Вежливые люди
Статьи разные 1

Виды кабеля для электропроводки в магазинах электротехнических товаров

20-09-2018, 19:39
...
214

Во многих многоквартирных домах вся проводка давно отслужила свое, и ее нужно срочно менять. Также сети прошлых десятилетий не были рассчитаны на высокую мощность современных электроприборов. При покупке новой проводки нужно учитывать много факторов, о которых вы скорее всего не знаете. В этой статье мы вам расскажем на что нужно обращать особое внимание и какие типы кабеля для электропроводки бывают.

Что необходимо учитывать при покупке?

Первостепенно вам нужно определить сечение покупаемых проводов, оно будет зависеть от следующего:

  • от протяженности электросети, а отсюда следует что нужно учитывать сопротивление;

  • приблизительные нагрузки на сеть;

  • материал изготовления проводов.

Сечение кабеля в большей степени зависит от сопротивления, но также важна и механическая устойчивость кабеля.

На сегодняшний день используются провода из двух металлов: медь и алюминий. Сечение медного провода будет значительно меньше, именно поэтому во многоквартирных домах используются исключительно медные, потому как проводимость намного лучше.

Потребляемая нагрузка

Сечение необходимо рассчитать правильным образом, тогда можно будет подключать бытовые приборы разной мощности. Силу тока для бытового прибора рассчитать можно по этой формуле I=Р/V (P - мощность, ее узнать в руководстве по эксплуатации; V - напряжение в сети). По стандарту напряжение в сети составляет 220 вольт, но чтобы знать точно можно использовать мультиметр.

Затем нужно правильно подсчитать потребляемый ток всех имеющихся потребителей. Сечение медного кабеля нужно выбирать с учетом возможных 10 ампер на 1 кв. мм., а у алюминиевого 8 ампер. С наибольшей точностью можно рассчитать нагрузку в доме можно используя таблицу.

Провода советуем вам покупать с запасом допустимой мощности, в таком случае у вас в будущем будет возможность подключить прибор, покупку которого вы не планировали заранее. Для осветительных приборов применяется вариант сечением 1,5 кв. мм., для розеток рекомендуется делать проводку 2.5 кв. мм., а на кухню необходимо протянуть проводку 4 кв. мм. На кухне необходим кабель большего сечения, потому что там мощные электроприборы: плита электрическая, стиральная машина и т. д.

Сопротивление

Линии проводов в квартирах могут достигать невероятной длины, а поэтому будут видны заметные потери напряжения. Кабель покупайте с расчетом того, чтобы потери напряжение были не больше 5%. Чтобы грамотно рассчитать потери напряжения, следует первым произвести расчеты и узнать момент нагрузки. Чтобы это сделать, надо умножить мощность в киловаттах на протяженность кабеля в метрах. А затем по таблице можно определить, сколько процентов составляет потеря напряжения.

Мягкие провода

Типы кабеля для проводки бывают разные, для прокладывания электросети в квартире часто используют мягкие провода. Они состоят из мелких медных проводков. Преимущество такого кабеля заключается в том, что его легко можно прокладывать в доме со множеством изгибов. Недостаток кроется в том, что для того, чтобы соединить провода, следует использовать металлический зажимной наконечник.

Жесткие варианты

Виды кабеля для электропроводки также бывают жесткие. У них имеется только одна медная жила, защищенная изоляционной оболочкой. Хотя и не важно, какие в вашем доме применяются провода - жесткие или мягкие. Самое главное, чтобы они не перегревались под нагрузкой бытовых электроприборов - посмотреть, что предлагает магазин электротехнических товаров https://www.toledonn.ru/. Многоквартирные розетки состоят из 3 проводников. По стандарту обычно так: коричневый или красный - это фазный провод, синий - нулевой, а желтый или оранжевый - заземляющий.

О чём еще нужно помнить?

Если вы собираетесь прокладывать электросеть под отделкой гипсокартона, то следует брать кабель, который не поддерживает горение. Обычно они обозначаются "НГ" - негорючий, а иногда английскими буквами "ls". Во время пожара изоляционный материал не будет выделять едкий дым и опасные ядовитые газы.

Лучше покупать изделия с двойной изоляцией, и на этом лучше не экономить. Потому что зачастую защитная оболочка повреждается во время прокладки электросети.

Как подобрать выключатели?

В частных домах в основном применяются выключатели, которые подключаются к открытой проводке, поэтому нужно покупать выключатели соответствующие. В городских квартирах вся проводка обычно прячется в стенах, поэтому необходимо приобретать выключатели скрытого типа.

Для алюминиевой проводки советуем брать выключатели с винтовым креплением, потому что кабель может немного оплавиться и начать немного искрить. Такую неисправность обычно очень легко можно исправить, для этого необходимо подтянуть винт. Если провода медные, то выключатели лучше всего подойдут с зажимными клеммами, они удобны в подключении и подойдут любые виды электрокабеля.

Как выбрать розетку?

Раньше можно было ориентироваться на фирму производитель, и таким образом всегда покупать качественные. Но в последнее время появилось очень много подделок, и уже будет тяжело определить, где более качественная.

Старайтесь ориентироваться на запах, если сильно пахнет пластмассой со специфическим запахом, то лучше не брать эту модель. Пластик не должен быть хлипким и слишком мягким. Прижимной контакт заземления должен быть достаточно жестким, и почти не должен гнуться. Если розетка увесистая, то ее рекомендуется брать, и скорее всего она более надежная.

Перед непосредственной покупкой попросите продавца воткнуть туда вилку от любого электроприбора. Она должна надежно сидеть в гнезде и при этом не выпадать из него, иначе это может привести к пожару.

Сейчас в магазинах можно встретить самые разные виды розеток, в некоторые уже встроены USB - разъемы для зарядки гаджетов, а в некоторых имеется специальная led-подсветка.

Ознакомившись детально с нашей статьей, вы теперь знаете, какие виды кабеля для проводки существуют. Желаем вам успехов в выборе!


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация