Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Америка возвращается к «денежному социализму»

30-06-2019, 03:00
...
673

Начинается валютная война, которая кончится крахом мировой финансовой системы

Трудно сказать, когда впервые появился термин «валютная война». Раньше более употребительным было словосочетание «валютный демпинг». Иногда также в качестве синонима используется выражение «валютные манипуляции». Суть явления, называемого «валютной войной», достаточно проста. Это последовательные преднамеренные действия правительств и Центробанков стран по достижению относительно низкого обменного курса для своей национальной валюты с целью стимулирования экспорта и сокращения импорта. Можно сказать, что это разновидность торговых войн, когда вместо традиционных инструментов (запретительные пошлины, нетарифные барьеры, субсидирование экспорта и т. п.) используются заниженные валютные курсы национальной денежной единицы. 

После Второй мировой войны мир на несколько десятилетий забыл о валютных войнах. 75 лет назад на международной валютно-финансовой конференции в Бреттон-Вудсе были определены основные параметры мирового финансового порядка в послевоенном мире. Краеугольным камнем этого порядка стал принцип стабильности валютных курсов национальных денежных единиц. Страны-участницы конференции договорились о комплексе мер, которые позволят поддерживать фиксированные курсы валют (валютные паритеты). До конца 60-х-начала 70-х годов прошлого века странам действительно удавалось поддерживать валютные паритеты. Однако с каждым годом делать это становилось все труднее.

Наконец, на международной валютно-финансовой конференции в Ямайке (1976 год) страны-члены Международного валютного фонда приняли решение отказаться от фиксированных валютных курсов. И на протяжении последних четырех десятилетий мир живет в условиях так называемой валютной волатильности, т.е. неустойчивости валютных курсов, их подверженности колебаниям, иногда резким. 

В каких-то случаях изменения валютных курсов возникают под влиянием стихийных рыночных процессов, дополнительно провоцируемых спекулянтами. В других случаях такие изменения порождаются целенаправленными действиями правительств и Центробанков. Причем чаще денежные власти играют на понижение курса своей национальной денежной единицы в целях стимулирования экспорта и защиты внутреннего рынка от импорта. Впрочем, иногда денежные власти могут играть и на повышение курса своей валюты в целях стимулирования притока капитала в страну. 

Использование валютных манипуляций для достижения преимуществ в международной торговле стало использоваться странами еще шире после того, когда в рамках Генерального соглашения по тарифам и торговле (преобразованного в 1995 году во Всемирную торговую организацию — ВТО) было запрещено прибегать к традиционным мерам протекционизма и стимулирования экспорта. Доказать, что снижение валютного курса национальной денежной единицы обусловлено действиями денежных властей, не стихией рынка, достаточно сложно. 

К валютному демпингу стали прибегать в первую очередь страны периферии мирового капитализма. Обращу внимание на то, что российский рубль имеет заниженный курс по отношению к доллару США. В разные годы занижение составляло от 2 до 2,5 раз (по сравнению с паритетом покупательной способности национальной валюты — ППС). Правда, денежные власти России утверждают, что, мол, это не целенаправленное занижение, а результат действия «рыночных сил»; к сознательному валютному демпингу Россия, мол, не прибегает. В Америке считают иначе. В этом году американский Минфин обвинил Россию в том, что она, мол, занимается «валютными манипуляциями». 

А вот страны «золотого миллиарда» имели и имеют валюты с завышенным курсом (т.е. курсом, который превышает ППС). Последним такое завышение нужно было в двух целях. Во-первых, оно стимулировало приток капитала в страну, создававшего эффект «экономического процветания». Во-вторых, Центробанки некоторых стран «золотого миллиарда» эмитировали валюты, которые имели статус «международных», «резервных». Это, в первую очередь, доллар США. Кроме того, британский фунт стерлингов, швейцарский франк, канадский и австралийский доллары, японская иена, германская марка, французский франк (последние две валюты двадцать лет назад были замены на евро).

Главным бенефициаром завышенного курса национальной валюты были, конечно, Соединенные Штаты Америки. Переоцененный доллар был безусловным лидером среди других резервных валют. Завышенный курс доллара стимулировал приток капиталов со всего мира на финансовый рынок США. Америка стала нетто-импортером капитала. Одновременно она стала жить при дефицитном торговом балансе, причем дефицит торговли рос с каждым годом. Америка покупала товары со всего мира, расплачиваясь «зелеными» бумажками. Конечно, такой паразитизм имел свою оборотную сторону: происходила неприметная на первый взгляд, но устойчивая деградация американской экономики (ее реального сектора). 

Время от времени Вашингтон для порядка возмущался по поводу «несправедливости» в сфере международной торговли, когда торговые партнеры США получали конкурентные преимущества за счет заниженных курсов своих валют. Но это было не более чем ворчание, поскольку такая «несправедливость» вполне устраивала Америку. Более того, без такой «несправедливости» Америка уже не могла существовать. 

Вместе с тем, наиболее дальновидные политики и представители делового мира Америки понимали, что до бесконечности Америка не может существовать за счет такой «несправедливости». Ибо она окончательно лишится своей реальной экономики, которая и так за четыре десятилетия «валютной свободы» окончательно деградировала. На сегодняшний день валовой внутренний продукта (ВВП) США — дутый пузырь. Лишь немного более 1/5 ВВП приходится на реальный сектор, включающий добывающую и обрабатывающую промышленность, сельское хозяйство, строительство. Остальное — так называемые «услуги», большая часть которых — банальный «воздух». Для обозначения такого «пузыря» придумали удобный эвфемизм — «постиндустриальное общество». 

Дальновидные американские политики и деловые люди совершенно правильно говорили и продолжают говорить, что завышенным курсом доллара Америка упорно рубит сук, на котором она сидит уже многие десятилетия. В частности, уничтожение реального сектора экономики ослабляет Америку в военном отношении. А военная сила давно уже стала главным обеспечением «зеленой валюты».

Два с половиной года назад в Белый дом пришел Трамп. Думаю, что его на пост президента страны привели как раз те самые дальновидные политики и бизнесмены, которые хотят спасти Америку. В течение всего времени пребывания Трампа на посту президента он говорил и продолжает говорить о необходимости возрождения былого индустриального могущества страны. А одним из главных средств такого возрождения он видит правильную денежно-кредитную политику Федеральной резервной системы США. Напомню, что начиная с 2008 года, ФРС для борьбы с финансовым кризисом стала проводить так называемую «голубиную» политику. 

Во-первых, американский Центробанк стал скупать на финансовом рынке казначейские и ипотечные бумаги, накачивая экономику «зеленой» массой. На их птичьем языке этого называется «количественными смягчениями» (КС). Было реализовано три программы КС, последняя была завершена в октябре 2014 года. В результате активы ФРС за шесть лет выросли с 800 млрд. до почти 4,5 трлн. долл. 

Во-вторых, была понижена ключевая ставка до уровня 0−0,25%. И на этом уровне «плинтуса» она оставалась до 2015 года. Громадное количество почти бесплатных денег в американской экономике злые шутники назвали «денежным социализмом». Такого затяжного «денежного социализма» в истории Америки еще не бывало. Даже в годы экономического кризиса, который начался в октябре 1929 года и продолжался до начала Второй мировой войны. Первые попытки вернуться к капитализму были предприняты в 2015 году, когда ФРС США подняла ключевую ставку на 0,25 процентных пункта. Джанет Йеллен, глава ФРС США заявила тогда, что будет и дальше повышать ключевую ставку, доведя ее в обозримом будущем до 3−3,5%. Плюс к этому она обещала начать «разгрузку» баланса ФРС от накопленных ценных бумаг и сократить, таким образом, массу долларов, обращающихся в американской экономике. 

После своей победы на президентских выборах Трамп потребовал возвращения ФРС США к «голубиной» политике, которая, по его мнению, необходима для восстановления реальной экономики. Руководительница Федерального резерва требование президента проигнорировала. Впервые за более чем столетнюю историю существования ФРС между руководителем американского Центробанка и американским президентом возник столь острый конфликт. Кончилось тем, что в начале прошлого года на смену даме пришел новый председатель ФРС — Джером Пауэлл, которого Трамп считал «своим человеком». Однако, неожиданного для Трампа «свой человек» продолжил курс на ужесточение денежно-кредитной политики ФРС (продажа бумаг из портфеля ФРС и повышение ключевой ставки, которая на сегодняшний день равна 2,25−2,50%). Конфликт между американским президентом и Федеральным резервом еще более обострился. Дело дошло до того, что Трамп заявил: главной угрозой для американской экономики является не Китай, а ФРС США. 

«Они ничего не соображают», — написал Трамп в Твиттере 11 июня, имея в виду руководство ФРС. «Евро и другие валюты девальвированы относительно доллара, что ставит CША в невыгодное положение. Ставка ФРС слишком высока, к ней еще добавили нелепое количественное ужесточение», — написал Трамп.

И вот в нынешнем месяце, кажется, противостояние президента США и ФРС закончилось. Причиной явилось то, что мировые финансовые рынки в мае испытали жесткий обвал, в результате которого их капитализация уменьшилась аж на 5 трлн. долл. Май оказался совсем не «ласковым» и для Америки. На фоне провала торговых переговоров Китая и США, нового раунда взаимных пошлин, санкций против Huawei фондовые биржи США пережили 10-процентный flash-crash (резкий обвал). И мир, и Америка оказались в одном метре от пропасти глобального финансового кризиса. 

Кажется, всерьез испугались и руководители ФРС. И вот с середины июня Джером Пауэлл, члены Совета управляющих Федерального резерва стали делать заявления, что американский Центробанк в обозримом будущем откажется от дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики. 19 июня на заседании Комитета по операциям на открытом рынке ФРС было принято решение оставить ключевую ставку без изменения (т.е. на уровне 2,25−2,50%). 

Эксперты, анализирующие последние заявления руководителей ФРС США, говорят, что следует ожидать даже возвращения к «голубиной» политике. Это означает, что ключевая ставка ФРС может быть понижена, кроме того, может быть запущена четвертая программа КС. Новым моментом в заявлениях денежных властей США является то, что возвращение Америки к «денежном социализму» будет преследовать цель не только поддержания экономической стабильности в стране, но и понижения курса доллара США. Фактически Америка впервые решила начать валютную войну, которую она до сих пор осуждала. 

На последние заявления американского президента и руководителей ФРС США уже прореагировали руководители некоторых стран и Центробанков. Они попытаются также играть на понижение своих валют, чтобы не дать Америке получить конкурентных преимуществ. Будет играть на понижение юаня Китай. Будет вести игру на понижение евро и Европейский Центральный банк (ЕЦБ). Отношения США и Европы оказались сильно подпорченными за время нахождения Трампа в Белом доме. Поэтому руководство ЕЦБ уже не стесняясь заявляет, что в ответ на валютную войну Вашингтона будет вести свою собственную валютную войну. 

Уже полгода, как ЕЦБ завершил свою программу КС, которая была запущена в 2015 году. Эксперты, анализирующие заявления президента ЕЦБ Марио Драги и других чиновников европейского Центробанка уверены, что в ближайшее время европейская программа КС будет возобновлена. Процентные ставки ЕЦБ по депозитам уже давно (с марта 2016 года) находятся на уровне минус 0,4%, а ставки рефинансирования — на нулевой отметке. Казалось бы, опускаться ниже уже некуда.

Однако, эксперты уверены, что в ближайшее время процентная ставка по активным операциям ЕЦБ может уйти в отрицательную зону, а ставки по депозитам понизиться до минус 0,8%. Еще недавно европейские политики и чиновники ЕЦБ говорили, что «денежный социализм» в Европе — мера временная, тактический маневр. Однако сейчас уже видно, что он может стать modus vivendi, т.е. постоянным образом существования Европы. 

Ни политики, ни философы, ни ученые мужи не в состоянии понять, куда движется мир с его странным «денежным социализмом». Очевидно, что это уже полное отрицание основополагающих принципов классического капитализма. Более очевидно и понятно другое последствие затянувшегося на Западе «денежного социализма» — он окончательно уничтожит ту мировую финансовую систему, которая возникла 75 лет назад на конференции в Бреттон-Вудсе. Краеугольным камнем этой системы был определен доллар США. Очевидно, что система может держаться только на твердом, крепком камне, т.е. сильном долларе. Америка, сознательно став на тропу валютной войны, может, конечно, достичь каких-то тактических побед и временных преимуществ. Но при этом срубит сук, на котором она сидела все послевоенные десятилетия. Имеется в виду, что доллар США окончательно утратит статус мировой валюты. Впрочем, можно сказать, что будет срублено и все дерево, если под ним понимать мировую валютную систему, основанную на долларе США.


+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация