Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Немцы мечтают избавиться от белых мужчин-гетеросексуалов

2-09-2019, 02:00
...
1116


Из-за чего отменили Международную IT-конференция в Дрездене

Запланированная на 4 — 6 октября в Дрездене ежегодная Центральноевропейская конференция разработчиков программного обеспечения (англ. PHP Central Europe Conference, сокр. Php. CE) была 27 августа спешно отменена её организаторами. Причина: доминирование в списке докладчиков и руководителей семинаров белых мужчин и отсутствие в нём женщин и представителей меньшинств. 

В наше время воинствующей политкорректности и оголтелой борьбы с сексизмом такое обвинение сродни как минимум расстрелу через повешение. А ведь, казалось бы, организаторы Конференции предусмотрели всё: 

«Diversity Matters! („Разнообразие имеет значение!"), — торжественно провозглашалось на сайте Php.CE. — Мы стремимся провести как можно более широкую конференцию. Мы также стремимся к тому, чтобы Конференция стала местом, где обмениваются идеями, где собираются старые друзья и встречаются новые, а харрассмент недопустим. Мы ожидаем, что докладчики, участники и представители спонсоров будут профессиональны и вежливы друг с другом. Мы оставляем за собой право удалять без возмещения понесённых расходов ЛЮБОГО участника (в том числе докладчика и др.), который не может придерживаться этой политики». 

Но одно дело провозглашать высокие принципы современности, и совсем другое — действовать в условиях реальности. А реальность оказалась следующей: на участие в Конференции было подано свыше 250 заявок на доклады и проведение семинаров. Из этого количества организаторы отобрали 39 наиболее, по их мнению, интересных. Однако после обнародования имён всех докладчиков, в соцсетях появились три твита с обвинениями в том, что Php. CE в этом году проходит с ограничением «Только для белых мужчин».

Как заявил в своём Twitter один из зарегистрированных докладчиков — директор отдела разработки приложений международной компании Platform. sh Ларри Гарфилд, — «Многие из ораторов намерены прочесть по два доклада или провести не один семинар, а больше». На этом основании Гарфилд предлагал всем снизить свою активность, уступив время для выступлений женщинам. На это организаторы ответили, что, во-первых, среди более чем 250 поданных заявок только одна была от женщины, да и ту (в смысле, заявку) они вынуждены были отклонить. А во-вторых, регистрация заявок на выступления завершена 4 августа, о чём изначально уведомлял сайт Конференции. 

К Ларри Гарфилду присоединились и два других борца с сексизмом. Так, технический директор чикагского образовательного центра Graide Network Карл Л. Хьюз отчитал в своём твите Оргкомитет Php. CE за список докладчиков: «Позор. Мы живём в 2019 году, и состав выступающих, в который включены исключительно белые мужчины, ничем не оправдан. Похоже, в этом году Конференция пройдёт под девизом «Только для белых мужчин». 

Ещё один критик — ведущий координатор-разработчик программного обеспечения из британской компании MessageBird Марк Бейкер, поддержав Гарфилда, добавил, что Оргкомитет, формируя полностью мужской состав докладчиков, ограничивает участие в Конференции женщин и представителей меньшинств.

«Многие потенциальные участники — особенно представители меньшинств, посмотрят на этот состав и придут к выводу, что конференция не для них, — писал Бейкер в своём блоге. — Они не просто смотрят на содержание дискуссии — они ищут образцы для подражания, людей, подобных им, людей, которые вдохновляли бы их, и они не видят этого в составе с доминированием мужчин», — написал он, и объявил о своём отказе от участия в конференции: 

«Это было непростое решение, потому что мне нравится делиться своей страстью к программированию, — заключал Бейкер. — Но, выступая за разнообразие на конференциях РНР-разработчиков в течение последних нескольких лет, я должен следовать своим убеждениям, что разнообразие должно стать краеугольным камнем для сообщества PHP-разработчиков. Разнообразие для меня важнее, чем сделать доклад». 

С Гарфилдом и Бейкером вступил в переписку менеджер Оргкомитета Php. CE Дариуш Гржезиста из Conferia Support: «Разнообразие и включение (женщин и меньшинств) являются достойными целями, но они не должны идти в ущерб качеству выступлений», — написал он и предложил включить в список докладчиков ту единственную женщину, чья заявка ранее была отклонена. На это Бейкер ответил, что приглашение единственной женщины окажет большое моральное давление на неё, так как она станет «символом разнообразия», и тоже отказался от участия в Конференции. 

В сотнях твитов участников Php. CE были и слова поддержки позиций Гарфилда, Хьюза и Бейкера. Но были и такие: 

«Я категорически не согласен с вашим мнением. Я честно провёл четыре часа, голосуя за докладчиков, основываясь на их рефератах, а не на половых признаках. Я считаю, что Организационный комитет сделал то же самое. Ваша склонность к позитивной дискриминации навредили и самому событию, и сообществу», — написал Гарфилду один из участников.

«Пожалуйста, не посещайте в будущем никаких конференций, потому что вы теперь знаете: вы — белый человек, поэтому у вас нет права голоса», — писал другой. 

«Если женщине есть, что сказать, и она интересна для Конференции, то её выберут и она будет говорить. А ваши идиотские, жалкие попытки „бороться с сексизмом" — самая сексистская вещь, которую только можно себе представить: „Быть мужчиной — плохо!" — вот, что вы только что сказали», — клеймил Гарфилда третий. 

«Разве фокусирование на признаках пола и цвете кожи участников не является сексизмом и дискриминацией? Лучшие темы должны быть выбраны для повестки дня, независимо от пола, расы, религии или ориентации докладчиков — это то, что я понимаю как равенство», — объяснял четвёртый. 

И тогда организаторы Php. CE решили от греха подальше вообще свернуть предстоящее мероприятие, объявив на своём на сайте: «Die Konferenz wurde abgesagt und wird nicht fortgesetzt. Entschuldigung für die Unannehmlichkeiten. Als Ergebnis von diesem, diesem und jenem Eintrag» (нем. «Конференция отменена и возобновлена не будет. Извините за неудобства. Причины отмены здесь, здесь и здесь» (следовали ссылки на переписку с вышеназванными «воинами за социальную справедливость»). 

Как написал в своём твите Ларри Гарфилд, «я не сержусь и не злюсь на организаторов Конференции, я просто разочарован. Пожалуйста, не воспринимайте это моё заявление, как приглашение отправлять письма ненависти. Не делай этого. Пожалуйста. Никто не выигрывает от этого. Организаторы Php. CE указали, что хотят обсудить способы добиться большего в следующем году; Я верю им на слово, и если вы сможете помочь им улучшить процесс Конференции следующего года, чтобы у них был более разнообразный состав ораторов, я призываю и вас поверить им на слово. Я с нетерпением жду улучшенного процесса сессий в следующем году, который продемонстрирует реальные признаки попыток набрать более разнообразных ораторов». 

Германия


+1

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация