Вежливые люди
ВЛ / Статьи

«Котлы» Украины в Донбассе: Пять лет иловайского позора ВСУ

21-08-2019, 04:00
...
1293

Британские эксперты нашли российский танк, участвовавший в боях 2014 года

Британские ученые делают великие открытия. Они дали миру закон тяготения, первую вакцину, теорию эволюции, пенициллин, понимание структуры ДНК, подсчитали количество львов в Африке, вычислили скорость Бэтмена, узнали про венерические заболевания божьих коровок, установили, что женщины чешутся чаще мужчин. Одно из важных «открытий» — британские ученые самые умные. Сейчас вот британская исследовательская группа Forensic Architecture собрала доказательства участия российских военных в боях под Иловайском в Донбассе, которые случились ровно 5 лет назад. Об этих достижениях британских ученых пишет The Guardian, вспоминая дату боевых действий. 

Аналитики обнаружили множество спутниковых снимков с российскими вооруженными автоколоннами на территории Украины, в составе которых находились танки Т-72Б3, которые, как отмечается, на тот момент использовались только Вооруженными силами России. Отличить подобный танк в модернизированном виде, тем более из космоса, достаточно сложно. Т-72 и сейчас состоят на вооружении ВСУ, большое их количество было захвачено и ополченцами Донбасса, которые их ремонтировали и модернизировали за счет навесного оборудования. Однако «русский след» и «бурятские танкисты» всегда присутствовали в «исследованиях» британских ученых, подкрепляемых «доказательствами» украинской стороны. 

Вспомним, что бои под Иловайском произошли в августе 2014 года. Крупная группировка украинских войск попала в «котел», при попытке прорыва которого, понесла тяжелые потери. В отчете о расследовании случившегося под Иловайском Генпрокуратура Украины указала, что в результате погибло 366 украинских военных, 429 получили ранения. Главной причиной поражения украинской армии было названо вторжение на территорию Украины подразделений российской армии. Чему сейчас нашли «подтверждения» британские ученые.

Почему-то из списка «котлов», которых в Донбассе было семь, выпала битва за Донецкий аэропорт — ключевая точка в боестолкновениях между ополченцами и ВСУ. Ни российских танков, ни солдат с эмблемами ВС РФ там не заметили. Немногим ранее, 26 мая 2014 года, началось грандиозное сражение за аэропорт Донецка, которое стало одним из самых важных в борьбе ополченцев только-только созданного ДНР против украинских ВСУ и националистических батальонов. Аэропорт, расположенный в пригороде, возле поселка Спартак, был не просто ключевой боевой позицией — кто владел им, тот и контролировал всю ситуацию в регионе. Битва за аэропорт продолжалась с переменным успехом 242 дня и в итоге закончилась победой донецких ополченцев, большая часть из которых толком не имела профессионального военного образования. Победу вырвали «на нервах». 

— Вероятно, ни одно сражение войны в Донбассе не вызывало столько эмоций и боли у участников событий и наблюдателей, как борьба за аэропорт Донецка, — считает историк Евгений Норин. — Осада аэропорта ополчением Донбасса шла более восьми месяцев. Стоял и пал Славянск, Новороссия пережила сумасшедшее лето 2014 года, подписали и забили на перемирие, а аэропорт продолжал оставаться недостижимой целью атак. Его долгое удержание показало, насколько опасным противником в действительности может быть украинская армия при благоприятной обстановке и адекватном руководстве, а победа над «киборгами» стала по-настоящему выстраданным успехом для ополчения, свидетельствующим о серьезном качественном росте войск Новороссии. В аэропорту украинская армия была представлена хорошими сильными частями, с другой стороны, успеха добились в конечном итоге наиболее боеспособные отряды ополчения. В войне за Донбасс были битвы более масштабные, более динамичные, но, пожалуй, не было более жестокой и бескомпромиссной.

И уже затем, после сражений в Донецком аэропорту, ход боевого противостояния между ополченцами и ВСУ, а в большей степени украинскими националистическими батальонами приобрел характер наступательных действий со стороны вооруженных подразделений Донбасса. В ходу стали популярны именно «котлы», когда украинскую армию банально брали в окружение. Первый их них произошел именно под Иловайском. 

— Чаще всего рассуждения о сокрушительном поражении украинской армии под Иловайском носят исключительно военный характер, — высказал свое мнение для «Свободной прессы» политолог, эксперт по психологическому противоборству в локальных и гражданских конфликтах Александр Зимовский. — Это важно, конечно. Но не следует упускать другой аспект — военно-психологический. Иловайский крах не просто сломал украинскую армию. Он сломал вообще украинскую идею о том, что эта страна способна хоть как-то воевать на современном уровне. Психологический удар был настолько мощный и запугивающий, что Киев сразу запросил у Донбасса мировую. Активной фазе украинской гражданской войны был положен конец.

Есть такая аксиома психологической войны: население непопулярных режимов никогда не верит пропаганде этих режимов. В Донбассе это использовали на всю катушку. Крах Иловайской операции ВСУ был предопределён в тот момент, когда националистические украинские СМИ начали гнать бравурные победные реляции из-под Иловайска. Украинские труженики тыла просто в это не поверили. А уж когда начали массово прибывать бежавшие из ВСУ украинские дезертиры-очевидцы, когда пошли реальные, подлинные, не украинские сводки о положении дел — тут-то всё и кончилось. Эти панические настроения захватили не только тыл, но и украинскую армию. 

По военным меркам разгром украинской армии и последующее замирение были достигнуты совершенно ничтожными силами. Украинский генштаб в своих оценках исходил из того, что против ВСУ под Иловайском действовали 60 танков. Навскидку могу уверенно утверждать, что в новейшей военной истории не было случая, когда два танковых батальона в составе парамилитарных формирований (ополчение ДНР/ЛНР) вынудили страну с населением в 40 миллионов человек и полностью отмобилизованной армией в четверть миллиона солдат спешно прекратить боевые действия. И согласиться на совершенно неприемлемые и по сей день для Украины условия Минских соглашений 

А ведь политически захват Иловайска планировался в Киеве как праздничный подарок украинскому народу на день независимости. Уже были проверчены сотни дырок для орденов на мундирах паркетных киевских генералов, и даже на пиджаках особо горластых депутатов Рады. Уже для Порошенко написали речь о всемирно-историческом и даже межпланетном значении иловайской победы. И тут один из украинских боевых батальонов в полном составе ушёл с позиций. То есть он даже не ушёл, а уехал обратно в Прикарпатье, к месту первоначального формирования. А это, кстати сказать, почти полторы тысячи километров от линии боевого соприкосновения. Батальон считался лучшим на Украине по обеспеченности матчастью, оружием и боевой техникой, был укомплектован исключительно западенцами. И они обнажили не фронт даже, там не было никакого фронта. Они просто побросали свои блокпосты, реквизировали гражданские автобусы и погнали по домам.

Дальше всё посыпалось, как карточный домик, извините за трюизм. Ушли с позиций 51-я мехбригада и 30-я мехбригада ВСУ. 92-я и 93-я мехбригады ВСУ отказались выполнять поставленные задачи в районе Иловайска. 55-я артиллерийская бригада ВСУ не произвела в ходе боев за Иловайск ни одного выстрела и при этом потеряла 25 процентов боевой техники. Командующий сектором «Д» (северо-восточнее Иловайска) украинский генерал Литвин бросил свои войска, около 4000 человек, и бежал, за что позже был избит командиром бандеровского батальона «Днепр». 

С военно-психологической точки зрения перед нами хорошо и талантливо организованная дикая паника в чистом виде: «Рятуйте!!! Тикайте!!! Окружили!!!». А ведь на момент начала иловайского наступления ВСУ на позиции ДНР/ЛНР украинская группировка насчитывала 50 тысяч солдат. Официальные потери Киева под Иловайском объявлены в 459 убитых и 478 раненых. За полтора месяца боёв. То есть около 2 процента личного состава. Ну, представьте, что пехотная рота за полтора месяца боёв потеряла одного солдата убитым, и ещё одного ранили. Да в украинской армии от водки и наркоты больше солдат погибает в мирное время. Это ничтожные для войны цифры, во всех отношениях. Но толковая манипуляция цифрами потерь, умело распускаемые слухи о миллионах вражеских танков, о «Смерчах», «Ураганах» и «Буратинах», создали психологическую основу для того, чтобы вся украинская группировка разложилась и была деморализована настолько, что потеряла полностью боевое управление и боеспособность. 

Не стану пачкать Красную Армию сравнением с украинской. Но вот германские части во Второй мировой войне сохраняли боеспособность при потере до половины своей штатной численности. И при этом ещё били наших союзников на западном фронте. Любопытно, что крайне правые националисты на Украине считают Иловайский котёл спецоперацией украинских кадровых военных по ликвидации надоевших им хуже горькой редьки парамилитарных бандеровских группировок. Всего под Иловайском были окружены шесть таких группировок («Донбасс», «Днепр-1», «Свитязь», «Миротворец», «Херсон» и «Ивано-Франковск»). Мало кому из них удалось спастись. 

Так что я не исключаю, по итогам изучения всех фактов военной катастрофы Украины под Иловайском (факты эти, кстати, в Киеве страшно засекречены), реальную перспективу военно-полевого суда над Порошенко. В психологической войне, которую сейчас ведёт на Украине Зеленский, это может оказаться отличным ходом.


+8

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация