Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Первый в Великой Отечественной войне совершил таран

7-08-2019, 15:00
...
159


Всего будущий герой Советского Союза на своем боевом истребителе сделал более 60 вылетов. В первый раз за всю историю авиации именно он 7 августа 1941 г. ночью протаранил бомбардировщик противника. 

Подвиг летчика 

Вражеский самолет Не-111 в одной из военных операций сбит недалеко от Москвы. Виктор Талалихин управлял тогда И-16. Получив серьезное ранение, он сумел выбраться и благополучно приземлиться на парашюте. За храбрый поступок удостоился Героя Советского Союза с присуждением ордена Ленина, медали «Золотая Звезда» и звания лейтенанта. Вскоре ему поручили возглавить эскадрилью.

Участвовав во многих схватках в воздухе, ликвидировал 5 единиц боевой техники, за что получил ордена Красного Знамени и Ленина. Погиб 27 октября 1941 г. в бою, где преобладали силы фашистов. Теперь он навсегда числится в составе первой эскадрильи, где мужественно проявил себя как настоящий герой и внес свой неоценимый вклад в общую Победу. 

Память о герое страны 

Подвиг бесстрашного летчика увековечен в названиях улиц и школ, которые с честью носят его имя. При движении по Варшавскому шоссе, на 43-м километре, в месте его поединка с врагом, воздвигнут обелиск, в Подольске установлен памятник, а в Москве - бюст.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация