Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Доллар и евро затеяли опасную игру

6-07-2019, 02:00
...
1816

Для чего ФРС США и ЕЦБ работают на укрепление рыночных позиций золота

Золото вроде бы покинуло мир денег более сорока лет назад. На Ямайской валютной конференции в 1976 году было принято решение о переходе от золотодолларового стандарта к бумажно-долларовому. Произошла так называемая демонетизация золота, драгоценный металл был разжалован из денег в биржевой товар. До поры до времени о золотых деньгах мир забыл. Правда, в денежном мире оставались какие-то рудименты золотого стандарта. Например, монетарное золото в составе международных резервов. После официальной демонетизации золота его цена, как это ни парадоксально, не только не упала, а начала стремительно расти. В январе 1980 г. она пробила планку в 800 долларов за тройскую унцию, что более чем в двадцать раз превышало официальную цену желтого металла в начале 70-х годов. В начале 1980 года был даже момент, когда цена подскочила до 850 долл. 

Затем, однако, началось снижение цен на золото. В конце весны 1982 года цены опустились до отметки в 300 долларов. Далее на рынке драгоценного металла цены иногда поднимались до 350 долл., колебания происходили в диапазоне 300−350 долл. 

Особенно тяжелым для золота был конец 1990-х годов. В 1998 году, который называют «черным годом» для металлического рынка, курс приблизился к своей минимальной отметке. Он достиг уровня в 278,7 долл. за тройскую унцию. В течение долгих двадцати лет курс золота уверенно направлялся вниз. Летом 99-го года, когда цены снизились еще на 3%, стоимость золота достигла своей критической отметки в 260 долл. Доверие инвесторов к драгоценным металлам тогда очень пошатнулось.

Некоторое восстановление цены началось лишь в нынешнем веке. Но рост был очень медленным и неустойчивым. В 2006 году цена была равна уже 600 долларов. Через год эта цена увеличилась до отметки в 800 долларов. В 2009 году была пробита планка в 1000 долл. В прошлом году средняя цена колебалась в районе 1200 долл. Т.е. в десятилетний период 2009—2018 гг. цена на драгоценный металл росла, в общем-то, черепашьими темпами. Если сравнивать динамику цен на «желтый металл» с ценами на большинство биржевых и иных товаров на мировом рынке, то золото явно отставало. 

Может быть, человечество охладело к «презренному» металлу? Может быть, спекулянты усовестились, вспомнив слова Джона Кейнса, который назвал золото «пережитком варварства»? Может быть, рациональные предприниматели прислушались к мнениям ученых, которые заключили, что более бесполезного с точки зрения бытовых и промышленных потребностей металла, чем золото, трудно придумать?

Думаю, что ответ на вопрос о причинах падения цен на золото надо искать в другом. И ответ на этот вопрос хорошо знают профессиональные спекулянты, играющие на финансовых рынках. Золото является конкурентом той валюты, которая была объявлена мировой на конференции в Ямайке в 1976 году, т.е. доллара США. Хозяева «печатного станка» ФРС не сразу осознали в полной мере угрозу от «разжалованного» золота. Поэтому и прозевали резкий взлет цен на «желтый металл» в конце 70-х — начале 80-х годов прошлого века. 

При быстро растущих ценах на золото инвесторы и другие участники финансовых рынков могли окончательно утратить интерес к продукции «печатного станка». «Хозяева денег» решили дать бой «желтому металлу». Опуская многие детали, скажу, что в 80-е годы они создали мировой «золотой картель» с участием нескольких Центробанков, частных банков мирового калибра, крупнейших золотодобывающих компаний. Об этом можно прочитать в моей книге «Золото в мировой и российской истории XIX-XXI вв.» (М.: «Родная страна», 2017). 

Началась затяжная игра на сдерживание цены на золото. Одним из инструментов такой игры на понижение цены «желтого металла» стали регулярные золотые интервенции. Причем, судя по всему, ресурсы для интервенций участники картеля черпали не только из частных хранилищ, но, прежде всего, из официальных резервов драгоценного металла. Есть много косвенных признаков того, что одним из главных источников интервенций было золото из Форт-Нокса — хранилища американского казначейства. Многие эксперты считают, что официальные резервы США, равные в течение многих лет одной и той же величине — 8100 тонн — существуют лишь на бумаге. На протяжении нескольких десятков лет американские конгрессмены добивались проведение аудита золотого запаса. Однако их попытки оказывались тщетными.

Нынешний министр финансов США Стивен Мнучин вскоре после того, как занял кресло руководителя казначейства, сообщил, что он был в Форт-Ноксе и видел своими глазами запасы золота. Подобные заявления рассчитаны на простачков. Специалисты знают, что американское казначейство было уличено в операциях с так называемым «вольфрамовым» золотом. Это слитки вольфрама, который имеет такой же удельный вес, как и «желтый металл», а сверху они покрыты тонким слоем золота. 

Имеются и другие средства игры против золота. Например, высокие процентные ставки, которые делают для инвесторов привлекательными различные финансовые инструменты, включая банковские депозиты. Кстати, когда в начале 1980-х годов стремительный рост цены на желтый металл перепугал «хозяев денег», они прибегли к этому средству. Тогда у руля ФРС США был Пол Уолкер (он занял кресло председателя Федерального резерва в 1979 году), человек, близкий к семье Рокфеллеров (главных акционеров ФРС). Он прославился тем, что в начале 80-х годов стал быстро наращивать ключевую ставку ФРС США и довел ее до уровня почти в 20%. Такого не было в истории Федерального резерва. Многие тогда так и не поняли, зачем надо было делать деньги такими дорогими (кстати, эту операцию называли программой «Дорогие деньги»). Операция проводилась исключительно для того, чтобы спасти доллар США от золота. 

Перенесемся в наше время. В июне текущего года участники финансового рынка зафиксировали знаковое событие: цена золота заметно выросла и пересекла планку в 1400 долларов за тройскую унцию. Прирост в 200 долларов по сравнению с ценами осени прошлого года — очень высокая динамика. Июньская цена повторила рекорд, который был достигнут на короткое время шесть лет назад. Эксперты полагают, что вряд ли стоит ждать какого-то существенного «отката» цены. Наоборот, многие прогнозируют, что цена до конца года может вырасти до 1500 долл. В чем дело? 

Золоту, по мнению большинства экспертов, помогли Дональд Трамп, Джером Пауэлл и Марио Драги. А в ближайшее время еще одним помощником может стать Кристин Лагард. Любой грамотный финансист знает простую формулу: чем слабее валюта, тем дороже золото. А указанные «товарищи» обещают, что доллар США и евро будут слабеть, следовательно, сознательно или неосознанно они дуют в паруса золота.

Дональд Трамп с самого начала своего пребывания в Белом доме добивался ослабления доллара США, что, по его мнению, позволит улучшить позиции Америки в мировой торговле. Кажется, в июне текущего года президенту удалось убедить в этом и председателя ФРС США Джерома Пауэлла. Начавшееся еще в 2015 году ужесточение денежно-кредитной политики ФРС остановлено. Начнется новый раунд денежных смягчений. С большой вероятностью можно ожидать, что ФРС США начнет опять скупку ценных бумаг (прежде всего, казначейских облигаций США). Не исключено, что ключевая ставка может быть понижена с нынешнего ее уровня 2,25−2,50%. Все эти действия ФРС объективно будут способствовать повышению цены золота. 

Примерно такую же «мягкую» политику проводит ЕЦБ. У Марио Драги, нынешнего президента ЕЦБ, срок пребывания на руководящем посту истекает осенью. Напоследок он обещал еще больше ослабить евро путем выдачи больших объемов почти беспроцентных кредитов европейским банкам, увеличить закупки долговых ценных бумаг стран-членов еврозоны. Не исключено, что он может и нынешнюю нулевую ключевую ставку ЕЦБ отправить в минус. 

На смену Драги, скорее всего, придет нынешний исполнительный директор МВФ Кристина Лагард. Наблюдатели отмечают, что с ее приходом денежно-кредитная политика ЕЦБ может стать еще более мягкой. Можно сказать, что ФРС и ЕЦБ будут соревноваться в том, кто проводит более мягкую политику и быстрее понижает курс своей валюты. Можно даже все назвать своими именами: намечается валютная война между Новым и Старым светом. Не знаю, кто победит в этом соревновании (или этой войне) — доллар США или евро. Но думаю, что главным победителем может стать золото.


+5

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация