Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Война между Индией и Пакистаном: Русского оружия потребуется много

1-02-2019, 02:00
...
61

Американцы отвернулись от Исламабада, это место займет РФ

Традиционно Дели для Москвы был ближе, чем Исламабад. С Индией мы дружили, с Пакистаном были в натянутых отношениях. Джавахарлалу Неру, Махатме и Индире Ганди памятники до сих пор стоят, а вот премьера Зия-уль-Хака только недобрым словом поминали. Легко объяснимо — Пакистан «курировали» США, поставлявшие в эту страну вооружения и приложившие там руку к созданию ядерного оружия. Во время советского присутствия в Афганистане именно в Пакистане были созданы базы и учебные центры для подготовки моджахедов, которых обучали, в том числе, и американские инструкторы. Контакты, в отличие от Индии, с Пакистаном не особо складывались. До поры до времени. 

Нынешний конфликт в Кашмире с нанесением карающего авиационного удара индийских ВВС по базе боевиков «Джаиш-е-Мухаммад», в очередной раз продемонстрировал, что источник напряженности здесь будет существовать достаточно долго. Кашмир — это такая спорная территория площадью более чем в двести тысяч квадратных километров, за которую между Индией и Пакистаном было как минимум три войны и сотни мелких вооруженных столкновений. 

Суть не в этом, Индия продемонстрировала сейчас гораздо больший военный потенциал, отправив на «операцию возмездия» и ликвидацию последующих террористических угроз 12 многоцелевых истребителей Mirage-2000 (французского производства), которые в щепки разнесли базу боевиков. Пакистан на ответные меры не пошел — там дефицит с вооружениями.

Дело в том, что основные поставки вооружений, в том числе самолетов и вертолетов для армии Пакистана, которые осуществлялись за счет США, резко снизились, если не сказать, что сошли на нет. Президент Трамп счел прежнее инвестирование в армию Исламабада «нерентабельным» — с территории Пакистана опять идут караваны с оружием в Афганистан, где теперь засели в окопах американские военные, по которым ведется огонь из винтовок с клеймом «Made in USA». Что, действительно, совсем нелогично. Исламабад, который помимо американской военной помощи подпитывался частично вооружениями Китая, отвернулся сейчас от Вашингтона к Москве. Россия оказалась готова вооружить Пакистан — контракты могут быть многообещающими, а еще стать в какой-то степени «холодным душем» для Индии, которая в последнее время откровенно «перебирает харчами» и отказывается от ряда закупок российских вооружений, как это стало с палубными истребителями Су-29. 

Москва, тогда еще в лице СССР, и ранее поставляла Исламабаду ряд вооружений. В конце 1960-х Пакистану было продано несколько сотен средних танков Т-54/55, а также большая партия гранатометов РПГ-7. В 80-х эта практика прекратилась, но уже после 1996 года Россия продала Пакистану около 70 военно-транспортных вертолетов Ми-17, которые до сих пор стоят на вооружении. Известно и о других менее значимых контрактах, связанных с поставками стрелкового вооружения и боеприпасов к ним. «Засекреченным» можно посчитать и контракт на поставку российских авиационных двигателей, которые попадали в Пакистан через Китай и их ставили на истребители бомбардировщики китайско-пакистанской разработки. 

Торговля оружием (военно-техническое сотрудничество) с Пакистаном активизировалась с 2014 года и уже в скором времени Исламабаду были поставлены вертолеты Ми-35 (ударные) и Ми-171 (транспортные). Возник интерес к артиллерийским системам, средствам ПВО, ПТРК (противотанковым ракетным комплексам) и ряду других вооружений. Поначалу — в небольших количествах, но просматривалась намечающаяся перспектива в сотрудничестве, и Россия стала рассматривать Пакистан как потенциального покупателя своих вооружений. Особенно с учетом того, что США свернули здесь свою активность.

— Численность населения Пакистана составляет шестое место в мире, а ее армия, пусть и не самая боеготовая, но также по численности занимает шестое место по количеству «штыков» и у нее большая потребность в вооружении, чем нельзя не воспользоваться, — считает военный эксперт Владислав Шурыгин. — Не будем говорить, что мы вооружаем армию чужой страны, вместо того, чтобы самим пополнить арсеналы. Своего хватает, а Пакистан с точки зрения геополитической политики России выгоден в статусе мощной силы в азиатском регионе. На него будут отвлекаться и Индия, и Китай, и соседствующий Иран. Эти страны сейчас нам не враги, но пусть их «проблемой» будет Пакистан, а не Россия. Формулу «разделяй и властвуй» придумали еще древние македонцы, если не ошибаюсь, отец Александра Македонского царь Филипп, которые предпочитали создавать зоны влияния вдали от своих границ. Так что вооружить Пакистан представляется «политикой на перспективу», перехватив здесь инициативу, которую потеряли американцы, можно в меньшей степени опасаться за безопасность своих рубежей на этом направлении. 

Пакистан сейчас, в особенности на фоне непрекращающегося конфликта с Индией в Кашмире, внимательно присматривается к российским вооружениям. Исламабад еще до последнего обстрела индийскими ВВС подконтрольной ему территории заявил о намерении нарастить военно-техническое сотрудничество с Москвой и готов сделать «заказ». Пакистану привлекательны российские истребители, танки, системы ПВО. Особый интерес вызывают многофункциональные истребители Су-35, ударные вертолеты Ми-28, танки Т-90МС, средства противовоздушной обороны малого и среднего радиуса действия «Тунгуска», «Бук» и др. И Россия готова предоставить Пакистану полный пакет этих вооружений.

Индия реагирует на подобные контакты с Пакистана с Россией крайне нервно и неоднократно выказывала свою озабоченность по этому поводу. При этом свои программы по экспорту вооружений с Москвой планомерно сворачивает и, как отмечают эксперты", откровенно «капризничает», требуя более выгодные условия, шантажирует вероятностью закупок у других стран, в той же Франции. 

Экспортный портфель закупок вооружений Индии в России снизился с 30% в 2013 году до 16% в 2018-м. «Рособоронэкспорт» имел на конец 2016 года обязательств перед Индией на сумму 4,6 миллиарда долларов, а на прошлый год новых контрактов было заключено лишь на два миллиарда. 

Нет, мы не теряем окончательно Индию как торгового партнера и союзника, в том числе по закупкам вооружений, но, как видится, и от выгодных контрактов с Пакистаном отказываться не станем. Тут нужно принимать во внимание, что и подписанный еще в 2014 году договор о двустороннем военном сотрудничестве (во время визита в Исламабад министра обороны Сергея Шойгу), носит не только «коммерческую» основу. В первую очередь это противостояние с США в регионе, где Пакистан занимает немаловажное место. Американцы отдалились — пришли русские. Все закономерно.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация