну а теперь о том, что «ни одна одиночная система противовоздушной и противоракетной обороны не смогла бы отразить эту атаку», как сказал председатель объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд. 

Оборону базы ВКС Хмеймим в Сирии осуществляет зенитный ракетно-пушечный комплекс малой дальности «Панцирь-С1». За два года он отразил множество воздушных атак террористов, перехватив больше двух десятков беспилотников и свыше шести десятков реактивных боеприпасов — самодельных ракет, газовых баллонов, реактивных снарядов «Град». Кстати, перехваченные беспилотники были самыми продвинутыми в технологическом отношении. Они были оснащены системами управления и связи американского заводского производства. 

Причем плотность атак порой достигала высокого уровня. Так, 19 мая этого года было перехвачено 8 ракет и 12 беспилотников. 

Боекомплект «Панциря-С1» включает в себя 12 ракет с радиокомандным наведением и дальностью до 20 км, а также 1400 снарядов калибра 30 мм. Время реакции — 4 сек. Цели, в том числе и малоразмерные, перехватываются на высотах от 5 м до 15 км. 

Скорострельность артиллерийского спаренного автомата — 5000 выстр./мин. Интервал между пусками ракет — 1,5 сек. Одновременно обстреливаются 4 цели.

Одно из уникальных свойств комплекса состоит в способности обнаруживать и уничтожать цели с эффективной площадью рассеяния в 2−3 кв.см. Это достигается за счет использования тройного слежения — радиолокационного, инфракрасного и проведения радиомониторинга. Что позволяет «Панцирю» справляться даже с малоразмерными дронами-шпионами. Ударные дроны, загруженные взрывчатым веществом, имеют «более солидную комплекцию», их отслеживание проще. 

Ничего похожего, близкого по возможностям к ЗРПК «Панцирь-С1», Вашингтон предложить Эр-Рияду не в состоянии. Потому что в войсках ПВО США доживают свой век три десятка франко-германских ЗРК «Роланд», производство которых свернуто. Причем последняя модификация сильно не дотягивает до «Панциря» как по возможности обнаружения малоразмерных целей, так и по скорости захвата и уничтожения малогабаритных ракет и беспилотников. 

Конечно, Эр-Рияд купил бы российский комплекс. Но только если бы Вашингтон не начал выкручивать руки за «преступные контакты с Москвой».

Фотоматериал из свободных источников


+8

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация