Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Батька Лукашенко назло России лезет в пекло

19-12-2018, 01:00
...
797

Минск плетет настоящий заговор против Москвы, чтобы отстоять свою независимость

Президент Белоруссии Александр Лукашенко встретился с высшими чиновниками в формате закрытого совещания. Руководство страны обсуждало вопрос независимости в «условиях давления с российской стороны». 

Об этом сообщает белорусское издание «Наша Нива». По данным газеты, закрытая встреча состоялась до заявления Лукашенко о намерениях России присоединить Белоруссию. 

«Было большое совещание у президента. Говорилось до конца стоять за независимость. Все поддержали это», — рассказал источник «Нашей Нивы». Также глава государства поручил сотрудникам госструктур Белоруссии внимательно следить за информационным полем, 

Ранее Александр Лукашенко на пресс-конференции в Минске рассказал о якобы намерениях Кремля включить Белоруссию в состав России под видом «глубокой интеграции». 

Напомним, правительство России начинает с 2019 года налоговый маневр, который заключается в постепенной отмене экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты (с нынешних 30% на пять процентных пунктов в год в течение шести лет) с одновременным повышением НДПИ. По оценкам Минфина Белоруссии, из-за этого Минск за шесть лет может потерять около $ 10 млрд.

Вице-премьер Дмитрий Козак 11 декабря на встрече с делегацией из Белоруссии не стал обсуждать компенсацию потерь от налогового маневра и предоставление скидки на газ «до принятия принципиальных решений о движении в направлении дальнейшей интеграции России и Белоруссии в рамках Союзного государства». 

— На мой взгляд, Лукашенко идёт по неверному пути Януковича, — говорит декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — Тот тоже пытался балансировать между Западом и Россией по принципу: и честь соблюсти, и капитал приобрести. В итоге он не только потерял власть, но и сам еле спасся от майданщиков. Схожим образом действует и Лукашенко, который заявляет о дружбе двух братских народов и тут же стращает белорусский народ экспансионистскими намерениями России. 

Таким образом Лукашенко, возможно, пытается поправить свой имидж на Западе. 

Хотя как раз российская элита, на мой взгляд, не спешит брать на свой кошт белорусскую экономику. Это происходит потому, что у нас либералы задают тон в экономической политике. Согласно их расчётам, в обозримой перспективе это потребует дополнительных существенных расходов для России. И это тоже, честно говоря, узкая и ущербная позиция. Если руководствоваться только прагматичным подходом в отношениях с близкими нам народами, то неизбежны провалы, как это произошло с Украиной. Россия работала с олигархами, пытаясь купить их лояльность. И не работала с населением. В итоге вышло то, что вышло. 

Поэтому, на мой взгляд, серьёзных предпосылок для нервного, иногда на грани истерики поведения Лукашенко нет. Конечно, Батьке не нравится, что дармовщинка заканчивается, Россия сокращает поставки нефти и газа по льготным ценам. Поэтому идёт накачка белорусской элиты, которая должна сплотиться по замыслу Лукашенко, вокруг своего президента.

«СП»: — Это получится у него? 

— Мне кажется, в своей порой откровенно антироссийской риторике, Лукашенко может перегнуть палку. Ведь любое его заявление тиражируется СМИ, и нередко усиливаются или искажаются. Неудивительно, что число сторонников максимальной интеграции с Россией в Белоруссии из года в год снижается. Именно потому, что проводится особого рода государственная политика, особенно после 2014 года. Кроме того, мы видим, что Александр Лукашенко на деле, а не на словах ведёт себя отнюдь не как союзник. Даже российскую военную базу в Белоруссии он не разрешает строить, не говоря уже об отказе признать независимость Южной Осетии или о непризнании со стороны Белоруссии Крыма частью территории России. И всё это не мешает ему пользоваться весьма значительными льготами со стороны России в отношении цен на энергоресурсы и по другим позициям. Мало того, как выяснилось, Минск продавал Киеву горюче-смазочные материалы, которые могли быть использованы для украинской армии, воюющей против Донбасса. При этом парадокс ситуации в том, что Белоруссия получала нефть для переработки по льготным ценам от России. 

Поэтому в целом, Александр Григорьевич, на мой взгляд, перегибает палку, поскольку в отличие, скажем так, от других постсоветских лидеров, маневр для торговли с Западом у него минимальный. Даже если он начнёт прямой курс на интеграцию с ЕС и НАТО, ему наверняка припомнят прежние «прегрешения» перед либеральной прозападной оппозицией. И тогда никто не сможет поручиться, что президент Белоруссии не окажется за решёткой Гаагского трибунала, а то и вовсе будет устроено покушение во время прозападного переворота в Минске. Поэтому мне кажется, Лукашенко надо как-то поспокойнее вести себя, не будить лиха пока оно тихо.

Кстати, сам Александр Григорьевич, если хорошо вспомнить, совершенно не был против объединения России и Белоруссии в 90-х, когда он надеялся стать президентом совместного государства, поскольку имел тогда популярность не только в Белоруссии, но и в России. Но как только в России появился свой сильный лидер, Лукашенко стал терять интерес к созданию единого российско-белорусского государства. 

«СП»; - Если посмотреть на ситуацию в отрыве от конкретной личности президента Белоруссии: четверть века жизни в разных государствах, наверно, не могли нас не отдалить друг от друга. Будет ли продолжаться этот процесс? 

— Действительно, обособление имеет место — чем больше времени проходит после распада СССР, тем слабее ощущение единого пространства между постсоветскими республиками. Хоть и в меньшей степени, но это касается и Белоруссии. Там население до сих в большинстве готово поддержать идею интеграции с Россией, вплоть до создания единого государства. Другое дело, что такого рода настроения должны стимулироваться, а не подавляться. А в Белоруссии в настоящий момент как раз есть вектор на снижение контактов с Российской Федерацией. По моим данным, структурам образования и науки дано указание минимизировать связи с Россией. Кроме того, есть установка на то, чтобы «аккуратно» поддерживать белорусских националистов. Опять же мы видим аналогии с Януковичем, который в своё время держал бандеровцев в качестве этакого пугала для России. Надеясь, что в любой сможет прижать их к ногтю. Что из этого вышло, мы прекрасно знаем. Когда нет поддержки интеграции сверху, то население легко дезориентировать деструктивными силами.


+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация