Вежливые люди
Статьи разные 1

Оставление места ДТП водителем: от штрафа до тюремного заключения

8-02-2019, 18:10
...
220

Любая авария, даже самая незначительная – это огромный стресс для водителя, при котором последний не всегда адекватно оценивает обстановку, размер последствий и возможную угрозу здоровью или жизни пострадавшей стороны. В таком состоянии нередки случаи, когда виновник игнорирует требования действующего законодательства и самовольно оставляет место происшествия. Сегодня мы постараемся кратко рассмотреть все нюансы, касающиеся правил поведения водителя при аварии, ответственности за скрытие с места ДТП и прочих важных моментов.

Что обязан сделать водитель?

Обязанности водителя, который стал участником (не обязательно виновником, с этим разберутся компетентные сотрудники ГИБДД) аварии, хорошо знает каждый, кто сдавал теоретический экзамен на получение водительского удостоверения. Если это было слишком давно, освежим для вас информацию.

При совершении ДТП водитель обязан немедленно прекратить движение, оставить автомобиль, не перемещая его. Насчет последнего пункта бывают исключения, и правилами дорожного движения допустимо убрать машину с проезжей части, предварительно зафиксировав ее местоположение на фото или схеме. Включается аварийная сигнализация, выставляется знак аварийной остановки и вызываются сотрудники полиции. Нарушение какого-либо из перечисленных пунктов карается штрафом в размере до тысячи рублей.

Если в результате аварии пострадали или погибли люди, необходимо оказать первую медицинскую помощь, вызвать бригаду скорой, а в экстренных ситуациях – самостоятельно доставить пострадавших в ближайшее медицинское учреждение.

Ответственность за оставление место ДТП

Скрытие с места аварии считается достаточно грубым правонарушением. Мера ответственности достаточно строгая – лишение права управления ТС на срок от 12 до 18 месяцев или административный арест на 10-15 суток. Отдельный момент касается употребления алкоголя после аварии. В правилах дорожного движения четко указано, что до момента проведения обязательного медицинского освидетельствования водителю категорически запрещено принимать алкогольные, наркотические, психотропные вещества. Если это правило нарушено, наступает такая же ответственность, как и за управлением автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Необдуманный поступок в состоянии стресса может обойтись в 12-18 месяцев лишения прав и штраф в 30 тысяч рублей.

Уголовная ответственность за оставление места ДТП

Если водитель сбил пешехода или повредил чужой автомобиль, в результате чего серьезно пострадали люди, самовольный уезд с места аварии может закончиться уголовным делом по статье 125 УК РФ. За оставление без помощи пострадавшего, который заведомо находился в опасном для жизни или здоровья состоянии, наступает следующая ответственность:

  • Штраф до 80 тысяч рублей или в размере 6 среднемесячных зарплат осужденного;
  • Исправительные или принудительные работы сроком на 1 год;
  • Обязательные работы до 360 часов;
  • Административный арест на 3 месяца;
  • Лишение свободы сроком до 1 года.

Помните, что никакое наказание не может сравниться с ответственностью за жизнь других людей. Минутная халатность и страх могут повлечь за собой непоправимые последствия, поэтому при попадании в аварийную ситуацию на дороге рекомендуем преодолеть моральные переживания и выполнить то, что предусмотрено правилами и гражданским долгом.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация