Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Персидский залив снова пылает

16-06-2019, 03:00
...
950

Кому и зачем выгодно топить нефтяные танкеры, сваливая вину на Иран

В Оманском заливе неизвестные с помощью торпедного дрона потопили гигантский нефтяной танкер. Еще один был подбит, но остался на плаву. Подобная диверсия происходит второй раз за месяц: в начале мая боевики атаковали четыре танкера у берегов Саудовской Аравии. 

Цены на нефть — вверх. Политические акции — вниз 

Государственный секретарь США Майкл Помпео спустя всего несколько часов после теракта возложил вину за атаку на танкеры на Иран, ненавидимый, кажется, всем американским истеблишментом. Хотя до сих пор неизвестно, кто на самом деле подорвал танкеры (на борту одного из них, между прочим, находились 12 российских моряков). 

Все союзники США смолчали, и только Россия поспешила напомнить Вашингтону: «Нужно спокойно, непредвзято разобраться с произошедшим, не делать скоропалительных выводов и попыток свалить вину на тех, кто вам не нравится». 

Это слова заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова, который, видимо, Западу было слышать очень неприятно. Ведь сейчас США судорожно пытаются перекинуть мостик к России, чтобы заручиться ее поддержкой в решении ряда ближневосточных проблем. Неслучайно Майко Помпео, побывавший в мае в Сочи, обсуждал три самых «горячих» для американской дипломатии вопроса: урегулирование в Сирии, «сделка века» в Палестине и санкции против Ирана.

И хотя визит Помпео триумфальным назвать было нельзя никак, на встрече, в частности, была достигнута договоренность по поводу предстоящей трехсторонней встрече между советниками по национальной безопасности из США, России и Израиля, которая состоится в Иерусалиме в конце июня. 

По итогам переговоров с Помпео на пресс-конференции в Сочи президент Владимир Путин недвусмысленно дал понять, что не намерен заниматься двусторонним ирано-американским урегулированием: «Россия не пожарная команда, мы не можем все это подряд спасать, что от нас в полной мере не зависит». 

А спустя две недели влиятельное американское агентство Bloomberg сообщило, будто Россия отказалась предоставить Ирану ракетный комплекс С-400… хотя эта просьба якобы исходила от самой верхушки иранского политического руководства. Истинные причины отказа — то ли военно-технические, то ли экономические, то ли политические — так и остались неясны. 

Между тем, трагические события в Оманском заливе могут оказаться даже на руку России. Во-первых, конечно, из-за роста цен на нефть. Во-вторых, из-за угрозы ужесточения экспортных санкций против Ирана, что позволило бы на Москве на очередном заседании ОПЕК (оно состоится в начале июля) поднять вопрос о перераспределении «иранской квоты» между другими участниками картеля. Под вполне благообразным предлогом — устранить волатильность нефтяных цен… 

Страны Персидского залива не сядут за стол переговоров 

Стоит напомнить, что Иран — один из самых верных союзников Росси на Ближнем Востоке, но даже в наших двусторонних отношениях не раз были «провалы». В частности, в 2009 году администрации Дмитрия Медведева и Барака Обамы торжественно объявили о «перезагрузке» российско-американских отношений. 

Правда, с небольшой «уступкой»: Кремль должен был поэтапно сворачивать партнерство с Ираном… после чего Москва неожиданно отказалась поставлять Тегерану зенитно-ракетные комплексы С-300 (сославшись на режим санкций ООН). Тегеран тогда подал исковое заявление в Международный третейский суд, потребовав с России $ 4 миллиарда. 

Поставки комплексов были осуществлены лишь в 2016 году, после чего страны сразу начали переговоры о закупках С-400 — тех самых, что Тегеран также не увидел. И также после визита в Москву представителей американского руководства. Вряд ли совпадение?! 

Так какую позицию сегодня Россия должна занять относительно Ирана, чтобы не допустить эскалации напряженности в Персидском заливе, «Свободная пресса» поговорила с нашим постоянным экспертом из Института востоковедения РАН, профессором Михаилом Рощиным. 

«СП»: — Михаил Юрьевич, инцидент в Оманском заливе приблизил регион к угрозе новой войны? 

— Думаю, приближает. Характерно, что почти сразу на месте событий оказались эсминец ВМС США и американский самолет-разведчик. Последовали обвинения Майка Помпео в адрес Тегерана, прямыми последствиями которых могут стать американские авиаудары по стратегическим целям в Иране.

«СП»: — Россия уже прямо поддержала Иран и предостерегла Вашингтон от поспешных выводов. То есть мы, несмотря на инцидент с отказом от поставок С-400, остаемся стратегическими союзниками? 

— Россия сегодня единственная страна, к которой внимательно прислушивается иранское руководство. Иран был и остается нашим ключевым союзником в регионе. Именно иранские сухопутные силы серьезно поддержали наши усилия в Сирии, где военное противостояние хотя и перешло в завершающую стадию, но до сих пор не окончено. Без помощи Ирана достичь перелома в вооруженном конфликте в Сирии было бы сложнее. 

«СП»: — До сих пор ведь неясно, кто атаковал танкеры в мае и в июне. Но не пора ли государствам-экспортерам нефти задуматься о системе коллективной безопасности на море? 

— Достичь коллективной безопасности в регионе в целях обеспечения бесперебойной транспортировки нефти удастся только в том случае, если главные оппоненты — Иран и Саудовская Аравия — сядут за стол переговоров и начнут договариваться, а США перестанут вставлять палки на пути реального переговорного процесса. Но для меня совершенно очевидно, что в ближайшее время этого не произойдет.


+5

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация