Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Евросоюз вынес «Северному потоку-2» приговор: Труба будет полупустой

17-04-2019, 00:00
...
1557

Совет ЕС принял поправки к законодательству, которые могут сделать газопровод убыточным

Совет ЕС по сельскому хозяйству и рыболовству одобрил поправки в европейскую газовую директиву, которые коснутся и «Северного потока-2». В перспективе эти поправки могут ограничить работу российского газопровода. Ранее за документ проголосовал Европарламент. 

Новые правила должны быть имплементированы в национальное законодательство стран в течение девяти месяцев со дня публикации. 

«Это конец эры монополии на европейском газовом рынке — монополии, которая либо угрожает повышенными ценами, либо просто перекрытием крана», — заявил председатель комитета ЕП по промышленности, исследованиям и энергетике Ежи Бузек. 

Основные изменения в директиве заключаются в том, что теперь части трубопроводов, идущих из третьих стран по территории ЕС, включая территориальные воды, должны будут соответствовать требованиям, которые применяются к внутренним трубопроводам ЕС. Ранее эти нормы на морские участки газопроводов не распространялись.

Таким образом, «Северный поток-2», который проходит по морскому дну от берегов России до Германии также попадает под действие европейского законодательства — Третьего энергопакета. 

Среди его главных требований — разделение компаний-поставщиков газа и компаний, транспортирующих его. Это значит, что «Газпром» не может одновременно поставлять газ и являться оператором трубы. Кроме того, необходимо предоставить доступ альтернативных поставщиков к газопроводу. Это означает, что даже если таких поставщиков нет, 50% мощности трубы должны резервироваться для них и, соответственно, оставаться пустыми. 

Теоретически можно попасть под исключение из этого правила, если других поставщиков действительно нет. Так, например, было с газопроводом OPAL, который является продолжением первого «Северного потока» на территории Германии. Однако процедура выдачи разрешения на стопроцентную прокачку заняла не один год. 

В Nord Stram 2, а это компания оператор газопровода, сообщили, что прокомментируют изменения законодательства после того, как поправки будут опубликованы в Официальном журнале ЕС. Однако, как подчеркнул представитель компании Йенс Мюллер, «реализация проекта продолжается в полном соответствии с действующим законодательством и при полной поддержке финансовых инвесторов». 

«Соглашение о внесении поправок в Газовую директиву не меняет правовые рамки строительства «Северного потока — 2», — добавил он. 


Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов поясняет, что поправки в газовую директиву ЕС действительно никак не угрожают строительству газопровода. Однако они могут вызвать серьезные трудности при его эксплуатации и, соответственно, снижение сроков окупаемости проекта. С другой стороны, есть сразу несколько сценариев, которые позволят обойти новые ограничения. 

— Скорее всего, «Газпрому» предложат изменить структуру собственности газопровода. Мы оказались перед дилеммой, причем не только мы, но и сами европейцы, которые ее же и создали. 

Дело в том, что во второй половине нулевых годов европейцы верили в прогнозы о том, что у них колоссально вырастет потребление газа. А раз так, то возрастет и роль поставщиков этого энергоресурса, и экономика Евросоюза окажется под их влиянием. 

Они решили себя обезопасить от этого «плохого» монополизма и ввели правило, согласно которому поставщик газа не мог одновременно владеть газопроводом, по которому он поступает. Казалось бы, логичного в этом мало.

Однако по самосознанию европейцев сильно ударили эти прогнозы о грядущей «эре газа». Они решили, что Европа станет настолько привлекательным рынком, что потребитель сможет диктовать свои условия поставщикам. И поставщиков будет так много, что они начнут между собой конкурировать и сбивать цены, поэтому важно, чтобы у каждого был доступ к инфраструктуре. 

То есть, изначально создавая эти правила игры, европейцы не пытались ущемить Россию, им казалось, что они так защищают свои интересы. Но раньше эти правила касались только газопроводов, находящихся на территории ЕС, а не зарубежных проектов. 

Тем не менее, после введения Третьего энергопакета главные проблемы возникли именно у России, как у поставщика. 

«СП»: — Какие именно проблемы? 

— Как раз тогда был построен первый «Северный поток». У него есть два ответвления на территории ЕС — NEL и OPAL. Так вот, NEL был согласован до принятия Третьего энергопакета, а OPAL — после. «Газпром» получил возможность полностью загружать NEL, а с OPAL возникла сложная ситуация. 

Его долгое время можно было загружать только на 50%. Видимо, в ЕС надеялись, что где-то в море возникнет островок, на котором нашли бы много газа и начали поставлять в ЕС. Потому что больше другим поставщикам взяться было неоткуда. 

Самое смешное началось потом. Третий энергопакет продемонстрировал полную недееспособность, так как европейцы ошиблись в обеих своих предпосылках. Во-первых, масштабного роста потребления в ЕС не произошло, во-вторых, Евросоюз так и не превратился в рынок потребителя, на который рвутся все поставщики, конкурируя друг с другом. 

«СП»: — Зачем же тогда распространять этот энергопакет на иностранные газопроводы? 

— Европейские чиновники до сих пор воспринимают свой рынок в той парадигме, которая была заложена в середине нулевых. Они видят в России угрозу монополизации. И монополизация в какой-то мере происходит, но связана она не с агрессивными действиями России, которая строит трубы и пытается поставлять газ, а с тем, что только наша страна может предложить Европе газ по привлекательной цене в нужных объемах. 

Как пример - наличие СПГ-терминалов в Европе, которые в больших количествах построили в прошлые годы. Суммарная их мощность — 20 млрд. кубометров в год, однако заполнено только 25% этого объема, причем цифра эта не растет. На фоне того, что поставляет «Газпром», это мелочь. Сначала Европа оказалась в заложниках своих неправильных представлений и прогнозов. А теперь в дело вмешалась и политика. 

Мы видим сегодня глобальное противоречие между европейскими политиками и бизнесом. «Северный поток-2» — это не волюнтаристский проект «Газпрома», на него есть запрос среди бизнеса ЕС. Да, европейцы ушли из акционеров проекта, но не в силу нежелания участвовать в нем, а в силу санкционного давления. Финансировать «Северный поток-2» они при этом не перестали.

Европейский бизнес более адекватно оценивает необходимость российских газопроводов. Тем более что как раз сейчас появился значительный задел для роста потребления газа в ЕС, и связан он с тем фактом, что Европа собирается сокращать объемы угольной генерации. А только в Германии 40% электроэнергии генерируется с помощью угля. 

У некоторых политиков и так было желание взять «Северный поток-2» в тиски, а сейчас ситуация усугубляется тем, что мы переживаем сложный период в отношениях с Евросоюзом, который, к тому же, очень неоднородный. 

Там есть силы, которые без нас жить не могут, в буквальном смысле слова, а есть другие персонажи, которые существуют на подаяния, но считают себя большими политиками. Например, Польша, у которой почти половина ВВП — это субсидии ЕС, но которая лучше знает, как надо развивать экономику, чем Германия или Австрия. 

«СП»: — Что будет с «Северным потоком-2» после вступления новой газовой директивы в силу? 

— У «Газпрома» будет примерно два года до выхода этого газопровода на полную проектную мощность. Это произойдет не сразу, так как нужно достроить газопроводы на территории Германии, Чехии и Австрии. 

Что можно сделать за эти два года? Провести ту же работу, которую провели в свое время в отношении газопровода OPAL. Несмотря на то, что он изначально подпадал под нормы Третьего энергопакета, в прошлом году при номинальной мощности в 55 миллиардов кубометров в год по нему было прокачано 58 млрд. 

Все потому, что была проведена работа на уровне юристов и специалистов, которые доказали, наконец, необходимость максимальной загрузки этого газопровода, и для него было сделано исключение. По той же цепочке можно будет пройти с «Северным потоком-2». Но есть и другой путь. 

«СП»: — Какой? 

— Германия при должном влиянии на соседние стран может сама дать исключение для «Северного потока-2» с точки зрения загрузки. Если помните, какое-то время назад в новостях сообщалось о том, что Франция стала резко выступать против газопровода, и президент Эммануэль Макрон по этому поводу встречался с канцлером Ангелой Меркель. После этого писали, что «Северному потоку-2» чуть ли не конец. 

Но на самом деле Макрон и Меркель договорились о том, что Германия может дать такое разрешение на полную загрузку газопровода по своему усмотрению. Конечно, ей придется провести работу с несколькими странами ЕС, но это выполнимо.

Так что путей обхода этих ограничений довольно много. И я бы отметил, что действия еврочиновников уже не направлены на то, чтобы каким-то образом остановить «Северный поток-2». Теперь они работают над тем, чтобы затруднить его эксплуатацию. Никто уже не верит в то, что проект можно сорвать. Тем более что он необходим самому ЕС. 

«СП»: — Могут ли европейские чиновники специально ограничивать «Северный поток-2», чтобы обеспечить транзит через Украину? 

— Сложно сказать, о чем думают европейские чиновники. Но такими ограничениями они бьют по энергобезопасности самого ЕС. Это, может, и неплохо для грядущей избирательной кампании в ЕС, но плохо для их собственных стран. 

Украинская ГТС продолжает стареть. Она катастрофически недофинансирована. Единственная возможность ее профинансировать и модернизировать — создать консорциум, в который войдут Украина, Россия и кто-нибудь из европейцев. Но вероятность такого сценария очень неочевидна. 

А качество трубы, тем временем, продолжает ухудшаться. И в какой-то момент она просто не сможет обеспечивать текущие объемы прокачки. Европейский бизнес к этому готовится, в том числе вкладываясь в «Северный поток-2». 

Но евробюрократы действуют по принципу «после нас хоть потоп». Хотя это уже заботы европейских избирателей, которые должны отреагировать на такую неадекватную политику своих избранников.


+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация