Вежливые люди
ВЛ / Статьи

16 сентября 1380 года. Победа русских войск в Куликовской битве

16-09-2018, 19:30
...
364

16 сентября 1380 года русские войска разгромили войско легендарного Мамая и показали свою силу в борьбе с татаро-монгольским игом. Куликовская битва стала переломным моментом и началом возрождения сильной Руси. 

Мамай желает реванша 

В истории России было не так уж мало периодов, когда страна и государство страдали от набегов иностранных захватчиков. Но, пожалуй, в древние периоды самым сложным и противоречивым было время, когда на Русь пришли татаро-монголы. Русским княжествам пришлось платить дань, терпеть унижение со стороны Золотой Орды. Но не зря говорят, что русские долго запрягают, да быстро едут. В конце концов, сила духа Руси поднялась на достаточный уровень, чтобы дать достойный отпор врагу. 

Переломным моментом в противостоянии княжеской Руси Золотой Орде стал 1380 год, когда очередной эмир – Мамай решил отомстить русским за свое поражение двухлетней давности. С войском небывалого количества он направился на Русь, мечтая о полном захвате территории в подчинение. Но надеждам татаро-монгол не суждено было стать реальностью. Русские полка во главе с князем московским и владимирским Дмитрием Ивановичем сумели продемонстрировать иностранным захватчикам свою силу и отвагу. 

Место встречи - Куликово поле 

Для сражения с войском Мамая собрались представители практически всей Северо-Восточной части Руси. Получив благословение от Сергия Радонежского, князь с дружиной и воинами двинулся вперед, к устью двух рек – Дона и Непрядвы. Именно здесь предстояло сразиться с многочисленными воинами эмира Золотой Орды. 

Первыми жертвами Куликовской битвы стали два богатыря – русский Пересвет и монгольский Челубей – оба они погибли, сражаясь друг с другом. После этого началось настоящее побоище. Совсем скоро телами падших воинов с обеих сторон было усеяно все поле, кони скакали, спотыкаясь о тела погибших. 

Стоит отметить, что Мамай не ожидал такого единого боя со стороны русских. Он до последнего надеялся на слабую Русь, на то, что князья не смогут договориться друг с другом и противостоять врагу единой силой. Но случилось другое – мощь русского войска, действующего блестяще как единый организм поверг татаро-монгол в шок. Представители Золотой Орды пустились в бегство, их уже догоняли воины, сидевшие до последнего момента в засаде. Стоит отдать должное князю Дмитрию Ивановичу, который не побоялся вступить в схватку с врагом, сражаясь вместе со своими дружинниками. 

После сражения на Куликовом поле сила влияния татаро-монгольского ига заметно упала, а мощь Москвы наоборот усилилась. Возле нее стали объединяться другие княжества. Именно день сражения на Куликовом поле стал поводом отмечать День воинской славы. Правда, благодаря многочисленным переводам со старого на новый календарный стиль точная дата сместилась не на восемь, а на 13 дней (по церковным правилам). И формально День воинской славы сейчас отмечается 21 сентября, хотя его фактическая дата – 16 сентября (8 сентября по старому стилю) – день Куликовской битвы.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация