Вежливые люди
ВЛ / Статьи

На пути к разводам власть громоздит новые шлагбаумы

20-05-2019, 01:00
...
1122

Но спасет ли это российские семьи, больше половины которых распадаются?

Россия — в числе мировых лидеров по количеству разводов. Более 50% браков спустя всего лишь несколько лет после их оформления заканчиваются расставанием супругов. Так, в 2018 году было зарегистрировано около 1 млн браков и более 600 тыс. разводов. 

Цифры очень тревожные. Особенно, если учитывать, что с крепостью семейных уз очень тесно связана одна из важнейших проблем современной России — демографическая. Рождаемость в большинстве регионов страны падает, это давно не является секретом. Поэтому сейчас власть, многие политики, общественные деятели, не говоря уже о церкви, пытаются найти способы противостоять нарастающему процессу распада российских семей. Но в поиске готовых решений они не так уж и оригинальны. Как правило, все предлагаемые пути укрепления института брака в нашей стране сводятся к привычной схеме — введению новых бюрократических препятствий, повышению пошлин и т. п. 

Развод через психолога 

Депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров выступил с инициативой введения т. н. «санитарной паузы» в два — три месяца. За это время, полагает он, супруги должны тщательно продумать: стоит или нет им разрывать узы брака? Если же в семье есть дети, то срок «санитарной паузы» планируется увеличить до полугода. 

Кроме того, депутат предлагает ввести обязательное посещение консультаций у психолога перед расторжением брака. С этой инициативой Петров собирается обратиться к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Но есть ли в проекте депутата рациональное зерно? Ведь, по сути, предлагаемая им «санитарная пауза» и так существует — разводы и сегодня не происходят в одночасье. А если в семье есть дети — супругов в обязательном порядке разводит только суд. 

Кроме того, распад семья всегда и так связан с большими «нервами». Но предлагаемая «обязаловка» с посещением психолога способна, на мой взгляд, стать лишь дополнительным раздражающим фактором для супругов. 

Да и кто будет обеспечивать эти консультации? Кто станет платить за них психологам? Особенно учитывая масштабы числа разводов в современной России? 

Более того. Где найти психолога в сельской местности, в отдаленной деревне? Вопросов больше, чем ответов, поэтому многие юристы настроены к инициативе законодателя скептически. 

Адвокат Тамерлан Барзиев отмечает, что в России процедура расторжения брака является одной из самых простых в мире. И фактически не сопровождается серьезными процедурами для примирения супругов. Но, как считает адвокат, и усложнение процедуры развода вряд ли позволить укрепить институт семьи. 

— Если люди решили развестись — они разведутся. Более того, множество супругов годами и даже десятилетиями не живут вместе. Даже живут с новыми партнерами, но формально брак не расторгают. «На бумажке» такая семья есть, а фактически ее давно нет, — подчеркнул Тамерлан Барзиев.

Психолог Алена Ал-Ас считает, что никакими усложнениями процедуры развода отношений, которым пришел конец, не спасти. Как отмечает психолог, любые препятствия и преграды лишь затруднят жизнь тех, кому нужно не сохранять брак, а бежать из него. 

Как быть, к примеру, с жертвами «домашних тиранов»? С супругами алкоголиков или наркоманов? Можно ведь и спровоцировать этими усложнениями новые драмы. И даже семейные трагедии, подчеркивает психолог. 

Надо не усложнять процедуру развода, а помогать семьям 

О правовых аспектах процедуры развода в современной России «Свободной прессе» рассказал адвокат Владимир Постанюк. 

«СП»: — Какие сложности в настоящее время могут возникнуть у супругов в процессе развода? 

— Расторжение брака регулируется Семейным кодексом РФ. Но его действие, разумеется, распространяется только на зарегистрированные в установленном порядке браки. С «сожительствами» все гораздо сложнее. 

Предусмотрено, что стороны могут подать заявления о расторжении брака в органы записи актов гражданского состояния. ЗАГС разводит супругов, если у них нет споров относительно имущества, они оба согласны с расторжением брака и в семье нет несовершеннолетних детей. Во всех остальных случаях развод происходит в судебном порядке. И сейчас государство дает на примирение супругов до трех месяцев. Но некоторые супруги намеренно затягивают процедуру развода, если не согласны с расставанием или с порядком раздела имущества. Либо — с местом проживания детей.

«СП»: — Есть ли смысл усложнять процедуру? Или можно найти выход из любой ситуации? 

— Начнем с того, что очень часто муж и жена решают развестись скоропалительно, после мелких бытовых ссор. Семью можно было бы и сохранить. Но супруги, особенно молодого возраста, бегут в ЗАГС или в суд и разводятся. И нет никого, кто помог бы им преодолеть существующий кризис в отношениях. 

Здесь две стороны медали. Конечно, никто не может заставлять людей жить вместе, если они разлюбили друг друга. Если у них появились отношения «на стороне». Если они просто не могут жить мирно и дружно. Но, исходя из собственного опыта рассмотрения подобных дел, в бытность свою судьей, я понимаю, что очень часто решения о разводе принимаются импульсивно, супруги поддаются эмоциям. 

Сейчас многие браки распадаются через 2−3 года после заключения. Причем, разводятся, в основном, совсем молодые люди, до 30 лет. И с их стороны решение о разводе часто принимается под властью эмоций, а не здравого смысла. Поэтому я бы предложил внести определенные изменения — срок в три месяца на примирение сторон рассматривать не как право, а как обязанность суда. По просьбе сторон срок можно продлить и на срок до шести месяцев. 

«СП»: — Насколько вообще законно усложнение этой процедуры и препятствия разводу со стороны государства? 

— Я думаю, что государство должно предпринимать реальные меры по сохранению института семьи, который сейчас в кризисном состоянии. Кризис семьи отражается на демографии, очень серьезно отражается. Падает рождаемость, встает вопрос о сохранении государства, нации. Поэтому и нужно защищать семью. 

Другое дело, что при этом не должны нарушаться права граждан на расторжение брака. Но вот если продумать, разработать и принять систему настоящей, эффективной поддержки семей с детьми, это сократит количество разводов. 

Ну, и моральная поддержка, в том числе со стороны СМИ, кинематографа, общественности также играет большую роль. Нужно показывать молодежи примеры любящих супругов, живущих в браке десятилетиями. А не бесконечные разводы и тяжбы наших «звезд» шоу-бизнеса, спорта.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация