Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Украинские МиГ-29 и Су-25 над Азовом: «Готовились грохнуться с боеприпасами на Россию»

23-03-2019, 01:00
...
1083

Киев накануне выборов готов на страшные провокации, выпуская неподготовленных людей на операции

Украинская авиация провела плановые полеты над Азовским морем и отработала ряд задач. Об этом сообщает пресс-служба Операции Объединенных сил Украины на своей странице в Facebook. 

По информации пресс-службы, звено МиГ-29 и пара Су-25 прикрывали с воздуха корабли Военно-морских сил Украины ВС Украины, вышедшие в поход, и отработали ряд задач, в том числе противоракетные маневры. 

«Стоит отметить, что полет происходит с полной военной нагрузкой инструментов авиационной области», — говорится в сообщении. 

После выполнения полетного задания самолеты совершили посадку на одном из оперативных аэродромов в непосредственной близости от района проведения Операции Объединенных сил. Это не первые учения украинской армии в районе Азовского моря. Только 15 марта авиация и флот отрабатывали совместные действия. 

По мнению депутата Государственной Думы от Республики Крым Руслана Бальбека, такая демонстрация военной силы «как воздух» нужна действующему президенту Украины Петру Порошенко в рамках жесткой избирательной кампании.

«Украинский избиратель должен быть уверен, что национальные вооружённые силы господствуют и на море, и в воздухе. С военной точки зрения демонстрация ничтожная, с популистской — огромная, и хлёсткий заголовок типа «Наша авиация контролирует небо над Азовским морем», — рассказал он. 

Еще минувшим летом парламентарий, представляющий Крым, выражал озабоченность созданием Украиной разнородной ударной группировки в регионе Азовского моря, напомнив и о размещении у российских границ штурмовой авиации. 

«Создание Украиной разнородной ударной группировки вблизи российских границ во время чемпионата мира по футболу — это сознательная игра на западную публику в надежде на обострение отношений с Россией», — заявил он. 

Как отметил Бальбек, нападение на российские объекты в акватории Азовского моря или на побережье Крыма, будет расцениваться как полномасштабное военное наступление, в ответ на которое последуют зеркальные меры. 

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в беседе с «СП» отметил в действиях Украины две составляющие. 

— Несомненно, приурочено к выборам, но, кроме того, настораживает, что у нынешнего киевского руководства проявляется тяга к военным провокациям. И это нельзя оставлять без внимания.

Безусловно, большая часть вины возлагается на американцев, которые поддерживают эти намерения и не дают им должной оценки, и Евросоюз. Можно было бы ожидать, по крайней мере от Евросоюза, от (верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности) Федерики Могерини и американского Госдепартамента, предупреждения киевскому руководству о том, что они занимаются провоцированием, и это провоцирование может привести к обострению обстановки. 

«СП»: — По последним опросам Владимир Зеленский ушел в отрыв от других претендентов. Неужели у Порошенко так плоха ситуация в предвыборной кампании, что он идет на такие серьезные шаги? 

— Думаю, что, скорее всего, выборы будут в два тура. И для Порошенко важно просто пройти во второй тур. Во втором туре, думаю, будет задействован административный ресурс. Поэтому в данный момент они мало обращают внимания на Зеленского, пока их беспокоит Юлия Тимошенко и желание продемонстрировать псевдоудаль Порошенко.

По мнению военного эксперта Ивана Коновалова, произошедшее носит провокационный характер. 

— Они опасны тем, что мало уверенности в профессионализме украинских летчиков. Когда самолет полностью снаряжен и загружен боеприпасами, не дай Бог он упадет на российской территории. А ведь это происходит рядом с нами, потому и опасно. 

Кроме того, это демонстрация кураторам из Брюсселя и Вашингтона, что есть некая боевая авиация, хотя это совершенно небольшие силы с очень сомнительными летчиками. Тем не менее, она летает. В Киеве хотят, чтобы их активные действия оценили и похвалили. 

«СП»: — Если гипотетически допустить случайную стрельбу по российским объектам или что-то подобное, как могут отреагировать кураторы? 

— Такая ситуация исключена, но есть опасность, что они могут с боеприпасами грохнуться на нашей территории. Представляете, что произойдет?! 

Реакция кураторов будет негативная: могут лишить «сладкого» — денег на вооружение не дадут за то, что украинское министерство обороны не может научить своих летчиков летать. 

«СП»: — То есть реальный конфликт кураторам не нужен? 

— Нет. Все понимают, что ответ будет катастрофическим для них.


+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация