Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Путин — Европе: Ждите налета «Пионеров» и «Першингов»

27-10-2018, 00:00
...
1095

Чем ответит Россия на выход США из договора о РСМД

Россия ответит зеркально, если США выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), и поставят ракеты в Европу. Об этом 24 октября заявил президент РФ Владимир Путин в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с итальянским премьером Джузеппе Конте. 

Европейские страны, которые согласятся на размещение ракет, должны понимать, что такими действиями они поставят свою территорию под угрозу возможного ответного удара, отметил российский лидер. 

«В общем, не понимаю, нужно ли доводить Европу до состояния такой высокой степени опасности. Не вижу для этого никаких оснований, но, повторю, это не наш выбор, мы к этому не стремимся. Отвечая прямо на ваш вопрос, сможем ли мы ответить, — сможем, и это будет очень быстро и эффективно», — сказал Путин. 

Понятно, о чем говорит хозяин Кремля — о том, что США отбрасывают Европу в 1970-е. Тогда СССР начал развертывать на западных рубежах баллистические ракеты средней дальности РСД-10 «Пионер» (SS-20). А США в 1979 году приняли «двойной план довооружения Европы», и чуть позже начали развертывать баллистические ракеты Pershing-II и крылатые ракеты наземного базирования BGM-109G в ФРГ, Британии, Италии, Бельгии и Нидерландах.

В результате по всей Западной Европе катилась волна протестов против размещения американских «евроракет». В 1983-м состоялась одна из самых многолюдных демонстраций в послевоенной Германии. 200 тысяч человек в виде живой цепочки протянулась почти на сотню километров от Штутгарта до Ульма. Точку в этой истерии удалось поставить только в 1987-м, когда генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган подписали в Вашингтоне тот самый договор о РСМД. 

И вот теперь у Европы есть все основания опасаться, что ей снова придется жить под русским прицелом. 

Вместе с тем, эксперты убеждены: проблема ДРСМД, с точки зрения Вашингтона, вовсе не в российских разработках ракет средней дальности, которые якобы имеют место. А в том, что двустороннее соглашение стало связывать американцам руки в Восточной Азии и на Ближнем Востоке. 

В настоящее время пять стран — Китай, Индия, Пакистан, Израиль, КНДР — обладают баллистическими ракетами средней дальности наземного базирования в ядерном оснащении, еще ряд государств имеет ракеты этого класса в обычном снаряжении. 

Особую озабоченность США вызывает Китай. По данным ежегодного доклада Министерства обороны Конгрессу США, опубликованного в мае 2018 года, у КНР насчитывается до 330 баллистических ракет средней дальности (до 30 ракет дальностью 3−5,4 тыс. км, а также 200−300 ракет дальностью от 1,5 тыс. до 3 тыс. км) на 100−150 пусковых установках. А также 1−1,2 тыс. ракет малой дальности (от 300 до 1 тыс. км) на 250−300 пусковых установках. 

Такая ситуация, по мнению американских стратегов, создает США серьезные проблемы. Так, в докладе «Реагирование на китайскую ракетную угрозу: будущие возможности сохранить передовую оборону» отмечается, что этот арсенал «позволяет Китаю обрушить значительный объем огневой мощи на критически важные цели в относительно короткий период времени». «Если эта асимметрия будет сохраняться, либо усилится в пользу Китая, это будет снижать возможности по сдерживанию, подрывать кризисную стабильность и затруднять для США защиту их интересов в регионе», — говорится в документе. 

Словом, американцам нужны ракеты средней дальности в Азии. Обвинения же в адрес России в такой ситуации — лишь формальный повод для разрыва соглашения. И остается вопрос: появятся ли все-таки американские ракеты в Европе?

— Нынешняя администрация США взяла курс на фактический слом старой сложившейся системы контроля над вооружениями, и это тревожная ситуация, — отмечает эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Сергей Ермаков. — Это касается не только договора о РСМД. Непонятная ситуация вокруг Договора по открытому небу, под вопросом пролонгация СНВ-3. 

На мой взгляд, американцы хотят простой вещи. По их оценкам, США теряют свое военное преимущество — а это преимущество было для них очень комфортной ситуацией: благодаря этому Америка считала, что может оставаться полноценным гегемоном. 

И вот сейчас США пытаются нарастить военные возможности, и превосходство восстановить. Они считают, что эти возможности должны быть существенно шире, чем у геополитических конкурентов — России и Китая. 

«СП»: — Можно ли сказать, что выход из ДРСМД направлен против Китая? 

— Обвинения в адрес России выдвигаются нелепые, и нет сомнений, что они — только повод. Американские аналитики открыто пишут, что именно Китай является, скажем так, главным автором всего этого действия. У американцев не хватает возможностей по сдерживанию КНР, и поэтому им якобы надо нарастить потенциал вооружений, в том числе ракет средней и меньшей дальности неземного базирования. 

«СП»: — Что это даст США с военно-стратегической точки зрения? 

— Это дискуссионный момент. Надо понимать, что выход из ДРСМД не повлечет за собой немедленные последствия. Понятно, США будут заниматься разработкой баллистических ракет средней и меньшей дальности — деньги на это, пусть невеликие, в американский военный бюджет уже заложены. Но когда в реальности дойдет до размещения — это все-таки вопрос. 

В теории, такие ракеты США могут разместить на своей базе на острове Гуам. Но проблема в том, как отреагируют на этот шаг союзники Вашингтона. Такое решение, например, торпедирует позитивный процесс сближения между Северной и Южной Кореями. А значит, напряженность и неопределенность в регионе будут только возрастать. 

«СП»: — Появятся ли американские ракеты в Европе? 

— Даже американские военные эксперты отмечают, что большой необходимости в развертывании в Европе такого класса ракет — для сдерживания России — нет. Поскольку это будет означать переход к новой, более опасной фазе конфронтации с Москвой. 

Все понимают, что Россия будет наращивать возможности в плане зеркального ответа, и оставляет за собой право асимметричного ответа. Об этом и наш президент недвусмысленно сказал на встрече с итальянским премьером. 

Поэтому среди европейских союзников США реакция на решение выйти из ДРСМД неоднозначная. Европейцы, в большинстве, не хотят повышения градуса конфронтации. Поскольку понимают, что этом случае они будут в роли проигравшей стороны — при любом раскладе. 

Это для самих американцев развертывание ракет, которые угрожали бы и Китаю, и России, не несет дополнительных рисков в случае зеркального ответа. А вот Европу американцы будут подставлять по полной программе.

Конечно, есть понимание, что суверенитет европейских союзников по НАТО в известной степени ограничен. Тем не менее, думаю, они будут сопротивляться — и торговаться — до последнего. Поскольку для них прямым итогом реализации идей Вашингтона будет повышение угрозы национальной безопасности. 

Повторюсь, не думаю, что в ближайшее время США будут развертывать ракеты — это процесс длительный. И с технической точки зрения, и с политической. 

Замечу лишь, что достижение военного превосходства, с точки зрения США, договором о РСМД не исчерпывается. Речь идет об инструментах, как любят говорить сами американцы, по всему спектру. Включая, военный космос, новые виды вооружений, традиционные ядерные вооружения. Причем, вопрос ставится так: США необязательно развертывать эти системы, но они должны их иметь.


+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация