Вежливые люди
Статьи разные 1

Как открыть права категории "С", если есть "В"

16-07-2019, 14:17
...
216

Перед прохождением обучения вождению в автошколе нужно выбрать тип транспорта, управление которым необходимо освоить. Учащийся может получить разрешение на вождение легковым, грузовым или мототранспортом, то есть получить права разных категорий, а один человек может обладать несколькими. К самым востребованным типам относят категории В и С.

Категория водительских прав и их характеристики

В отличие от типа, габаритов и технических параметров транспортного средства, водительские права делятся на несколько категорий и подкатегорий. Для их получения нужно пройти специальное обучение в автошколе.

В России существуют следующие категории и подкатегории вождения автотранспортными средствами:

  • А – для управления мотоциклов и четырехколесного транспорта массой не более 400 кг;
  • В – автомобили до 3500 кг, имеющие до восьми пассажирских мест, то есть для легкового транспорта, внедорожников, микроавтобусов. Можно установить прицеп до 750 кг, если суммарная масса не будет превосходить 3,5 тонн;

- ВЕ – дополнительная подкатегория, снимающая ограничение с установленного прицепа, однако общая масса должна оставаться в рамках 3,5 тонн;

  • С – для управления транспортом весом более 3,5 тонн, кроме тех, которые назначены для пассажирских перевозок. Установленный прицеп должен обладать предельным весом в 750 кг;

- СЕ – снимает установленные ограничения со стандартного веса прицепа;

  • D – управление пассажирским транспортом с количеством посадочных мест, которых больше восьми. Транспорт можно дополнительно оснастить прицепом на 750 кг.

Также имеются и узкопрофильные категории как, например, для вождения троллейбусов или трамваев (Tm и Tb), квадроциклов или мопедов (М).

Как открыть категорию С, если уже имеется В

Для того чтобы получить права на вождение любыми видами транспорта, обязательно нужно проходить теоретическое и практическое обучение в автошколе, после которого необходимо успешно сдать экзамен в ГИБДД. Тем, кто окончил обучение на получение водительского удостоверения три месяца назад, нужно все лишь дополнительно освоить практические навыки управления более габаритным транспортным средством. Результаты аттестации хранятся только три месяца со дня сдачи, поэтому их будет легко поднять и подтвердить. Для других, которые получили категорию В (равно как и другие) раньше, необходимо пройти весь курс обучения, который может растянуться во времени от трех месяцев до полугода (в зависимости от интенсивности занятий).

Категория С после первичного обучения легче открывается, так как базовый курс уже освоен и не нужно начинать с нуля. Надо просто пройти специальный курс предподготовки в автошколе и сдать соответствующий экзамен, который состоит из трех этапов.

Этапы получения категории С

Поскольку грузовым транспортом сложнее управлять, а возможный наносимый ущерб при ДТП серьезней, то в процессе подготовки огромное внимание уделяется практическим урокам. Их больше, и соответственно курс более продолжителен. Дольше будет обучение и для тех, кто желает освоить механическую трансмиссию, так как курс будет на два часа больше. Кроме того стоимость обучения на категорию С при имеющейся В будет примерно вполовину дешевле.

Нужно понимать, что посещение всех уроков, успешная сдача экзаменов не делает человека профессионалом, а только дает разрешение на управление грузовым автотранспортным средством. Мастерство приходит с опытом.

Чтобы получить желаемые водительские права, необходимо:

  • Записаться на курсы автовождения и посетить все занятия;
  • Пройти медкомиссию, после которой кандидат получает заключение о соответствующем или несоответствующем состоянии здоровья;
  • Практическая отработка разных элементов вождения и овладение минимальным набором необходимых навыков. Занятия проводятся на трассе или полигоне под руководством опытного инструктора. При желании можно оплатить дополнительные персональные занятия с инструктором;
  • Подготовка к сдаче теоретической части экзамена, изучение билетов. Чтобы с первого раза сдать, нужно правильно ответить минимум на 18 вопросов из 20;
  • Сдача практического экзамена на автодроме школы и в городских условиях.

Перед тем, как направиться в местные органы ГИБДД для прохождения аттестации и получения нужной категории вождения авто, надо успешно пройти внутренний экзамен в автошколе. Это поможет выявить бреши в знаниях и еще раз повторить.

Есть категории граждан, которые не будут допущены к обучению:

  • Люди с проблемами зрения -8/+8 диоптрий, астигматизм в 3 диоптрии разницы между глазами;
  • Дальтонизм, дихромазия;
  • Затрудненное понимание речи на дистанции трех метров;
  • Заболевания, ограничивающие движения;
  • Заболевания нервной системы;
  • Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Умственная отсталость;
  • Наркотическая или алкогольная зависимость.

Экзамен на получение водительского удостоверения

Допущены до экзаменов в ГИБДД будут студенты автошкол, которые предоставили необходимый пакет документов (копию паспорта и ИНН и справку о прохождении медицинской комиссии) и оплатили госпошлину. Если вас заинтересовала данная тема, то при желании здесь можно узнать подробнее про категорию с http://www.fors36.ru/kategoriya-s.html. В назначенный день и час, кандидаты сдают теоретический экзамен, состоящий из 20 вопросов. Если будут допущены больше двух ошибок, тест будет провален и надо будет его повторно сдать.

Те, кто успешно сдал теорию, приступают к практической части экзамена на площадке. Здесь надо выполнить определенный набор упражнений:

  • Остановка на подъеме;
  • Параллельная парковка;
  • Змейка;
  • Повороты на 90о;
  • Разворот и заезд в бокс.

Успешное прохождение упражнений на полигоне означает допуск к последнему этапу – вождение по городу. Он сочетает и теоретическую и практическую часть, поскольку надо аккуратно водить и не нарушать правила дорожного движения.

Если с первого раза не получилось сдать какой-то этап экзамен, есть еще шанс переэкзаменовки через семь дней.

Перед тем как открыть новую категорию, нелишним будет проверить наличие штрафов и задолженностей по ним или по уплате транспортного налога. При обнаружении долгов, получить водительское удостоверение нельзя.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация