Вежливые люди
ВЛ / Статьи

The National Interest: Победа США в войне одновременно с КНР и РФ пока невозможна

9-08-2019, 01:00
...
411


Лишь в начале 2030-х годов Пентагон, овладев информацией на новом уровне, надеется завладеть и миром

Пентагону в стремлении поддерживать «мировой порядок» на всех материках нынче приходится непривычно для него перенапрягаться. Задачи, которые Министерство обороны США ставит перед американскими военными, постоянно усложняются. Главные вызовы, по мнению Вашингтона, исходят из России и Китая. Именно поэтому журнал The National Interest решил проанализировать, что следует предпринять американцам, чтобы в военной кампании высокой интенсивности одновременно против КНР и РФ выйти победителями. 

Такого рода параллельные и одновременные войны в Пентагоне принято именовать «многодоменными действиями». Ключевое условие их успешности — работа глобальной информационной системы в режиме реального времени. То есть — все боевые силы, включенные во взаимосвязанные домены, базирующиеся на различных территориях, даже далеко отстоящих друг от друга, беспрерывно обмениваются важнейшей оперативно-тактической информацией. Что, считают в Пентагоне, гарантирует им победу. 

При этом в единый информационный узел завязаны высокоточные наземные артиллерийские и ракетные комплексы, бронетанковые войска, истребители, бомбардировщики и транспортные самолеты, авианосцы, эсминцы, крейсеры и атомные подводные лодки. Разумеется, синхронно с перечисленными войсками и силами действуют военные спутники и спутники двойного назначения.

Уже созданы локальные военные информационные системы, компетенция которых распространяется на тактические звенья. Максимум — на оперативно-тактические. Теперь решено объединить их в некий «глобальный военный разум». Именно «разум», поскольку система должна обладать зачатками искусственного интеллекта. Иначе не получится: обычные операторы у компьютеров физически не способны «переварить» громадные объемы информации. Поэтому в возможной войне с Россией и Китаем за океаном принятие важнейших решений вынужденно будет доверено программным средствам. То есть — искусственному интеллекту. 

Созданием именно такой структуры сегодня занято Командование перспективных вооружений США. Разумеется — в тесном контакте с пентагоновским Агентством перспективных военных исследований DARPA. NI сообщает, что в США уже созданы две многодоменных оперативных группы — по Европе и по Тихоокеанскому региону. Эти группы уже помогают организовать взаимодействие между разнородными боевыми единицами в воздухе, на земля и на море. Ну, то есть это для Америки «противороссийская» и «противокитайская» обороны. Все в точности, как и записано в нынешней редакции военной доктрины США — главными противниками являются Россия и КНР.

«Глава командования перспективных вооружений генерал Джон Мюррей недавно заявил журналистам, — пишет NI, — что армия быстро приспосабливается к ведению многодоменных боевых действий в рамках подготовки к войне будущего. По словам Мюррея, преобразования ведутся на структурном и организационном уровне, а также в тактике, технике и процедуре действий». 

Приводятся примеры работы многодоменных боевых структур. Прежде всего, определяются силы противника, а также его намерения. Все это соотносится с потенциалом собственных сил. После чего принимается решение об использовании в военной операции тех или иных ресурсов, которых должно быть достаточно для достижения победы. 

В настоящий момент в Школе передовых военных исследований Командно-штабного училища Сухопутных войск США в Форт-Ливенворте (штат Канзас) периодически проводятся военные игры с использованием фрагментов компьютерных программ, которые должны входить в состав многодоменных информационных сетей. «Сражения» разворачиваются на обширных театрах боевых действий. Включая даже Арктику.

NI на простейшем примере — локальном! — показывает, как это должно работать в реальных условиях: «Что, если гидроакустические системы подводного беспилотника обнаружат подводную лодку противника вблизи уязвимого побережья союзников — и немедленно передут данные о ее местоположении подводным лодкам и надводным кораблям, а те, в свою очередь, задействуют истребители для уничтожения подлодки с воздуха? Что, если эти узлы будут простираться на огромные расстояния за горизонт, образуя целую сеть интегрированных боевых систем? Возможно, в этом случае придется даже задействовать истребители быстрого реагирования, — если торпеды и другие вооружения окажутся вне зоны досягаемости, либо их использование будет невозможно по другим причинам. Или если противолодочная авиация не сработает из-за сложной боевой обстановки, которая потребует использования самолетов-невидимок». 

То есть, в перспективе весь Земной шар будет оплетен информационными сетями Пентагона, а искусственный интеллект будет выдавать задания как крупным соединениям всех родов войск, так и отдельным боевым единицам. К которым относятся и конкретные американские солдаты. NI, основываясь на высказываниях своих генералов и адмиралов, заявляет, что это будет несокрушимая военная сила. И главным ее оружием станет информация. 

Но вот тут пора вклинить слово «однако». Однако все это может быть в отдаленной и не вполне ясной перспективе. Две созданные многодоменные оперативные группы, о которых было сказано выше, — это два крупных соединения, в которые входят части и подразделения различных родов войск. В чем-то похожие на российские военные округа. Определены связи между их частями, методы взаимодействия внутри соединения, а также взаимодействие с внешними военными ресурсами. В столь сложных структурах есть много чего, что необходимо описывать и формализовывать. 

Однако говорить об информационном переплетении всех боевых единиц, входящих в многодоменные оперативные группы, не приходится. Это сложнейшая и техническая задача, и алгоритмическая. В настоящий момент не существует беспроводных информационных каналов, которые были бы способны в реальном масштабе времени пропускать громадные объемы информации, необходимые для работы вышеописанных структур. Более того, каналы должны иметь мощнейшую защиту от подавления их противником электронным или каким-либо иным способом. А также — от похищения информации. Потому что при такой степени компьютеризации управления боевыми действиями блокирование информации неизбежно приведет к отказу работы всей структуры. И, как следствие, — к военному поражению Соединенных Штатов. Ну, а, как известно, при аппаратно-программной защите информации от внешних угроз скорость передачи данных существенно замедляется.

Также есть ряд вопросов относительно того, как смогут передавать и принимать информацию в режиме реального масштаба времени находящиеся на боевом дежурстве в океане атомные подводные лодки ВМС США и их беспилотные подводные разведчики. 

Есть серьезные вопросы и по программной части грандиозного проекта. Несмотря на громадные успехи в этой области, военный искусственный интеллект пока очень далек от того, чтобы ему можно было бы доверять ответственные задачи. Так, например, уже давно говорят о «роях» беспилотников, каждый из которых самостоятельно выбирает себе цель, но все они нацелены на решение общей задачи. Так вот — за океаном дальше разговоров дело пока особо не продвинулось. Однако на глобальной сетевой программе лежит куда большая ответственность. И задачи она призвана решать гораздо более сложные. 

К сожалению, NI ничего не рассказал о том, реализация какого именно научно-технического проекта должна обеспечить ведение многодоменных войн. Но история вопроса такова, что она охватывает чуть ли ни полувека. На протяжении которого доктрина сетецентрических войн обрастала результатами научных исследований, а лишь затем воплощалась в локальные программно-аппаратные формы. 

На нынешнем этапе и в США, и в России существуют информационные сети, которые действуют максимум в масштабах низшего тактического звена «рота-батальон». При этом информация, которая в ней циркулирует (разведывательная, командная и орудийно-исполнительная) является только справочной. Которая используется военнослужащими для ведения боевых действий по собственному усмотрению, а не в приказном порядке. То есть — нет пока в этих армиях искусственного интеллекта, который руководил бы боем без участия человека. Перечисленные системы, конечно, мощное подспорье командирам. Но не громадный шаг вперед, о котором размечтался NI. 

В середине 70-х годов в США появилась концепция C3 (Command, Control and Communications), которая предполагала объединение в единую информационную сеть систем управления, контроля и коммуникации. Затем она последовательно заменялась на следующие концепции, более актуальные. 

К настоящему моменту аббревиатура изрядно раздулась — C5ISR (Command, Control, Communications, Computers, Combat Systems, Intelligence, Surveillance, and Reconnaissance). Сюда входит такой важный элемент как «боевые системы». И это значит, что данная концепция, как и было сказано выше, предполагает автоматическую выдачу команд на ведение огня или же какие-то иные действия конкретных боевых систем. 

Данная концепция предполагает создание к началу 2030-х годов Единого информационно-коммуникационного пространства (ЕИКП) вооруженных сил США. Над различными сегментами грандиозного проекта работает множество компаний. Задачи, которые перед ними поставлены, могут показаться нереальными. 

Например, общий объем информации, который должен храниться в рассредоточенной памяти ЕИКП 10 в 22-й степени байтов. Пропускная способность одного волокна магистральных волоконно-оптических линий связи должна достигать 1 терабит в секунду. Дальность передачи без усиления сигнала — до 500 км. Группировка спутников связи должна обеспечивать передачу данных на мобильные устройства на скорости более 1 гигабита в секунду. На стационарные станции — более 40 гигабит в секунду. На сегодня это — фантастика.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация