Вежливые люди
ВЛ / Статьи

15 июня 1885 года В России принят закон о запрещении ночной работы

15-06-2019, 16:00
...
145


В начале 1885 года в результате нескольких стачек на фабриках России при МВД образовалась комиссия, которая подготавливала закон, стабилизирующий взаимоотношения среди рабочих и фабрикантов. 

Состояла комиссия из чиновников МВД, Минфин и Минюст, помимо них присутствовали фабриканты Москвы и Санкт-Петербурга. Комиссия изначально рассмотрела вопрос о запрете в ночные смены детям и женщинам. 

Вред ночной работы 

Министром финансового отдела Николаем Бунге, ближе к середине 1885 года, был внесен на рассмотрение закон, где упоминалось о нанесении психологического расстройства и вреда здоровью работающим в ночное время. Он выдвинул предложение отменить ночные смены для женщин, на фабриках по производству текстиля, и детей, младше 17 лет, к тому же предоставить представителям Минфин и МВД право применять этот закон на предприятиях иной промышленности. 

В течение этого же месяца дважды проводились заседания Госсовета, где и был одобрен проект. При чем запрет на работы по ночам решили ввести как эксперимент сроком на 3 года, к тому же министрам внутренних дел и финансового отдела было поручено в подробностях рассматривать его вместе с задачей о труде детей, чтобы в будущем совместить два закона в один. 

Запрещение ночных смен 

В том же году 1 июня император России Александр III одобрил закон, касающийся запрещения ночного труда для несовершеннолетних и женщин на заводах, фабриках и мануфактурах, вступивший в силу в начале октября 1885 года. Он распространялся на текстильные фабрики, но только на шерстяное, полотняное и хлопчатобумажное производство. 

У представителя Минфин была возможность расширить действие запрета и на иные отрасли, однако реализовали это лишь для вредных работ в производстве фарфора и спичек. В 1897 году закон дополнительно распространили на производство смешанных и льняных тканей.

Источник: http://russsr.ru/archives/3219


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация