Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Ловушка для османов: Внезапная атака генерала Маркова обратила в бегство 20 тыс. янычар

10-01-2019, 01:00
...
472

Как Слободзейская операция решила исход очередной Русско-турецкой войны

Благодаря успешным боевым действиям во второй половине XVIII века Россия присоединила Крым и большую часть Северного Причерноморья, однако переговоры с османами не принесли Санкт-Петербургу абсолютного успеха. По Ясскому мирному договору 1791 года Турция отказалась от претензий на Грузию и передала России земли между Днестром и Южным Бугом, но сохранила контроль над молдавскими территориями. Несмотря на то, что еще по Кючук-Кайнарджийскому договору населению Молдавии были гарантированы широкие права, жители заднестровских территорий не испытывали иллюзий относительно османской «доброты», и массово бежали в Россию. 

Обе стороны конфликта не были удовлетворены сложившимся положением. В 1806 году, вопреки договору, без согласования с Санкт-Петербургом были отправлены в отставку правители Молдавии и Валахии. Россия, воспользовавшись правом, данным ей ранее Портой, ввела в княжества свои войска — формально, для защиты от потенциальной французской агрессии. Но османам это не понравилось. В Задунавье и на Кавказе начались боевые действия. Турки рассчитывали на войну между Россией и Францией, но Тильзитский мир обрушил их надежды. И в 1807 году Порта после ряда неудач согласилась на перемирие, которое снова никого не устроило. Россия ждала от турок ряда территориально-политических уступок, а те в свою очередь искали возможность создать предпосылки для продолжения войны на более выгодных для себя условиях. И они нашли поддержку у англичан. В 1809 году Порта снова объявила России войну. 

Турки получили британскую помощь, и взять верх над ними у русских сначала не получилось. Ситуация начала меняться, когда в марте 1811 года Дунайскую армию передали генералу Михаилу Кутузову. 

Условия, на первый взгляд, были для России не самыми лучшими. Из-за французской угрозы из Задунавья отозвали пять дивизий. В распоряжении Кутузова осталась 45-тысячная армия против 70 тыс. турецких войск. Российские власти в очередной раз предложила османам мир, но те приняли это за проявление слабости и попытались перейти в наступление. 22 июня в битве под Рущуком Кутузов нанес туркам поражение, но проявил осторожность и отступил на левый берег Дуная.

Турецкие войска заняли Рущук. Воспользовавшись тем, что Кутузова сопровождал только 10-тысячный отряд, турецкое командование приняло решение переправиться через Дунай и задавить русских своим численным преимуществом. В начале сентября на левом берегу было сконцентрировано уже около 36 тыс. турецких военных, на правом — оставалось еще порядка 30 тыс. 

После подхода подкрепления силы Кутузова возросли до 25 тыс. человек, и он решился на смелый маневр — направить часть своих сил на правый берег, чтобы отрезать туркам путь к отступлению. Данную задачу российский командующий поручил отряду генерала Маркова, состоящему из 5 тыс. человек пехоты и 2,5 тыс. кавалеристов. 

14 октября 1811 года русские войска смелым наскоком обратили в бегство превосходившие их в три раза турецкие силы, потеряв при этом всего 9 человек убитыми и захватив главный османский лагерь с арсеналами, обозами и запасами провианта. По основным силам турок был открыт артиллерийский огонь. Тщательно подготовленные османами позиции стали для них ловушкой. Кутузовский маневр вошел в историю военного искусства под названием Слободзейской операции. 

Османское командование бросило армию и бежало. Кутузов решил не препятствовать этому, так как по законам Порты военачальники не имели права вести переговоры, находясь в окружении. На протяжении еще несколько дней российские войска наносили болезненные удары по турецким войскам. 

Убедившись в безнадежности положения своей армии, от которой осталось всего 12 тыс. человек, турецкий командующий Ахмет-паша 23 ноября заявил о ее капитуляции. Рискованные маневры Кутузова полностью себя оправдали. 

16 мая 1812 года между Россией и Турцией был заключен Бухарестский мир. Под власть Санкт-Петербурга перешло междуречье Прута и Днестра — будущая Бессарабия. Порта гарантировала Дунайским княжествам все ранее предоставленные им права и привилегии. Кроме того, Турция передала России земли на Кавказе и предоставила внутреннюю автономию Сербии. 

Таким образом, благодаря успешным действиям Кутузова были созданы предпосылки для формирования современной карты Балкан и создания Молдавии в привычных для нас границах. Кроме того, Россия обрела плацдарм, позволивший ей в дальнейшем бороться за свободу христианских народов, остававшихся под властью Османской империи.


+6

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация