Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Не до шуток: Зеленский бросает вызов «Северному потоку-2» назло Украине

7-06-2019, 04:00
...
2362

Новый президент «незалежной» провоцирует газовый конфликт, вместо того, чтобы договариваться с Россией

Президент Украины Владимир Зеленский пошел по стопам своего предшественника и заявил, что строительство российского газопровода «Северный поток-2» должно быть остановлено. О противодействии проекту Зеленский заговорил на брифинге с президентом соседней Польши Анджеем Дудой, еще одним известным противником Nord Stream 2. 

«Важным направлением нашего общего взаимодействия на европейском уровне является вопрос энергетической безопасности, сохранение стратегической роли украинской газотранспортной системы и противодействие «Северному потоку — 2», — заявил Зеленский. 

По словам экс-комика, борьба с газопроводом поможет сохранить стратегическую роль газотранспортной системы Украины в обеспечении Европы топливом. 

Подобные заявления Зеленского не внушают оптимизм относительно переговоров о продлении транзитного договора, который истекает в конце этого года. Напомним, что Петр Порошенко и его команда постоянно говорили о том, что «Северный поток-2» является угрозой энергетической безопасности Европы и призывали остановить проект и ввести против него санкции.

Несмотря на это, строительство газопровода идет по графику и должно быть завершено уже в конце 2019-го. Европейская инфраструктура для приема газа должна быть полностью готова позже, в 2020-м году. 

Американский Сенат внес на рассмотрение законопроект о введении санкций против компаний, которые обслуживают проект, в частности, предоставляют оборудование, финансирование и услуги страхования. Однако пока документ находится в стадии рассмотрения, и эксперты полагают, что даже если дойдет до его принятия, к этому времени труба уже будет построена. 

Однако даже если «Северный поток-2» будет закончен в срок (некоторые заминки возможны еще и из-за позиции Дании, которая тянет с выдачей разрешения на строительство в своей экономической зоне), от транзита через Украину в 2020-м отказаться не удастся. Во-первых, «СП-2» технически сможет заработать на полную мощность не раньше конца 2020 — начала 2021-го. 

Во-вторых, Еврокомиссия приняла поправки, которые распространяют нормы Третьего энергопакета на морские газопроводы, в том числе Nord Stream 2. Это значит, что по правилам ЕС «Газпром» сможет наполнять трубу только наполовину, так как 50% должны быть зарезервированы для альтернативных поставщиков, даже если их нет. Российская компания уже подала заявку на предоставление исключения из правила.

В-третьих, пока даже не начато строительство второй ветки «Турецкого потока», по которому в Европу должны идти еще 15,75 млрд. куб. газа в год. 

Таким образом, в 2020-м году через Украину потребует прокачать примерно 60 млрд. кубометров газа. В последующие годы этот объем можно будет уменьшить до 15−20 млрд. Но очевидно, что пока совсем обойтись без Украины не получится. 

Однако до сих пор переговоры с Киевом никаких результатов не приносили. Например, «Нафтогаз» требовал десятилетний контракт с фиксированным объемом прокачки в районе 80−100 млрд. кубометров газа, что просто нереально, учитывая, что и сейчас «Газпром» прокачивает около 90 млрд. кубометров.

При этом глава «Нафтогаза» Андрей Коболев во всем интервью западным СМИ регулярно говорит о том, что «Газпром» готовится прекратить транзит газа в 2020 году и начать «газовую войну» с Украиной и Европой, хотя в самой компании постоянно подчеркивают, что заинтересованы в продолжении транзита. 

Некоторые аналитики предполагали, что смена президента на Украине и, соответственно, руководства в энергетической сфере, поможет сделать переговоры более конструктивными. Однако после таких заявлений Зеленского надежды на это тают очень быстро. 

Член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Владимир Катенев считает, что украинский лидер попытается любой ценой сохранить транзит, так как это важная стать украинского бюджета (ежегоднопрокачка газа приносит Киеву не менее двух миллиардов долларов). 

«Зеленский пытается сохранить транзит газа через Украину, ведь они все на этом прилично зарабатывают. Президент ищет любых союзников, которые могут быть ему полезны в данном вопросе. Тем не менее каждая страна действует по принципу выгоды. И если для неё удобно покупать более привлекательный по цене и качественный российский газ, то она, несмотря ни на какие политические заявления, будет это делать», — сказал Катенев. 

«Зеленский идёт проторенным путём — намерен вместе с Варшавой бороться с Сев. потоком-2. Порошенко боролся-боролся — надорвался. Чем впустую бороться, Зеленскому лучше бы подумать, как сохранить украинскую ГТС. Без нашего газа от ее „стратегического значения" пшик один останется», — иронично написал в своем «Твиттере» член Совета Федерации Алексей Пушков. 

Кстати, как заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, Россия не отказывалась от продления договора на транзит газа с Украиной в Европу, но подобное сотрудничество должно быть взаимовыгодным, так что Зеленский явно поспешил с заявлениями. 

Замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов считает, что в том, что Зеленский начал идти по стопам Порошенко, нет ничего удивительного. И хотя шансы на заключение транзитного договора еще есть, газовый конфликт становится все более реальным. 

— Слишком большую роль у нас отводят личности конкретного политического деятеля. Надежда на то, что политика Украины может радикально поменяется после прихода Зеленского, изначально была странной. Конкретный, простите, прыщ, вылезающий на политической коже, не играет роли в состоянии здоровья организма. Как его назвать — Петр Порошенко или Владимир Зеленский — не играет никакой роли. За тем и другим стоят определенные условия, которые диктуют логику поведения и политическую целесообразность для отдельно взятых деятелей. 

Никто не знает, насколько Зеленский адекватен в своем восприятии украинской политики и экономики, международных отношений. Да, он хороший актер, который ярко выглядел в КВН, а потом смог создать успешный проект в сфере развлечений. Кроме того, он выглядит презентабельней Порошенко, уж во всяком случае, костюмы на нем сидят лучше. Но насколько он компетентен, как руководитель государства? Да ни насколько. Ждать от него радикальных изменений в отношении России, «Северного потока-2» или других ключевых вопросов, не стоит. 

Окружение короля играет свита. И я имею в виду не просто окружение Зеленского, а толпу народа, которая стоит за ним и является плотью от плоти украинского государства. Кого-то мы знаем, кого-то нет. Но это люди, пропитанные определенными взглядами, мировоззрением, которое диктует им логику поведения. 

«СП»: — То есть ждать изменения политики хотя бы в газовой сфере не стоит? 

— Странно видеть удивление наших чиновников, которые только сейчас узнали, что «оказывается» на Украине по-другому преподают историю и переделывают на свой лад русские фамилии. Но, например, имя Александр в украинском паспорте всегда писалось «Олександр», и ничего с этим сделать было нельзя. 

Историю же переписывают на протяжении последних 27 лет, и история эта была, мягко говоря, не очень расположена к России. Если в двух словах, там объясняется, что Украина — это страна, которая была всегда, Россия — ее вечный враг, а на Западе — друзья. 

И теперь на Украине выросло целое поколение людей, воспитанное на этих нехитрых тезисах. Ждать, что какой-то человек, пусть даже он очень ярко провел свою президентскую кампанию, начнет действовать вне той парадигмы, которая формировалась на протяжении почти 30 лет, нельзя. 

Поэтому этот человек едет в Польшу и говорит ровно те же слова, что до него говорил Петр Порошенко. И он будет идти по тем же желто-голубым граблям, по которым до него шли Порошенко, Янукович, Ющенко и так далее. 

Если говорить конкретно о его заявлениях по «Северному потоку-2», я не уверен, что Зеленский вообще понимает, всю глубину вопроса, связанного с этим газопроводом. Он просто знает, что труба пойдет в обход Украины, а поляки помогают этого избежать. 

Его тезис о том, что он будет «бороться за транзит» не выдерживает никакой критики. 

«СП»: — Почему? 

— На Украине сформировалось абсурдное отношение к политическим ритуалам. Люди произносят слова, не понимая их значения. В это вмешивается еще и шоу-политика, которая не дает людям адекватно оценивать события, в том числе и экономическую составляющую. Украинским политикам уже неважно, что действительно нужно делать для сохранения транзита. Им нужно сказать эти ритуальные магические слова, и все. 

«СП»: — А что Украина реально должна сделать в «борьбе за транзит»? 

— Во-первых, добиться смены руководящего состава «Нафтогаза» и Минэнерго. Нынешние люди на этих постах не адекватны. Они пытаются не решить газовый конфликт, а спровоцировать его. 

Во-вторых, Зеленскому следовало бы узнать, что решением самого украинского правительства «Нафтогаз» с 1 января 2019 года вообще не должен отвечать за транзит газа через территорию Украины. Эта функция должна быть передана новому предприятию. 

Необходимо назначить команду руководства этого предприятия, которое, в свою очередь, должно составить конкретные предложения российской стороне по поводу транзитного договора. Причем предложения привлекательные. Киев должен учитывать, что сейчас Германия, Франция, Австрия сами не заинтересованы в сохранении нынешних объемов транзита через территорию Украины. Они заинтересованы в реализации «Северного потока-2» и в получении тех денег, которые сейчас получает Украина.

Киев мог бы рассмотреть и вопрос трехстороннего консорциума, который был предложен главой «Газпрома» Миллером на встрече с Медведчуком. Это ведь было не персональное предложение для него, а для Украины как таковой. 

Вопросов масса, и все они лежат за гранью простых заклинаний, которые нужно произносить, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону. Мне кажется, президент Зеленский всего этого пока не понимает. Приезжать в Польшу, чтобы бороться за российский транзит — это абсурд. 

Проблема в том, что сейчас Украина, точнее, все те люди, которые остались в ее руководстве, провоцирует серьезный газовый кризис. Это понимают и в «Газпроме», и в ЕС, и к этому все готовятся. Те же европейцы сейчас активно закачивают газ в подземные хранилища, явно готовясь к внештатным ситуациям. Именно к ним ведет нынешняя позиция «Нафтогаза», а не «плохая Россия». 

«СП»: — Так все-таки, реально ли заключить новый транзитный договор с Украиной Зеленского? 

— Зеленскому нужно открыть глаза, взглянуть на действительность трезвым взглядом и понять, что нужно не заклинаниями бороться с «Северным потоком-2», а сосредоточиться на решении проблем собственной газотранспортной системы. Украина больше не монополист в вопросе транзита, появилась конкуренция. Наши западные партнеры ведь любят конкуренцию, вот пусть Украина и следует этой позиции. 

Скорее всего, транзитный договор будет заключен в той или иной форме. Но для этого президенту Зеленскому надо не по польшам разъезжать, а вникнуть в этот вопрос и взять его решение под свой контроль.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация