Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Украинцам не дали разворовать американские «Джавелины»

28-07-2019, 02:00
...
1916

США решили вернуть себе подаренные Киеву противотанковые ракетные комплексы

Одна из главных маниакальных идей, развившаяся на Украине при Порошенко — во что бы то ни стало получить американские противотанковые ракетные комплексы третьего поколения «Джавелин». И в этом случае, считалось повсеместно, ВСУ в кратчайший срок захватят ДНР и ЛНР. 

В конце концов, в прошлом году военно-транспортный самолет доставил в Киев 210 ПТРК. Для ликования было два повода. Во-первых, наконец-то дождались. А во-вторых, за это вооружение не пришлось заплатить ни гривны, поскольку это был американский подарок на сумму, превышающую 20 млн. долларов. Порошенко сфотографировался с ПТРК на плече для СМИ… 

На этом все и закончилось. Потому что «Джавелины» для ВСУ так и не дошли не только до зоны боевых действий, но и не попали в распоряжение украинского Министерства обороны. Комплексы находились на балансе американской армии. И хранились на американском складе. 

И вот сейчас американцы «Джавелины» с Украины вывозят. В Польшу — для передачи американским войскам быстрого реагирования. Причина такого разворота состоит в том, что Министерство обороны Украины так и не смогло подготовить на складах место для хранения данных ПТРК в соответствии с техническими нормами. Поскольку у «Джавелина» очень «нежная» матричная оптика, на которую неблаготворно влияют влажность и температура, если она выходит за границы узкого коридора.

Однако можно предположить, что существуют еще как минимум две причины, из-за которых американцы, показав украинским воякам «чудо-комплекс», убрали его от греха подальше. 

Причина первая заключается в вороватости украинского воинства сверху донизу — от генералов до рядовых. Сплошь и рядом вооружение, находящееся в ВСУ, как на складах, так и в действующих в зоне боевых действий частях, распродается чуть ли ни по всему свету. То, что Европу наводнило стрелковое оружие из Украины — это ни для кого не новость. Но «коммерческая деятельность» коррупционеров в погонах и без оных докатилась даже до Африки. 

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила в 2017 году о поставках с Украины пулемётов, миномётов и гранатомётов в Южный Судан. Но это, так сказать, семечки. В Конго были проданы 25 танков Т-64БВ-1, пулемёты НСВТ 12,7 и ПКТ 7,62, ракеты типа «земля — воздух», боеприпасы. Модификация танка неопровержимо свидетельствует, что его продавцом была Украина, поскольку он производился на Харьковском заводе транспортного машиностроения.

Большой поток вооружения, начиная с 2014 года, идет ополченцам двух самопровозглашенных республик — ДНР и ЛНР. Вполне понятно, что часть «Джавелинов» в случае передачи их на баланс ВСУ, перекочевала бы в этом направлении. Разумеется, США допустить этого не могли, потому-то и переводят новеньких ПТРК на свою базу в Польшу. 

Однако еще большим злом для США была бы продажа украинскими торговцами ПТРК йеменским хуситам. Судя по географии «торговых операций» такое вполне возможно. И это нанесло бы большой удар по репутации американского танка «Абрамс». Без «Джавелинов», одними лишь гранатометами, хуситы жгут «Абрамсы» Саудовской Аравии десятками. То же самое сравнительно недавно делали в Ираке боевики ИГИЛ*. Именно поэтому Ирак отказался от американских танков и приобрел крупную партию российских Т-90С. Это для США довольно серьезные финансовые потери. Но может быть и хуже, если в дело пойдут ПТРК третьего поколения. 

Еще одна причина состоит в смене украинского президента. Вашингтону казалось, что Порошенко всерьез и надолго. Хоть и подворовывает и он, и его окружение, но американскому Госдепу буквально смотрит в рот. Зеленский пришел к власти, использовав традиционную в таких случаях стратегию, как бы изображая полную противоположность своего главного политического противника. Даже укронационалистов как бы отдалил. Хоть этот маховик на Украине раскручен столь мощно, что даже немного притормозить его можно с громадным усилием. 

И хоть новый украинский президент, как и предыдущий, на крючке у Вашингтона, но могут быть некоторые неожиданности, довольно неприятные. 

Все три этих обстоятельства — отсутствие условий для хранения, риск несанкционированной продажи ПТРК и новый человек во главе европейской колонии — и привели к тому, что Украина распрощалась с «Джавелинами», не произведя ни одного пуска противотанковой ракеты. 

Однако может быть и еще какая-то причина, о которой пока ничего не известно. Скажем, использовать для какой-нибудь провокации Польшу, которая более всех европейских стран демонстрирует боевой задор против России. И оснастить для этого польских военных высвободившимися на Украине «Джавелинами».

США начали передавать Украине нелетальное вооружение сразу же в 2014 году. Но на целый год это было даже и не вооружение вовсе, а «сопутствующие товары». Камуфляжные жилеты, медицинские аптечки, чехлы на каски, сухие пайки, коврики для отдыха, бинты, бронежилеты… И сразу уже стало понятно, что все это богатство интенсивно разворовывается — на рынках шла бойкая торговля пайками, аптечками, жилетами, ковриками… На рынках же, но тайно, продавались и бронежилеты. А впоследствии, когда поток американских даров расширился, к бронежилетам добавились и приборы ночного видения. 

Большую радость украинским коррупционерам доставили американские беспилотники Raven RQ-11. На их покупку из военного бюджета в 2016 году было выделено 75 млн. долларов. Когда беспилотники поступили в ВСУ, то вскоре выяснилось, что от них мало толку, поскольку на них установлены не имеющие защиты навигационные системы и средства связи. Что позволяет противнику без особых проблем перехватывать управление. 

Когда обратились к поставщикам с гневным вопросом о том, почему за такой никудышный продукт содрали такие большие деньги, то поставщики изумились. Выяснилось, что это была безвозмездная помощь, и никаких денег не запрашивали и не получали. Так что эти 75 миллионов рассовали по карманам «заинтересованные лица». Несмотря на скандал, никто не понес никакого серьезного наказания. 

Из нелетальных видов вооружения США передали Украине бывшие в употреблении бронеавтомобили «Фольксваген» и «Тойота» (35 шт.), армейские внедорожники «Хамви» (130 шт.), автомобили медицинской помощи (80 шт.), водолазное снаряжение, портативные радиостанции. Промежуточное положение занимают комплексы контрбатарейной борьбы, которые при помощи радаров засекают точки, откуда противник ведет артиллерийскую стрельбу и направляет туда огонь своей артиллерии. 

Ну, а с 2017 года пошел вал летального оружия — гранатометы, автоматические винтовки, мины, патроны… 

Сколько из этого потока было разворовано, никому на свете не известно. Даже самим ворам, потому что процесс этот нецентрализованный, а стихийный.

Интересная история получилась с двумя патрульными катерами «Айленд» 1987 года выпуска, которые Береговая охрана США уже списала. В 2014 году их решили безвозмездно передать Украине. Однако этому энергично препятствовал Порошенко, поскольку они конкурировали с катерами, которые производятся на принадлежащем ему судостроительном заводе «Кузня на Рыбальском». Однако его сопротивление американцам удалось сломать. 

И вдруг выяснилось, что за этот безвозмездный подарок необходимо заплатить 12 млн. долларов. На том основании, что дары осуществляются в соответствии с Программой передачи избыточного оборудования оборонного имущества EDAP. Программа требует, чтобы принимающая сторона компенсировала «сопутствующие расходы». К ним относятся затраты на техобслуживание, переоборудование и обучение экипажей. 

Деньги были заплачены еще в прошлом году. Однако катера все еще находятся в США. В конце июня начались их испытания после расконсервации. Затем начнут обучать украинские экипажи. И где-то в этом году катера направятся своим ходом на Украину через Атлантический океан. Но доплывут ли, поскольку рассчитаны они на плавание в прибрежной зоне? 

* Движение «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.


+4

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация