Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Тайна секретной нацистской «Базы-211»

12-05-2019, 02:00
...
2259

Недавно в Сети появились утверждения, будто в Антарктиде найдена загадочная нацистская подлодка

Известный, но загадочный факт: 80 лет назад из гитлеровской Германии на побережье Антарктиды прибыла экспедиция под началом известного в то время полярного исследователя Альфреда Ричера. На борту судна «Швабия» находились два гидросамолета. С них-то и была произведена аэрофотосъемка огромной территории площадью шестьсот квадратных километров — немецкие полярники привезли с собой на родину одиннадцать тысяч фотографий. Кроме того, через каждые два-три десятка километров летчик сбрасывал по вымпелу с фашистской свастикой, застолбив таким образом, как считали В Берлине, равноценную по размерам самой Германии территорию. 

Долгие годы считалось, что немецкие полярники построили в Антарктиде так называемую «Базу-211». Или, как ее принято еще именовать, — «Новый Берлин». Строительство базы, как сообщают многие средства массовой информации, продолжалось и во время Второй мировой войны. Для этого в Антарктиду было доставлено огромное количество проходческого и другого строительного оборудования и материалов, а также масса высококвалифицированных рабочих, инженеров, гидрографов, ученых и специалистов по подземным коммуникациям. Считается, что для этого были привлечены не только транспортные суда, но и подводные лодки из так называемого «конвоя Гитлера». О его существовании может свидетельствовать такой факт: вскоре после капитуляции Германии в одном из портов Аргентины пришвартовались и сдались властям две нацистские подводные лодки. Как предполагают — из того самого «конвоя Гитлера».

К тому же, в 1947 году к берегам Антарктиды направилась эскадра военно-морского флота США под началом адмирала Ричарда Берда, на которую, якобы, напали некие «летающие тарелки» и разгромили ее. 

Интересно, что совсем недавно и совершенно случайно одним из ютюб-исследователей на побережье Антарктиды была обнаружена одна из таких подводных лодок. Напомним, что это произошло два месяца назад, когда ютюбер с ником MrMBB333, использовавший картографический сервис Google-Earth, нашел с его помощью, как он сам посчитал, подлодку из «конвоя Гитлера». История обрела широкую известность. Сообщение, где показан снимок с комментариями ютюб-исследователя, просмотрели уже несколько миллионов пользователей со всего мира. 

По словам «первооткрывателя», он постарался тщательно проанализировать данные и характеристики подлодок времен гитлеровской Германии, находящиеся в открытом доступе. И сравнил их с теми, что обнаружил на ресурсе Google-Earth. И результаты убедили исследователя в том, что на обнаруженном им снимке изображена как раз та самая «подлодка фюрера». 

«Если посмотреть на верхнюю часть, то можно обратить внимание на нечто окрашенное в серебристый цвет. Структура этого предмета создана искусственным путем», — убежден MrMBB333. Правда, при этом исследователь не берется твердо настаивать на своей версии или утверждать на все сто, что им найдена именно та самая субмарина. Он лишь ограничился расплывчатым комментарием: «Очень похоже». 


А еще этот ютюбер известен своими конспирологическими роликами на собственном канале, которые, кстати, набрали в сети более 100 миллионов просмотров. И еще он убежден в существовании той самой «Базы-211», о которой, якобы, говорилось в найденных после войны дневниках командующего Кригсмарине гросс-адмирала Карла Деница. Тот написал в 1943 году: «Мои подводники обнаружили настоящий земной рай. Германский подводный флот гордится тем, что на другом конце света создал для фюрера неприступную крепость». 

Так существовала ли она — та самая пресловутая секретная нацистская «База-211»? И в самом ли деле в ее создании участвовал «конвой Гитлера»? Или это всего лишь домыслы или выдумки конспирологов? На эти вопросы мы попросили ответить писателя-мариниста и военного журналиста, капитана I ранга в отставке Владимира Шигина.

«СП»: — Владимир Виленович, какова вероятность реального существования «Базы-211»? 

— Мое мнение однозначно: никаких реальных баз у немцев в Антарктиде не было и быть не могло. При той напряженности на фронтах, затратах средств и активности подводных лодок в битве за Атлантику осилить столь грандиозный проект у них просто не было ни сил, ни времени. 

Кроме этого, вопрос: для чего надо было заводить всю канитель с Антарктидой? В чем смысл? Чтобы спрятаться там после поражения? Но прятаться на ледяном континенте с полным отсутствием инфраструктуры и при минимальной обжитости — полный идиотизм. Для выживания (личного и группами) лучше всего подходила Южная Америка. 

Кроме этого, до 1944 года речи о скором поражении Германии еще не шло. И вкладывать огромные средства в этот дикий проект, отрывая их от средств на ведение войны, — тоже идиотизм. 

Максимум что могло быть с Антарктидой (в разгар битвы за Атлантику) — могла возникнуть идея некого маневренного пункта базирования для немецких подводных лодок. То есть отправку туда одного (максимум двух) транспортов (прежде всего с топливом и торпедами) для подводных лодок, действующих в Центральной Атлантике, так как ПЛО у союзников в Центральной и тем более в Южной Атлантике была слабая. Могли этим воспользоваться. 

Тогда после атаки конвоев израсходовавшие свои торпеды и топливо подлодки, вместо того, чтобы прорываться в базы Франции и Германии, вполне могли спокойно отходить на юг. И в районе Антарктиды пополнять запасы. Хотя плечо весьма большое и расход топлива до Антарктиды и от нее в Северную Атлантику все равно был бы огромным. Возможно, кое-какие шаги делались по линии «Ананербе». Но тоже сомнительно, чтобы было что-то серьезное. 

«СП»: — Прояснились ли к сегодняшнему дню какие-либо новые сведения о «Базе-211»? Может быть, есть вещи, о которых пока не знает широкий читатель? 

— Никаких документальных доказательств базы-211 не существует. Если была у нацистов на Севере база «Норд», то по ней есть трофейные документы. А по Антарктиде пусто. Потому что там ничего не было. 

«СП»: — В последние годы войны из более 1000 новых подводных лодок Кригсмарине, как пишут в некоторых СМИ, «пропали» около 100 субмарин. Это и есть так называемый «конвой Гитлера»? И существовал ли он вообще — этот загадочный «конвой»? 

— Никакие 100 подводных лодок никуда не пропадали. История каждой немецкой подлодки известна документально. Есть масса справочников и другой литературы. 

Можно предположить, что несколько подлодок, которые официально пропали без вести, могли теоретически доплестись до Антарктиды. Но зачем? 

Так называемый «конвой Гитлера» — это тоже в большей степени придумка журналистов. В реальности Гитлер погиб в Берлине. Кстати, последние готовые к плаванию новейшие подводные лодки проекта ХХI в море не вышли, так как их экипажи были самолетами переброшены в Берлин. И как пехота его защищали в мае 1945 года. Почти все там легли.

«СП»: — На ваш взгляд, возможна ли какая-то связь якобы найденной с помощью Google-Earth на побережье Антарктиды два месяца назад подлодки с этими так называемым «конвоем Гитлера»? 

— Никакой подводной лодки никто в Антарктиде не находил. То, что показали в интернете, полная туфта. Как можно из космоса разглядеть подлодку под снегом? Даже «открыватели» пишут, что это лишь «что-то похожее». 

Критерий истины — практика. Вот когда руками раскопают и установят, что перед нами именно немецкая подлодка, причем именно периода Второй мировой войны, тогда и можно будет о чем-то говорить. 

Кстати, объект обнаружен на берегу. Получается экипаж, как бурлаки, корабль вытащили на лед? Зачем? 

«СП»: — По свидетельству полковника американской разведки Уиндела Стивенса, во время войны немцы построили еще и восемь больших (грузовых) субмарин. Есть ли сведения — для чего строились эти подлодки, если это правда? 

— Грузовые подлодки немцы действительно строили. Их называли «дойными коровами», так как это были субмарины для снабжения действующих в океане подлодок. Грузовые субмарины встречались в океане с боевыми лодками, пополняли их запасы топлива, торпед и продовольствия. 

Все транспортные подлодки хорошо известны и их судьбы тоже. Никакой тайны там нет. 

«СП»: — А удалось ли что-то прояснить относительно тех двух немецких подводных лодок, что сдались властям Аргентины в 1945 году? Принадлежали ли они к «конвою Гитлера»? 

— Действительно, несколько подлодок после капитуляции Германии ушли в Аргентину. Так как к тому времени действовали в Центральной Атлантике и так им было удобнее. Тем более, что в Аргентине была большая и влиятельная немецкая диаспора. Поэтому нацистские моряки рассчитывали на хороший прием. 

«СП»: — Как вы относитесь к загадочным походам американской эскадры под командованием адмирала Берда к берегам Антарктиды? Что там — правда, а что — выдумано? 

— Относительно экспедиции Берда. Экспедиция такая была. Но никаких документальных свидетельств об атаках на нее «летающих тарелок» нет. Пару самолетов американцы там на самом деле потеряли. Но не от атак, а по метеоусловиям. Не более того. А после того, как в 1950-х годах подписали соглашение о нейтральном статусе Антарктиды, американские ВМС оставила этот континент в покое. 

Та их экспедиция в действительности была гидрографической. Сам Берд — гидрограф.


+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация