ВЛ / Статьи

Назарбаев и Путин в Петропавловске: Что осталось за кадром

0
12-11-2018, 02:00...
1 026

Астана сигнализирует Вашингтону о лояльности, но порвать с Москвой не готова

9 ноября в казахстанском Петропавловске президент РФ Владимир Путин принял участие в работе ежегодного межрегионального форума двух стран. Официально его основной темой стало развитие туризма. 

«У нас взаимоотношения в сфере экономики очень разносторонние — это и высокие технологии, включая космос, это и углеводороды, это и транспорт. Теперь добавим к этому еще и туризм, потенциал которого для Казахстана и России очень значим», — сказал Путин. 

На деле, рассуждения о туризме — это для широкой публики. В конце концов, сфера путешествий — это уровень премьеров. Куда вероятнее, что главной целью поездки российского лидера в Петропавловск стала обстоятельная встреча с коллегой, президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. В последнее время между Астаной и Москвой множатся конфликтные сюжеты. И это не может не волновать Кремль. 

Первый касается американского транзита через Казахстан в Афганистан. Договоренность об этом была достигнута еще в 2017 году и официально зафиксирована во время январского визита в Вашингтон президента Назарбаева. В марте казахстанский парламент одобрил закон «О ратификации протокола о внесении изменений в межправительственное соглашение с США об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита специального груза через территорию Республики Казахстан в связи с участием США в усилиях по стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан». А в мае Назарбаев подписал его.

Напомним, основной транзит грузов для операции США и НАТО в Афганистане идет через Пакистан. Однако беспрецедентный конфликт, разразившийся после того, как Дональд Трамп обвинил Исламабад в невыполнении союзнических обязательств и пособничестве терроризму, а также заморозил программы помощи ему, побудил Вашингтон искать альтернативные пути транспортировки грузов. Для Москвы договоренности союзной ей Астаны с Вашингтоном стали сюрпризом, причем крайне неприятным. 

Еще один сюжет — это существующие на территории Казахстана референс-лаборатории, которые были открыты при поддержке США. Подрядчиком выступила американская корпорация AECOM, а заказчиком — Пентагон. Такие же лаборатории действуют на Украине и в Грузии, и сильно беспокоят Россию. 

Имеются и экономические конфликтные линии. Так, казахстанский лидер пытается усилить свои позиции, играя на том, что Дональд Трамп хочет ограничить в Средней Азии возможности своего главного геополитического конкурента — Китая. Именно с этим была связана январская встреча в Нью-Йорке в формате С5+1, придуманном еще при Бараке Обаме. Через пять среднеазиатских республик — Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркмению и Узбекистан — как планировалось, будет проходить значительная часть китайского Нового Шелкового пути. Вашингтон же, с помощью формата С5+1, пытается взять под контроль Центральную Азию и блокировать китайский проект. 

О готовности Казахстана сильнее развернуться в сторону Запада сигнализируют и перевод казахской письменности с кириллицы на латиницу в 2017 году, и недавнее решение Астаны отправить два своих научно-технологических спутника в космос с базы Ванденберг в Калифорнии ракетой-носителем Falcon-9, которую выпускает компания Space X Илона Маска.

Москве все это вряд ли нравится, но ей приходится проявлять терпение. Для России среднеазиатское направление продолжает оставаться одним из ключевых, учитывая такие объединения как ЕАЭС и ОДКБ. По сути, через Казахстан мы выстраиваем близкие отношения со всеми государствами Центральной Азии. И сейчас не можем позволить себе перебирать партнерами. 

Чего добивается Казахстан, останется ли он в орбите влияния России? 

— Казахстан — наш ближайший союзник в рамках Таможенного союза и ОДКБ — тем не менее, активно сотрудничает с США, — отмечает эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Сергей Ермаков. — Эта вполне объяснимо с точки зрения баланса, на чем пытаются играть все страны постсоветского пространства. Насколько это целесообразно для них в нынешних условиях, при администрации Дональда Трампа — вопрос открытый. 

Что же касается американцев, для США и сегодня среднеазиатские партнеры имеют ценность. Возможна, она несколько уменьшилась по сравнению с периодом активной фазы военной операции в Афганистане. Тогда коалиции западных сил, во главе с США и НАТО, среднеазиатские партнеры были нужны для логистического обеспечения операции. Сейчас интерес упал, но не исчез совсем, и точно не исчезнет. 

«СП»: — Почему вы так считаете? 

— Потому что Вашингтон никогда не согласится с тем, что у Москвы имеется своя — явно выраженная — зона влияния. И за постсоветское пространство США будут бороться не потому, что это нужно непосредственно американцам. А потому, что такая ситуация относится к модели, которую американские стратеги называют «игрой с нулевой суммой». Главное в этой игре — сделать так, чтобы геополитическим конкурентам стало хуже. Вот тогда США будут считать, что остались в выигрыше. 

«СП»: — США играют с Казахстаном, потому что это укладывается в стратегию сдерживания России? 

— В большей степени это элемент сдерживания Китая — главного стратегического конкурента США. Пекин предлагает сейчас очень серьезные геополитические проекты, вроде Нового Шелкового пути, которые имеют не только экономическое измерение, но и геополитическое — на грани идеологического измерения. Плюс, конечно, такие проекты имеют измерение в области безопасности. Это, кстати, раздражает Вашингтон сильнее всего. 

«СП»: — Как выглядят непосредственные интересы США в Центральной Азии? 

— В политике Трампа четко прослеживается курс «покупайте все американское». В результате мы наблюдаем давление Белого дома, направленное на то, чтобы все логистические, экономические, инфраструктурные цепочки в мире замыкать на американцев. Чтобы во всех проектах, в том числе в Центральной Азии, было американское участие, и чтобы американцы получали прибыть. 

«СП»: — Как Кремлю следует действовать в такой ситуации? 

— Возможно, нам стоит строже подходить и к членству в ОДКБ, и к соблюдению правил организации по безопасности. Посмотрите, как ведут себя в подобных ситуациях американцы. Когда им перестает нравиться Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА) между Канадой, США и Мексикой — они его переформатируют. Когда союзники по НАТО пытаются увернуться от уплаты взносов — на них оказывается со стороны Вашингтона беспрецедентное давление. Можно сказать, США отчитывают партнеров по блоку, как напакостивших школьников.

«СП»: — Путин должен так же поступать? 

— В отношениях с Казахстаном нужна мудрая политика. Односторонние жесткие действия США — не в политической культуре России. Более того, американские рецепты, переписанные под копирку, нам не годятся. 

Я считаю, нам нужно смотреть, что и как получается у США в работе с партнерами. Но свою политику России следует вести более изощренно. 

Нам пора понять, что союзники — не какая-то данность, которая никуда не денется. С ними нужно работать в рамках единых задач, добиваясь единых целей. Только в этом случае межгосударственные союзы получаются по-настоящему крепкими, и это правило вполне приложимо к нашим отношениям с Казахстаном.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация