Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Секретные испытания «Адмирала Горшкова» заставили Лондон трястись от страха

11-03-2019, 00:00
...
977

Появление в водах Шотландии нашего фрегата вызвало в туманном Альбионе панику с тошнотой и галлюцинациями

Собственно из-за чего весь сыр-бор, устроенный английской прессой (с подачи The Times), о новых «русских угрозах»? Российская корабельная группа в составе нового фрегата «Адмирал Горшков», для которого это первый выход в «большое плавание», судов сопровождения — буксира «Николай Чикер», корабля снабжения «Эльбрус», танкера «Кама» вышла из Мурманска в направлении Средиземного моря. Надо полагать, что в порядке ротации российской военно-морской группировки в Средиземке близ берегов Сирии, ну и чтобы новый фрегат «обкатать». Обычное дело, по такому маршруту «катались» десятки российских кораблей Северного флота, направляющихся через Атлантический океан по своим делам, и путь их при этом всегда проходит возле островной Великобритании. И всякий раз там по этому поводу паникуют. 

На этот раз российская корабельная группа зашла в залив Мори-Ферт (близ Шотландии) переждать шторм, все-таки буксир в ее составе совсем не океаническое судно. Постояли и дальше пошли, чего не отрицают в самих Королевских ВМС, эсминец которых Defender сопровождал «Адмирала Горшкова» и его группу. «Они просто переждали непогоду», — сообщили английские военные. Однако английская пресса выдала «сенсацию» — русские проводили секретные учения. 

«Российский фрегат, оснащенный оружием, которое вызывает у противника галлюцинации и рвоту, провел противодиверсионные учения ПВО в водах от единственной базы ВВС в Шотландии», — пишет The Times. Упоминалась при этом станция визуально-оптических помех 5П-42 «Филин», которая при помощи колебаний яркости высокой интенсивности может вызывать подобный эффект у противника. Стоит заметить, что эта станция применяется лишь в темное время суток или при густом тумане, а дальность ее действия не превышает полутора морских миль, при этом «слепит» оптику, а не человека. Смешным показался комментарий одного из английских читателей: «Рвота и галлюцинации? Так это же водка!».

В общем, российские корабли, которые действительно проводили антидиверсионные учения по противовоздушной обороне в шотландских водах вблизи Лоссимута (чего время терять?), ушли своим курсом, но осадочек, как говорится, остался. Великобританию по-прежнему неудержимо рвет на Россию и ее флот. И не только устами английской прессы, но и официальных лиц в ранге, например, британского министра обороны мистера Гэвина Уильямсона. Почему же полудохлый «британский лев» скалит зубы на Россию и выискивает любые факты ее «агрессивных» проявлений? 

Исторически мы находимся с Великобританией в состоянии войны уже более 300 лет. Это при том, что неоднократно выступали в качестве союзников, а открытые столкновения были лишь во время крымских войн, когда англичане в составе союзнических контингентов пытались захватить Севастополь. Россияне, по большому счету, англичан любят, как образец джентльмена, а актеров Василия Ливанова и Бенедикта Камбербэтча одинаково считают достойными роли Шерлока Холмса. Чопорные жители туманного Альбиона охотно женятся на русских девушках и весело отжигают в Москве. Но при этом многовековая история всегда ставила Россию и Британию в разряд извечных врагов.

«России всегда приходилось отбиваться от двух врагов — восточного и западного, — писал военный историк Антон Керсновский. — Восточный враг приходил к нам из глубины азиатских степей сперва в облике обров и половцев, затем монголов и татар, и наконец, турок. Имя западного врага было и остаётся одним — англичанин. Враг жестокий и изуверский, беспринципный и бесчеловечный, коварный и беспощадный, надменный и вероломный. Враг, который не раз ради своей выгоды вступал в союз с Россией и всякий раз продавал и предавал её. Впрочем, не только Россия, весь мир страдал и страдает от алчности, жестокости и вероломства англичан». 

Оценка жесткая, но весьма правдивая. Англия снабжала оружием японскую армию во время войны 1904−05 годов, когда русская армия потерпела поражение в Порт-Артуре. Английская разведка поставляла новейшие винтовки революционным рабочим на баррикадах Пресни в Москве в 1905−07 годах. Февральская революция 1916 года прошла при финансировании Лондоном Мелюкова, который сместил «вектор» в сторону свержения конституционной монархии, которую хотел установить в России Гучков. Во время Гражданской войны англичане поддерживали по своим усмотрениям то красных, то белых и едва не оккупировали Архангельск. Нападение Гитлера на СССР тоже было спровоцировано именно Великобританией, сдавшей всю Европу ради «борьбы с большевизмом». 

Оценки многовекового противостояния Великобритании и России пусть останутся темой для исторических изысканий, там есть в чем разбираться. А вот нынешние реалии таковы, что политика во взаимоотношениях наших стран в большей степени носит совсем не военный характер. Надо признать, что нынешний боевой потенциал Лондона поиздержался. Российский флот превосходит силы флота ее Величества многократно и по возможностям и по количеству боевых кораблей разных классов. 

Некогда Великобритания располагала одним из самых мощных военных флотов в мире, но за последние десятилетия она потеряла свое морское могущество. На данный момент в британской Военно-морской службе имеется лишь 66 кораблей и судов. Аналогичные сведения о российском военном потенциале многократно превышают английские, только по кораблям это пятикратное преимущество, причем российский флот активно обновляется новыми силами и средствами. 

— Великобритания никогда не отказывалась от агрессивной политики в отношении России, более того, Лондон является центром формирования негативного отношения к Москве, — считает директор института политических исследований Сергей Марков. — И нам нужно жестче относиться к попыткам давления на нашу страну. С позиции чисто военной силы — нет никакого резона, ведь у нас нет общих границ, а преимущество в морях сейчас на российской стороне. Вероятно, что в качестве противовеса позиции Великобритании нам нужно бить по Лондон-сити, убрать оттуда все денежные активы, убрать финансовую составляющую. И обязать российских граждан в разумные сроки выйти из всех британских компаний. Это будет посильнее, чем испытания новых потенциалов фрегата «Адмирал Горшков».

— Самая большая утрата британского истеблишмента — это утрата знаменитого британского чувства юмора. Британские официальные лица перестали смешно шутить и делать весёлые глупости, — иронизирует политолог Александр Зимовский. — Весёлый краснолицый любитель горячего виски с лимоном, сигар и говядины «веллингтон», благодушный Джон Буль исчез. На его месте мы видим каких-то странных персонажей, усиленно изображающих постаревшего одинокого льва Симбу. Например, Симба в исполнении британского министра обороны мистера Гэвина Уильямсона, отметившегося мощным докладом по делу «отравления Скрипалей, пытается страшно рычать и скрежетать зубами. Как и начальник Генштаба Марк Ланкастер, который только и твердит о российских угрозах. При этом оба не замечают, что зубы у них давно поломаны, несмотря на голливудскую улыбку. Следует, очевидно, напомнить, что внешняя политика и обеспечение безопасности связаны с решением очень широкого круга вопросов помимо проблемы войны и мира. В этой ситуации британские лидеры, казалось бы, должны учитывать и оценивать целый спектр рисков и возможностей. Возьму на себя смелость утверждать, что сейчас правящие круги Британии видят основные риски в растущей мощи России. И не видят таких перспективных возможностей, которые могут открыть для Британии эффективное и взаимовыгодное сотрудничество с Россией по самому широкому кругу вопросов. Британию пугает тот факт, что Путин использует во внешней политике силу и могущество. Но что здесь нового для самой Британии? Путин проводит чисто английскую политику, действует в истинно британском духе. Путина очень хорошо поняла бы покойная баронесса Тэтчер, которой принадлежит коронная фраза: «Нельзя добиться желаемых результатов в международных делах, не опираясь на силу». 

Ну, назвать реальной силой единственно нашедшегося в Королевских ВМС эсминца «Дефендер», который был «брошен против русских» можно с большой натяжкой. При этом слова капитана корабля, Ричарда Хьюита, вероятно были произнесены под воздействием галлюцинаций. «Сопровождая „Адмирала Горшкова", Королевские моряки продемонстрировали стойкую приверженность Королевских ВМС защищать внутренние воды и готовность выполнять такие задачи в любое время». Еще и вырвало, наверняка, потом от такой значимости выполненной задачи. Во всем русский «Филин» виноват.

Фото: Вадим Савицкий/ТАСС


+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация