Вежливые люди
Статьи разные 1

Защита прав потребителей услуги долевого строительства квартир.

27-09-2018, 17:38
...
91

Защита прав потребителей услуги

Защита прав потребителей услуги долевого строительства многоквартирных домов в настоящее время в российском законодательстве проработана достаточно полно. При участии квалифицированного юриста потребители (лица, заключившие договора об участии долевом строительстве) выигрывают судебные дела по взысканию неустойки за просрочку сроков передачи квартиры.

Подобное дело, рассмотренное в Кировском районном суде города Красноярска в 2018 году, позволило дольщику получить с застройщика неустойку и штраф в общей сумме 45 тысяч рублей.

Профессиональная защита прав потребителей услуги долевого строительства
Летом 2017 года истцы подписали договор об участии в строительстве жилого дома в квартале «Новаленд» с компанией «М». Согласно этому документу застройщик брал на себя обязанность передать истцам готовую квартиру не позже, чем 31 августа того же года. Но на эту дату обязательство выполнено не было. Квартиру застройщик передал дольщикам только 21 декабря.

Истцы обратились в суд с просьбой, чтобы с ответчика было взыскана неустойка суммой 109,9 тысяч рублей, штраф и возмещение судебных расходов.

Интересы истцов в суде представлял юрист по защите прав потребителей. Представителем ответчика исковые претензии были признаны частично, была высказана просьбы уменьшить сумму штрафа.

В результате судебного разбирательства суд пришел к выводу, что у застройщика была обязанность передать квартиру дольщику в оговоренный срок, о чем говорится в статьях 4, 6 ФЗ-214. Если этого не сделано, закон предписывает исполнителю предложить заказчику изменить договор: необходимые документы участник долевого строительства должен получить как минимум за два месяца до новой предполагаемой сдачи объекта. Если же эти требования не выполнены, застройщику надлежит заплатить заказчику неустойку, размер которой считается в сумме 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждые сутки просрочки. Если заказчик – физическое лицо, размер пени увеличивается в два раза.
Суд принял решение в этом деле взыскать иск удовлетворить частично. С ООО «М» в пользу истца решено взыскать неустойку в 30 тысяч рублей, штраф в 15 тысяч рублей, а также затраты на оплату работы юриста – 7,5 тысяч рублей. Другие требования истца, изложенные в исковой заявлении, суд решил оставить без удовлетворения.

Таким образом, законные интересы лица, участвующего в долевом строительстве, были соблюдены.



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация