Вежливые люди
ВЛ / Статьи

В битве за Турцию сойдутся российские Су-57 и американские F-35

23-04-2019, 00:00
...
484

Американцы, шантажируя Анкару за приобретение у России С-400, могут нарваться на неприятную «ответку»

Турция может приобрести российские истребители Су-57, если США решат «наказать» ее за покупку зенитно-ракетных комплексов С-400. По данным Defence News, это произойдет в случае, если США исключат Турцию из международной программы по созданию F-35. 

«Мы не можем позволить себе оставить F-35 незаменимым. Российские истребители могли бы стать лучшим выбором, если американские союзники поведут себя не по-союзнически и поставят под вопрос участие Турции в программе Joint Strike Fighter», — пишет издание со ссылкой на источник в турецком Минобороны. В то же время он отметил, что пока Анкара не имеет конкретных вариантов, так как для этого потребуются «технологические, экономические и политические обсуждения». 

До этого турецкие власти заявили, что, несмотря на недовольство Вашингтона, намерены приобрести у России С-400, первая партия которых должна быть поставлена уже в июле этого года. 

«США делают ошибочные заявления по этой теме, сделка с Россией завершена, оплата по ней продолжается», - заявил журналистам в начале апреля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он также сообщил, что США не смогли предложить Турции такие же выгодные условия по покупке американской ЗРК Patriot. 

Между тем, на днях глава Минобороны Турции Хулуси Акара сообщил, что США сделали Турции новые предложения по поставкам систем ПВО.

«Эти предложения всесторонне прорабатываются. Мы пообещали проинформировать американскую сторону о своей позиции по данному вопросу», —сказал он. Он также добавил, что удовлетворен изменением в позиции американской стороны по многим вопросам и выразил надежду, что все участника проекта F-35 выполнят свои обязательства. 

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов отметил, что F-35 и Су-57 являются истребителями пятого поколения, но значимость вопроса, скорее, политическая. 

— Для Эрдогана критически важно не уступить. Если он уступит, то потеряет лицо. А американцы не предлагают сделку так, чтобы он отказался от С-400 и лицо сохранил. Они просто давят на него, требуя отказаться и всё. 

В нынешних условиях на это накладывается много факторов, в том числе ситуация в Сирии: если Эрдоган уступает по этому вопросу американцам, значит, он уступит и по курдскому вопросу в сирийской ситуации. А это очень щепетильный вопрос, прежде всего, для турецкой стороны. Курдские отряды самообороны, которые составляют основу так называемых сирийских демократических сил, поддерживаемых и спонсируемых американцами, для них террористы. Бой продолжается уже несколько лет, и в этой ситуации отказ от С-400 значит, что Эрдоган полностью сдает свои позиции. 

Обе стороны отчаянно ищут вариант, который всех устроит, потому что, когда турки получат С-400 — это будет означать полное поражение США. Они и так проиграли по всем позициям на Ближнем Востоке, провал за провалом. И это будет катастрофическим поражением на международном рынке вооружений, они отчаянно пытаются этого не допустить, но делают это с помощью давления. Это обычная ошибка американцев, они, как всегда, считают, что всех умнее и сильнее и надавят на кого угодно. Что должно случиться, чтобы у них изменилось сознание? Это случится, но, скорее всего, это будет трагический сценарий, потому что иначе они не понимают. Любую уступку они воспринимают как слабость.

«СП»: — Какие-то санкции в отношении Турции они действительно могут принять? 

— Конечно. Они могут очень сильно повлиять, да и повлияли на турецкую экономику. Кроме того, воздействуя на своих союзников в Европе, они могут серьезно повлиять и на турецкий оборонно-промышленный комплекс, который завязан, прежде всего, на Европу: значительное количество военных изделий исполняется с помощью западных комплектующих, в Турции только сборка. Если страны НАТО под давлением США прекратят сотрудничество, то оборонно-промышленный комплекс Турции пострадает катастрофически. 

Но есть другой компонент. Турки играют на том, что если это так, то они спокойно обращаются к русским по всем позициям. А у нас позиции очень хорошие. Российский военно-промышленный комплекс по многим позициям обходит западные страны, например: средства радиоэлектронной борьбы, танкостроение, легкая бронетехника, системы ПВО, вертолеты. Да, там хорошие вертолеты, но у нас они то же хорошие, а еще надежные и дешевле. 

Надо помнить, что Су-57 должен сперва поступить в наши войска, а уж потом возможно будет продажа на международном рынке вооружений.

«СП»: — Но Турция — член НАТО, у них свои стандарты. 

— Это так, но турки упирают на то, что получение системы С-400 никак не повлияет на общую систему ПВО альянса, поскольку все эти дивизионы могут действовать автономно. 

«СП»: — А что думают об этой ситуации европейские члены НАТО? 

— Они не думают. Как США скажут, так и будут думать. Им, по большому счету, все равно как ведет себя Турция. Был ведь прецедент: страна альянса Греция в 1997 году получила С-300. НАТО промолчало. Скандал был в другом — турки тогда подняли этот вопрос, потому что у Турции и Греции исторически разногласия. Греция — страна альянса — спокойно закупала наши системы. Тогда США молчали, а теперь страна альянса покупает у России системы из той же, но более совершенной, линейки, и это почему-то допустить нельзя. Это доказательство того, что ведется война против России. Турция тут вообще не причем. Главная цель — Россия: не дать ничего продать, все шельмовать. 

Эрдогану, пока он президент, самому непозволительно простить американцев за то, что они в 2016 году пытались его свергнуть, устроив переворот. А что это были они, он знает. И как он должен поступить? Если он уступит, то какой он лидер? Поэтому он будет биться до последнего, лавировать, пытаться удержать ситуацию. Тем более, что турецкие летчики уже прошли обучение на F-35, была официальная передача этих самолетов Турции, но потом их, правда, не передали, запутав ситуацию окончательно.

По мнению аспиранта Центра постсоветских исследований ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН, политолога Фархада Ибрагимова, принципиальная позиция Турции по С-400 связана с тем, что в первую очередь Анкара исходит из соображений собственных национальных интересов и безопасности, которая выливается в единое целое. 

— В Анкаре устремлены на защиту своего воздушного пространства от самых разных угроз и в узких кругах в верховной власти Турции особого доверия к НАТО уже давно не испытывают, несмотря на «стратегическое союзничество» и прочие факторы. Более того, турки нацелились на ведение сбалансированной политики, на равные отношения как с Западом, так и с Россией. К тому же, в Турции считают системы С-400 наиболее эффективными в сфере противовоздушной обороны. 

Для начала, чтобы разобраться в том, почему Анкара решила зацепиться именно за С-400, а не за его американский аналог Patriot, необходимо обратиться к истокам. Дело в том, в 2013 году Турция обсуждала покупку системы противоракетной обороны Patriot у США, но в силу отказа США поделиться с Турцией технологией и высокой стоимости системы, в Анкаре решили заняться поиском других продавцов. 

После того как Турция сумела договориться с Россией по вопросам, связанным, прежде всего, с ценой, поставкой, совместным производством и передачей технологий, Анкара посчитала нужным в среднесрочной перспективе работать именно с Москвой. К тому же, российско-турецкие отношения укрепляются, обе страны, если не уступают друг другу, то хотя бы садятся за стол переговоров, обсуждают острые вопросы, касающиеся региона и, более того, готовы к компромиссам, которые не нарушают собственные интересы. В совокупности эти факторы благоприятно влияют на тесное сотрудничество Москвы и Анкары по покупке последним систем С-400. 

Ещё один важный фактор с технологической точки зрения. Системы С-400 способны определять угрозу на дальности 600 километров, могут поражать баллистические цели на расстоянии 60 километров, аэродинамические цели — на расстоянии 400 километров, а также цели, летящие на низкой высоте порядка 10 метров. Минимальная высота, на которой американские ракеты Patriot могут поражать цели, составляет лишь 60 метров. 

Иными словами, технологическая составляющая, а также сближение Турции и России сказываются на желании Анкары приобретать именно системы С-400, а не что-либо другое. 

«СП»: — Можно ли говорить о расколе в альянсе, и будет ли он в таком случае усугубляться? 

— Раскола в среднесрочной перспективе ожидать не стоит. НАТО — это союз между государствами, а в союзе может быть что угодно. Условно «сегодня» отношения между Турцией и «коллективным Западом» в лице США могут усугубляться, а «завтра» и вовсе укрепиться. На сегодняшний день реальность такова, что Вашингтон не намерен слышать своих турецких партнёров. Напротив, там решили и дальше разговаривать языком ультиматумов, а в Анкаре это воспринимают не иначе как попытку оказать на неё давление. В Турции могут прислушаться к позиции американцев, они в этом не видят чего-либо сверхъестественного, но следовать позиции своих союзников не намерены, это можно легко проследить из заявлений, которые делает Эрдоган на протяжении последних нескольких лет. 

К тому же генеральный секретарь НАТО Столтенберг в заявлении по поводу покупки Турцией систем С-400 отметил, что развитие военных возможностей — это национальное решение стран, и подчеркивал, что для НАТО важно, чтобы разные системы могли работать совместно. То есть в альянсе решили продемонстрировать Анкаре, что они вовсе не собираются вмешиваться в личные дела Турции и любые военные покупки со странами, не имеющие какого-либо отношения к НАТО (даже напротив, с соперниками союза), не противоречат так или иначе духу союзничества. 

Таким образом, в самой структуре стараются не накалять обстановку до предела, понимая, что Турция настроена достаточно решительно и любые острые заявления могут негативно отразиться на самом НАТО, а это явно никого не устраивает, что вполне логично. 

Помимо прочего, Эрдоган в ходе своих выступлений задаётся вопросами: «Те, кто навязывает нам свою волю в вопросе покупки С-400, почему не делают этого в отношении Греции из-за С-300? Или Болгарии, Словакии опять же в связи с С-300? Они тоже члены НАТО, почему им вы ничего не говорите?» Следовательно, в альянсе ничего не остаётся делать, разве как искать пути, которые бы способствовали сближению с Турцией, а не отторжению. Да и по большому счёту сама Турция в среднесрочной перспективе не собирается покидать структуру, её задача — демонстрация всем, в том числе союзникам по блоку, принципа отстаивания своих собственных интересов. Да и в самой Анкаре осознают, что усидеть на двух стульях с учётом тех реалий, которые сегодня существуют в регионе, в котором находится страна, чревата самыми непредсказуемыми последствиям. Поэтому там нацелены на ведение последовательной стратегии, которая всё же не усугубит отношений с НАТО, но в то же время будет и дальше сохранять достаточно нормальные взаимосвязи с другими акторами международных отношений.

«СП»: - Могут ли примеру Турции последовать другие члены НАТО, учитывая, что США требуют от них обратного — избавляться от российского вооружения в пользу американского? 

— НАТО далеко не однородно, этот блок можно разделить на 2 и даже 3 подгруппы. К первой можно отнести те страны, которые достаточно негативно относятся к России, поэтому о каком-либо сотрудничестве и речи быть не может. Это, прежде всего, страны Балтии, Польша и др. Ко второй подгруппе можно отнести страны, которые не слишком русофобски настроены, но всё же держат с Москвой определённую дистанцию (Франция, Испания, к примеру). И третья подгруппа стран — это те страны, которые готовы идти на контакт с Россией и последовать примеру Турции если не сейчас, то хотя бы в среднесрочной перспективе или в дальнейшем. Это могут быть вышеупомянутые Болгария, Греция, Словакия и даже Италия. 

Однако в случае с первой тройкой стран есть нюанс — в отличие от той же Турции они гораздо серьёзнее могут ощущать давление, которое на них могут оказать те же Штаты, так как это совсем не вписывается в ту политическую логику, которая строилась не один год и даже десятилетие. Проблема заключается в том, что они более зависимы и в политическом, и в экономическом смысле слова, и поэтому быть уверенным в том, что и они могут стать такими же постоянным покупателями того или иного российского вооружения несколько сложно. Другой вопрос в том, как на это отреагируют и другие страны альянса, ведь попытка оказать давление с целью прекратить военное сотрудничество с Москвой — это прямое вмешательство во внутренние дела этих самых стран. Впрочем, здесь ничего удивительного нет: американцы всегда работают по этой тактике и их мало волнует, кто что подумает. Другой вопрос — в Вашингтоне могут действовать иначе: аккуратно разворачивать европейских партнёров и союзников от Москвы, в том числе и по линии закупок российского вооружения.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация