Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Кремль собирает под своим крылом «клуб изгоев»

23-10-2018, 01:00
...
407

Государства, пострадавшие от санкций США, объединяются под началом Москвы

Россия поддержала Саудовскую Аравию в конфликте с западным миром, который ополчился на нефтяную монархию. Кремль, как видно, собирает под свое крыло всех недовольных американской политикой, формируя центр силы, альтернативный Капитолию. 

США — ненадежное убежище 

Владимир Путин, выступая на международном форуме «Валдай», поддержал власти Саудовской Аравии, которые западные державы — прежде всего США и Вашингтон — обвинили в организации заговора с целью убийства журналиста Джамаля Хашкаджи. 

У него давно сложилась репутация прогрессивно мыслящего и либерального журналиста, еще в 2003 году он покинул Саудовскую Аравию и отправился в добровольную ссылку в Лондон, затем вернулся обратно, но в 2010 году повторно покинул королевство, и на сей раз осел уже в Бахрейне. Наконец, в июне 2017 году он окончательно покинул Ближний Восток и переехал в США. 

Хашкаджи считался одним из наиболее влиятельных журналистов на Ближнем Востоке, при этом он открыто выступал не только против властей Саудовской Аравии (критиковал их за давление не СМИ и массовые нарушения прав человека), но также Израиля и поддерживающих их США.

Напомним, что журналист бесследно пропал еще 2 октября после посещения консульства Саудовской Аравии в Турции — позднее саудовские власти нехотя признали то, что он погиб в ходе драки с сотрудниками спецслужб, посланными вернуть его на родину. 

Именно эти события и прокомментировал Путин на «Валдае»: «Мы должны дождаться результатов расследования! Если кто-то понимает и кто-то считает, что произошло убийство, тогда, надеюсь, что будут представлены какие-то доказательства, и в зависимости от этого мы будем принимать соответствующие решения…». 

Владимир Путин в своем выступлении не преминул возложить косвенную ответственность за гибель Хашкаджи и на США, которые журналист выбрал в качестве страны-убежища. «Убежище», как видно, оказалось крайне ненадежным! 

И чем Россия не Саудовская Аравия? 

Президент подчеркнул, что у России уже сложились хорошие отношения с Саудовской Аравией: «Почему у нас должны разрушиться отношения с Саудовской Аравией… не зная на самом деле о том, что там произошло?! Мы свою политику в отношении Саудовской Аравии складывали давно, в течение многих лет, то, что пропал человек, это, конечно, беда, но мы должны понять, что на самом деле произошло». 

Путин вспомнил, что и Россия неоднократно сталкивалась с подобным отношением со стороны западных стран, когда нашу страну обвиняли в различных преступлениях. Так, в июле 2016 года был опубликован доклад Ричарда Макларена, который прямо обвинил Кремль и спецслужбы в создании и поддержании «государственной системы» допинга. 

В октябре 2017 года специальная комиссия Конгресса США возложила на Россию ответственность за вмешательство в ход президентских выборов, на которых победил Дональд Трамп.

В апреле 2018 года уже сам Трамп обвинил Россию в «покрывательстве» массовых убийств мирного населения режимом сирийского президента Башара Асада. А незадолго до этого власти Великобритании обвинили Россию в покушении на шпиона-перебежчика Сергея Скрипаля. 

Все это, по мнению российского президента, позволяет провести аналогию с нынешней ситуацией с обвинениями в адрес Саудовской Аравии. Действительно, власти США и Великобритании после пропажи Хашкаджи объявили о бойкоте инвестиционного форума в Эр-Рияде. Правда, сам же Дональд Трамп тут же обеспокоенно оговорился: ухудшением дипломатических отношений Вашингтона с Эр-Риядом могут сразу же воспользоваться такие государства, как Китай или Россия. 

Российская делегация от участия в инвестиционном форуме отказываться не стала. Более того, на него отправились руководители Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), «Сибура» и ВТБ. Напомним, что еще год назад во время визита в Москву саудовского короля Салмана бен Абдель Азиза аль-Сауда было подписано соглашение о строительстве холдингом «Сибур» завода стоимостью $ 1,1 млрд в ближневосточной стране. А позднее руководитель РФПИ Кирилл Дмитриев заявил, что прорабатываются совместные проекты на территории Саудовской Аравии и с такими компаниями как «Новомет» и «Транснефть». 

Миргород: мы не вправе отказываться от аравийских денег 

— Несмотря на многочисленные споры научные и околонаучные, разделяющие геополитику и экономику, эти два понятия дополняют друг друга и противопоставлять их нет смысла. В условиях санкций России приходится искать дополнительные источники финансирования, а Аравийские монархии с их большим числом инвестиционных фондов и, вообще, свободных денег являются объектом внешнеэкономической (внешнеполитической) работы многих государств. И мы не вправе упускать возможности участвовать в дележке этого денежного пирога, — рассказывает «Свободной прессе» кандидат политических наук, специалист по Ближнему Востоку Денис Миргород. — Важной задачей является подтверждение достигнутых ранее предварительных договоренностей об участии России в строительстве атомных энергоблоков, что позволит продвинуть и экономические и политические интересы. Об условиях притока саудовских денег говорить очень сложно. Однозначно желание Саудовской Аравиивлиять на процессы в Сирии, но наша позиция здесь четко артикулирована и зафиксирована. Возможно, будут звучать просьбы к российскому руководству оказать влияние на ход войны в Йемене, поскольку это направление, полагаю, является главной и наиболее реальной угрозой для Саудовской Аравии. Также, скорее всего, будет звучать призыв к большей координации в вопросах ценообразования на энергоносители.

Политическая поддержка Саудовской Аравии со стороны Москвы для ближневосточной монархии, возможно, и не так важна. Но она продолжает логическую цепочку по формированию Кремлем «центра силы», альтернативного Капитолию. 27 октября Владимир Путин совершает официальный визит в Турцию, которая с начала года также столкнулась с жесткими санкциями США: после этого турецкий президент Реджеп Эрдоган обрушился с критикой на Вашингтон и призвал население к отказу от долларов и американских товаров. 

Сближается Россия также с Ираном и Китаем, которые испытывают мощное политическое давление со стороны США. На саммите БРИКС, который прошел в июле в Йоханнесбурге, шла речь о политике дедолларизации, а также был принят ряд документов с требованиями радикального реформирования Совета безопасности ООН и Международного валютного фонда (МВФ). 

А это — прямой удар по гегемонии США, да и вообще западного мира. Геополитическую «могилу» он копает себе сам…

Фото: Михаил Метцель/ТАСС


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация