Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Мадуро не сдается. Почему американцы терпят поражение в Венесуэле

2-06-2019, 07:33
...
330

Попытки США при помощи своей марионетки Хуана Гуайдо силой свергнуть в Венесуэле законную власть президента Николаса Мадуро, как видно, окончательно провалились. Об этом свидетельствует тот факт, что противоборствующие стороны в этой стране уже перешли к переговорам. 

Как объявил на этой неделе президент Венесуэлы Николас Мадуро, в Норвегии завершился второй день диалога с оппозицией. 

«Сегодня, 29 мая, закончился второй день диалога с оппозицией в Норвегии. Там был министр (связи и информации) Хорхе Родригес, глава МИД Хорхе Арреаса и губернатор (штата Миранда) Эктор Родригес», – приводит заявление главы государства его пресс-служба. «Наш путь – это диалог, уважение конституции, мир, демократия, развитие и решение проблем», – сказал Мадуро. 

По словам президента, переговоры с оппозицией он считает конструктивными, и они в тайне идут давно. «Я назначил делегацию, мы тайно вели переговоры уже два или три месяца, и сейчас мы сели (за стол переговоров) в Норвегии. Я хочу мирного соглашения для Венесуэлы. Я прошу поддержки у страны, у чавизма и родины", – сказал Мадуро. 

Россия призвала все вовлечённые в венесуэльскую ситуацию страны поддержать начало политического процесса путём переговоров основных сил этой страны, не навязывая ультимативные требования к руководству Венесуэлы. 

«Со своей стороны готовы оказать такому диалогу необходимое содействие, если оно будет востребовано участниками. При этом подтверждаем категорическое неприятие любых идей, допускающих возможность силового вмешательства извне в дела этой дружественной страны», — сообщили в МИД РФ. 

Как известно, массовые протесты против Мадуро начались вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуайдо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о его признании. Мадуро назвал Гуайдо марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали «президентский статус» Гуайдо несуществующим. 

Попытку проанализировать причины провала попытки венесуэльской оппозиции при поддержке США свернуть Мадуро предприняла испанская газета «Эстратегия» в статье под заголовком «Три печальных фиаско венесуэльской оппозиции. Революция в Венесуэле». 

«Помимо оторванности от действительности, – пишет газета, – шаткой социальной базы, непостоянства и разочарования, присущих этим формированиям, разброд в стане оппозиции имеет еще много причин, которые накладываются одна на другую: нездоровое желание поучать других, безразличие, легкомыслие, неорганизованность, коррумпированность и невероятная глупость». 

«У представителей противостоящего (то есть проправительственного) лагеря, конечно, есть много положительных черт, – отмечает газета. – Они были у Чавеса и наверняка есть и у Мадуро. Иначе как бы он мог преодолевать препятствия со стороны органов управления, которые стараниями внешних и внутренних сил превратились в сущие минные поля? 

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: даже при том, что правительство совершает ошибки, оно гарантированно осуществляет управление государством. В то время как оппозиционеры продолжают глупо злорадствовать. 

Вся их деятельность — это сплошной акт самовнушения. Они внушают себе, что при помощи своих подрывных действий они придут к власти, а законный президент будет отстранен в течение нескольких дней… Двадцать лет (с прихода Чавеса к власти в 1999 году — прим. ред.) они распространяли небылицы и двадцать лет верили в них». 

«Лишь в 2019 году венесуэльская оппозиция при поддержке и покровительстве нынешней президентской администрации в США (которая тонко чувствует состояние готовности своих подопечных) предприняла три лобовых атаки. И три раза потерпела фиаско». 

«Первая атака, – отмечает газета, – это была попытка доставить гуманитарную помощь, которую законное правительство и не думало просить. Это была попытка гуманитарного вторжения в страну, переживающую трудности, прежде всего потому, что сами США, авторы этой идеи, подвергли Венесуэлу жесточайшей блокаде, особенно в последние месяцы. Предполагалось, что помощь поступит с подачи Агентства США по международному развитию (USAID), пользующемуся крайне дурной репутацией в Венесуэле и во всем западном полушарии из-за своих связей с ЦРУ и случаев вмешательства во внутренние дела других стран. 

Следует помнить и о том, что предоставляемая продовольственная помощь либо негодного качества, либо вообще содержит вредные вещества. Несколько лет тому назад это испытали на себе боливийцы, получив от USAID генномодифицированные, негодные в пищу продукты. В конце концов, в 2013 году USAID выдворили из Боливии за подрывную деятельность и вмешательство во внутренние дела страны». 

«Второе фиаско, – отмечает «Эстратегия», – заключалось в провале попыток создать в стране хаос при помощи отключения электроэнергии». 

«Саботаж в отношении энергосети, – отмечает она, – не является чем-то новым или оригинальным. Американцы уже использовали подобные методы в Ираке и Ливии, где разрушили электростанции и линии электропередач, системы водоснабжения и отравили природные источники воды, которые не могли уничтожить своими мощными бомбами». 

В подтверждение этого и причастности США к саботажу электросетей газета приводит тот факт, что за несколько часов до аварии, в полдень 7 марта, Рубио, выступая в сенатском подкомитете по иностранным делам, пророчески заявил: «Венесуэла вступает в период неприятностей, которых не испытывала ни одна страна Западного полушария в современной истории». 

«Нет сомнений в том, – продолжает «Эстратегия», говоря о третьем фиаско оппозиции – попытке свергнуть власть при помощи уличных протестов, – что венесуэльские оппозиционеры во всех случаях тщательно следовали инструкциям Джина Шарпа относительно «мягкого переворота» (год появления термина — 1994-й). Ведь это Джин Шарп изложил 198 методов применения «мягкой силы» в своей тошнотворной книжонке «От диктатуры к демократии», где он разглагольствует о недопустимости насилия, хотя речь в книге идет по сути о войне, а значит, и о смерти. 

Эта методика сработала во многих странах, но не в Венесуэле… Гуайдо призывает народ к уличным протестам, но людям непонятно, что требовать и где протестовать. Пока еще ни один высокопоставленный военнослужащий не взял на себя ответственность за попытку переворота. Более того, как только начинаются стычки, немногочисленные военные бунтовщики невысоких званий предпочитают исчезнуть с места событий, бросив на произвол судьбы своих подчиненных, которые тут же сдаются и заявляют, что были подло обмануты. Разумеется, они в один голос твердят о своей верности Чавесу и Мадуро». 

«Прошел ближайший месяц, подходит к концу следующий, и каков результат? – подводит итог провала США в Венесуэле газета. - Акция с гуманитарной помощью провалилась, дальнейшие отключения электроэнергии предотвращены, вероятность гражданской войны исчезла, поскольку не с кем воевать, разговоры о вторжении поутихли. А Гуайдо скрылся, как осьминог в своих чернилах…» 

Однако провал попыток США свернуть непокорного им Мадуро при помощи Гуайдо вовсе не означает, что они оставили свои попытки все-таки этого добиться. Как считают некоторые аналитики, проамериканские перевороты в Латинской Америке сейчас трудноосуществимы потому, что, мол, венесуэльцам не с чем сравнить свою жизнь – на континенте все живут примерно одинаково. Нет ни одной страны, где бы благодаря США наступило процветание. И фигура легендарного борца за независимость Венесуэлы Симона Боливара, стремившегося создать сильное государство, способное противостоять в Западном полушарии США, приобретает в этой связи особый смысл. А потому Вашингтон будет до последнего пытаться разрушить Венесуэлу не только как «режим чавистов», но и как наследницу «боливарианского духа». Этот дух есть антиамериканизм, дух стремления жить в Латинской Америке самостоятельно, вопреки мнению Вашингтона. 

По большому счету, именно в этом смысл происходящего – это попытка ликвидации очага потенциального «боливарианства», как вызова господству США, а не только стремление поставить под свой контроль нефтяные богатства Венесуэлы. 


Следовательно, как считают обозреватели, американцы будут биться до последнего, чтобы не только убрать Мадуро, но и любой ценой ликвидировать очаг самостоятельности на собственном «заднем дворе». 

США готовы «топить» и «прижимать» другие страны ради сохранения своей исключительности в мире, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. «Нежелание США смириться с реалиями XXI века очевидно. Это нежелание несет большой деструктивный заряд», – особо отметил Лавров. 

По словам министра, США по-прежнему остаются могущественнейшей державой, но совокупный вес их влияния в мире снижается. В этой связи Лавров указал на неприемлемость политической линии Вашингтона в отношении ряда латиноамериканских государств. В том числе речь идет о вмешательстве во внутренние дела Венесуэлы. Хотя блицкриг не удался, Вашингтон не отказывается от цели – свергнуть законное правительство в Каракасе, полагает глава МИД РФ. 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация