Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Н. Платошкин: Грузии теперь, действительно, поздно пить «Боржоми»

10-07-2019, 00:00
...
2838

Телеканал Саакашвили беспрецедентной выходкой своего ведущего пытается окончательно сжечь мосты между Москвой и Тбилиси

С понедельника, 8 июля, прекращается авиасообщение между Россией и Грузией. Это стало следствием июньских антироссийских выступлений грузинской оппозиции. За день до этого, в воскресенье, Грузию, и так потерявшую от запрета перелетов сотни миллионов долларов, потряс новый скандал. 

Дикая выходка телеведущего канала «Рустави-2» Георгия Габунии, произошедшая вчера вряд ли поспособствует нормализации отношений между нашими странами. Журналист во время прямого эфира разразился нецензурной бранью в адрес российского президента. Телеканал в итоге вынужден был до утра прервать вещание, потому что с требованием уволить журналиста у здания собрались возмущенные провокацией граждане. Впрочем, ожидать от руководства канала извинений не приходится. 

«Я не собираюсь извиняться за мат, так как полностью поддерживаю этот пафос. Но считаю, что эту позицию можно было передать в двух словах», — заявил генеральный директор грузинской телекомпании «Рустави 2» Ника Гварамия. 

Впрочем, руководство Грузии уже выступило с осуждением действий журналиста, как это стало модно, в Twitter. 

«То, что мы сегодня наблюдали на „Рустави-2", — это не что иное, как отвратительная провокация и попытка дестабилизировать нашу страну. Что-то совершенно неприемлемое!» — возмущен премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

«Президент Грузии однозначно осуждает высказывания ненависти, словесную агрессию, оскорбления и провокационные заявления, сделанные сегодня на @Rustavi2tv. Они идут вразрез со всеми грузинскими традициями, служат лишь расколу и росту напряженности в стране, с Россией и в регионе», — написала президент Грузии Саломе Зурабишвили. 

Однако официальных извинений от Грузии пока так и не последовало. Между тем, последовало заявление МИД РФ. 

«Категорически осуждаем беспрецедентную по своей низости выходку с неприемлемыми выпадами в нецензурных выражениях в адрес российского руководства, устроенную на грузинском телеканале „Рустави-2". Рассматриваем это как еще одну открытую провокацию грузинских радикальных сил, направленную на подрыв российско-грузинских отношений. Нынешний вопиющий инцидент — яркий пример того, куда заводит оголтелая русофобия», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте дипведомства. В МИД отметили, что грузинские власти нашли в себе силы отмежеваться от провокаторов и осудить их поведение, а также то, что грузинское общество восприняло произошедшее с возмущением. 

Выходкой Габунии возмущены и грузинские журналисты. «Габуния, это и не журналистика, и не совесть, и не человечность… А о любви к Родине вообще говорить лишнее», — написал на своей странице в Facebook журналист Зураб Двали. 

По информации Sputnik, один из операторов телеканала канала прямо на митинге бросил камеру и порвал свою пресс-карту. 

«У меня есть семья, и я не хочу, чтобы меня оскорбляли», — заявил Леван Маргвелашвили. 

Российские журналисты также возмущены выходкой грузинского телеведущего. Владимир Соловьев считает это не провокацией отдельного журналиста, а позицией канала.

«Это руководство канала де-факто и подтвердило в письме по поводу грязной ругани в эфире. Да и позиция официальных властей Грузии не вызывает сомнения. Мы для них враги и оккупанты. Не надо отвечать на оскорбления оскорблениями. Зачем? Просто надо наказывать рублем», — написал российский телеведущий в Telegram-канале. 

По мнению Тины Канделаки, телеканал «Рустави 2», реальным бенефициаром которого является Михаил Саакашвили, буквально «пробил дно и уже не сможет опуститься ниже». 

«Я считаю, что телеканал „Рустави-2", который 18 июля должен быть возвращен своему законному владельцу, не просто обязан принести извинения — за такое поведение перед нашим президентом, безусловно, должно извиниться и руководство Грузии. Не думаю, что Владимиру Путину нужны эти извинения, но это единственный способ сохранить „остатки" лица в стране, где возможен такой эфир», — написала она в своем Telegram-канале. 

Журналист и депутат Госдумы Евгений Примаков также считает, что грузинское телевидение «в лице персонажа Габунии» пробило дно. По его мнению, необходимо российско-грузинские отношения заморозить. 

Уже сегодня Совет Государственной Думы рассмотрит вопрос о прекращении в Россию поставок вина и воды из Грузии, а кроме того, запрета в эту страну денежных переводов. 

Заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета, экс-дипломат в ФРГ, США Николай Платошкин напомнил, что во времена президентства Эдуарда Шеварднадзе Россия часто отказывалась принимать грузинские ноты, потому что они часто были составлены на хамском языке. 

— Люди вольны критиковать нас как угодно, но когда всё переходит на личные оскорбления страны и главы государства — это слишком. И это не первый раз. Министр обороны Грузии при Саакашвили сказал, что русским «что фекалии пить, что вино — одно и то же», поэтому нечего им хорошие вещи поставлять.

Реакция должна быть жесткой! Когда в ответ на их выходку в отношении нашего депутата, турпоездки ограничили, они запищали. Заговорили, что политика отдельно — экономика отдельно. Мы свою страну оскорблять не позволим. Как бы мы ни относились к Путину — здесь, во внутренней политике, я, например, к нему критически отношусь, - но для меня флаг, гимн, президент, парламент — это символы государства. 

Закрыть въезд всем, кто одобряет выходку Габуния, в том числе в соцсетях, чтобы они знали, что антироссийский выпад — это запрет на въезд. И дальше пусть думают сами. 

«СП»: — Какие-то еще меры могут быть приняты? 

— Уверяю, этого хватит. 

Для доцента кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилла Коктыша также очевидно, что грузинский журналист перешел грань. 

— Страна попыталась от этого дистанцироваться. Общественность это сочла провокацией. 

Понятно, что, с одной стороны, требовать, чтобы русские приезжали и платили деньги, а с другой, демонстрировать высокий градус русофобии, это глупо. А попытки переходить на личные оскорбления мы хорошо помним в отношениях с Украиной, с тем же Дешицей (Андрей Дешица, украинский дипломат, и.о. министра иностранных дел). Тут уже все пройдено. Даже при всей конфронтационности и русофобости Порошенко он его тут же поменял на Климкина. 

Здесь аналогично. Вряд ли к журналистской профессии он сможет теперь иметь отношение. Места, которые будут брать его на работу, поставят под угрозу свою репутацию. Он вычеркнул себя из профессии. 

«СП»: — Какие последствия может иметь этот демарш грузинского журналиста? 

— Но журналист ведь не представляет страну. Как реагировали тогда на Душицу? Не умеешь пить — не пей.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов не удивлен самой провокацией, так как она исходила от телеканала, который на 70% (через офшор) принадлежит Михаилу Саакашвили. Вопрос был лишь в том, когда это произойдет. 

— Было понятно, что на фоне относительной нормализации, стабилизации отношений между Москвой и Тбилиси такого типа заявления могли произойти. Что и случилось. 

Очевидно, что такого типа заявления дискредитируют позицию Грузии. Кроме того, серьезно бьет по экономике. Задача провокации — дестабилизировать отношения с Москвой, загнать экономику Грузии в сложную ситуацию, а потом на этом фоне форсировать протесты в отношении «Грузинской мечты», чем Саакашвили, собственно, и занимается. 

Плюс это возможность поддержать протестную активность, которая несколько поубавилась на фоне масштабного экономического противостояния. А также это еще и попытка информационно надавить на Зурабишвили и Иванишвили с целью ослабить их примирительный тон. 

«СП»: — Руководство Грузии осудило действия телеведущего, но извинения России так и не принесли. 

— По идее, извинения должны приносить представители телеканала. В конце концов, есть лицензия средства массовой информации, в которой есть ограничения — оскорбления в адрес других стран и другие. Другое дело, что в мировом информационном поле это очень распространенная практика. Можно вспомнить, что говорили о российской Федерации на Fox, «Аль-Джазире» и других иностранных каналах еще года 2−3 назад. Там были прямые оскорбления. Схема заключается в том, что, если очень хочется, но юридически нельзя, то, в принципе, это делают.

Как правило, страны отвечают экономически. Например, Китай в свое время за прямые оскорбления человека из-за его должности, а не личных качеств, включал экономические рычаги, причем жесткие. То же самое делал Вашингтон, например, в ситуации с Филиппинами, когда глава Филиппин напрямую оскорблял президента США. 

Есть разница между свободой прессы и прямым оскорблением отдельных лиц или этносов, что не укладывается ни в нормативно-правовую базу страны, ни в международные правила. 

Другое дело, что Зурабишвили, восстанавливая программу, поддается внешнему давлению. И историю, которую можно было погасить на корню, сейчас начинают раздувать. От этого хуже только для грузинской экономики будет, потому что на этом фоне восстанавливать авиасообщение было бы очень странно. 

Собственно, провокация и была направлена на то, чтобы не восстанавливать эти отношения. Либо грузинская сторона будет проявлять большую жесткость, либо сама же проиграет, потому что экономические проблемы будут валить не на Саакашвили, а на Зурабишвили. А перед ней сейчас стоит вопрос: как выбраться из этой ловушки?


+5

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация