ВЛ / Статьи

У США и Германии совпали китайские цели

+1
5-08-2018, 06:50...
533
 
 

В последнее время внимание экспертов занимает развернувшаяся торговая война между США и Китаем, инициатором которой выступил американский президент Дональд Трамп. Вначале он ввёл пошлины на сталь и алюминий, затрагивающие в том числе китайский экспорт. Пекин в ответ обложил пошлинами американскую свинину и фрукты. После этого противостояние двух крупнейших экономик мира пошло по нарастающей.

Поле торговой войны сместилось в Европу 

Вскоре Трамп объявил о планах Вашингтона поднять таможенные пошлины на китайский экспорт (главным образом, на товары с высокой добавленной стоимостью: электронику, спутники, медикаменты, продукцию машиностроения и пр.). Список товарных позиций, подпадающих под американские санкции, разросся до 1300 наименований годовой стоимостью в $50 миллиардов. 

Китай выложил свой список из 106 наименований, в котором самыми крупными позициями были соевые бобы, говядина, автомобили и самолёты. Тем не менее, этот скромный перечень тоже затянул на $50 миллиардов. Получился зеркальный ответ, который только раззадорил стороны. 

Со временем ставки взаимных претензий выросли до $300 миллиардов, а потом и вовсе сместились на рынки третьих стран – прежде всего, в богатую Европу. Как помним, на торговлю с Евросоюзом Китай строит особые планы. Под это даже создали концепцию «Нового Шёлкового пути», в которую уже вовлекли половину Азии. 

Считается, что это самое перспективное направление внешней торговли Китая. Ведь сегодня Евросоюз – наиболее мощное экономическое образование мира. Оно объединяет пятьсот миллионов человек и дает 23% мирового валового внутреннего продукта – $16,1 триллиона по номинальному значению и $21,6 триллиона – по паритету покупательной способности. 

В совокупности получается, что Евросоюз сегодня – первая экономика мира. На этот рынок и двинулись авторы разворачивающейся торговой войны. Китай – с товарами готовой продукции. Америка – с энергоносителями, вооружением и военной техникой, финансовыми услугами. 

Конечно, обе конфликтующие страны не новички на европейском рынке. Американцы давно добились здесь своего безоговорочного влияния. Авторитет китайцев проявился только в новом веке. Однако теперь он достаточно значим. Ещё в 2011 году Китай обогнал Америку по товарному обороту с Европой и стал её крупнейшим торговым партнёром. 

Этому способствовало укрепление связей Пекина с британским банковским домом Ротшильдов и китайские инвестиции в европейскую экономику, которые уже приближаются к 100 миллиардам евро. Особенно бурный рост они получили в последние два года, что несколько насторожило европейцев. 

Ведь помимо экономической благости, когда за счёт китайских денег обеспечиваются дополнительные рабочие места и рост производства, китайский капитал стал поглощать европейские компании, а вложения в инжиниринг и высокие технологии грозили усилением конкуренции китайцев на этом весьма доходном и перспективном рынке. 
Как бы то ни было, китайские инвестиции росли. По подсчетам консалтинговой компании Ernst & Young, в прошлом году только в германские активы китайцы вложились на 13,7 миллиарда долларов США. Поэтому вполне естественно, что ожидаемые потери от торговой войны с Америкой Китай решил компенсировать в Европе. 

Канцлер Меркель меняет курс 

В начале июля премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян подался в Старый Свет. Первую остановку он сделал в болгарской столице, где принял участие в саммите Китая и стран Центральной и Восточной Европы. Это мероприятие практикуется уже семь лет. Обозреватели местных СМИ называют сложившийся формат «16+1». 

Обычно на таких встречах обсуждают сотрудничество в развитии сельского хозяйства, туризма, инфраструктуры, отчасти – технологий. На этот раз Китай проявил интерес к завершению строительства АЭС «Белене» в Болгарии, развитию сети железных дорог и автобанов. 
Саммит в Софии прошёл 7 июля, а спустя два дня, Ли Кэцян был уже в Берлине. Здесь его переговоры с канцлером Ангелой Меркель завершились подписанием более двадцати важных экономических соглашений. Германские СМИ назвали их «соглашениями по технологиям будущего». 

В качестве примера привели проекты сотрудничества по разработке автомобилей с автономным управлением и строительства в Тюрингии китайской фабрики по производству аккумуляторных батарей для электромобилей, между прочим, «первого предприятия подобного рода в Европе». 

В Берлине договорились «о стратегической кооперации немецкого машиностроительного концерна Voith и китайской железнодорожной корпорации CRRC, производителя программного обеспечения для предприятий SAP и одного из крупнейших частных предприятий розничной торговли в Китае Suning Commerce Group, а также о разработке газовой турбины повышенной мощности между Siemens и китайской State Pove», – уточнило некоторые подробности издание Deutsche Welle. 

Примечательно, что во время подписания таких важных документов Ангела Мекель и Ли Кэцян выступили с кратким речами, в которых говорили о возрастающем значении свободной торговли и опасности протекционизма. Выглядело это достаточно демонстративно, как будто по другую сторону переговорного стола была незабываемая причёска президента Трампа. Китайский гость так вообще прямо заявил о предстоящей борьбе «с вновь расцветшими силами, выступающими за протекционизм в торговле». 

Завидное единодушие участников переговоров обещало хорошие перспективы для развития германо-китайского торгового сотрудничества. Однако достаточно скоро в Берлине зазвучали другие речи. Китай стали обвинять в декларативности намерений. Мол, Пекин только заявляет об открытии своих рынков, а на самом деле выставил на пути европейских инвесторов барьеры из разных ограничений. 
В конце прошлой недели слова переросли в дела, которые эксперты оценили как смену германского курса. Его первые признаки проявились ещё в 2017 году. Тогда правительство ФРГ выпустило распоряжение, вводящее определённые ограничения при продаже стратегически важных немецких компаний инвесторам из стран, не входящих в Евросоюз. 

Прямо с Китаем этот шаг никак не был связан, но теперь именно китайские фирмы первыми пострадали от правительственного решения, перекрывающего доступ к немецким технологиям. Дважды за последние дни (в пятницу 27 июля и в среду 1 августа) власти в Берлине воспрепятствовали покупке китайцами активов в Германии. 
В первом случае это касалось одного из крупнейших операторов немецких линий электропередачи – компании 50 Hertz. Она поставляет электроэнергию 18 миллионам потребителей Германии, имея в активе 10 тысяч километров ЛЭП. Фирма привлекает инвесторов тем, что в ближайшей перспективе будет перебрасывать «зелёную электроэнергию» с морских ветропарков на севере ФРГ в промышленные районы южных федеральных земель. 

В начале нынешнего года владеющий 40 процентами акций компании 50 Hertz австралийский фонд инфраструктурных инвестиций IFM выставил на продажу половину своего пакета. Интерес к этому активу проявил государственный китайский концерн State Grid Corporation of China (SGCC), но в приоритете покупки оказался бельгийский оператор электросетей Elia, уже владеющий основным пакетом акций 50 Hertz. 
На прошлой неделе IFM продавал оставшиеся у него акции немецкой компании. На этот раз на их покупку бельгийцы не нашли средств. Шансы китайского SGCC резко возросли. Однако в последний момент покупку совершил (как пишут немецкие СМИ, «по указанию из Берлина») германский государственный банк KfW. 

Немецкое бизнес-сообщество высказало своё несогласие с «частичной национализацией» оператора энергопередачи. Газета Stuttgarter Nachrichten по этому поводу написала: «Стране, зависящей от экспорта так, как Германия, не стоило бы поддаваться соблазну протекционистских мер». 

Китайцев в этой связи старались лишний раз не упоминать, словно демонстрируя национальный консенсус по сдерживанию экономической экспансии Пекина. Хотя газета Die Welt не удержалась и прямо высказала свои опасения: «Неужели мы хотим, чтобы китайское государство знало, как немецкие электрические сети защищены от перебоев или нападений извне и в каких местах они уязвимы?». 

Ещё одна сделка с китайским участием сорвалась 1 августа. Компания Yantai Taihai Group собиралась приобрести станкостроительную фирму Leifeld Metal Spinning, являющуюся одним из мировых лидеров в области сверхтвердых металлов. Пекин мог бы использовать их в космическом и атомном машиностроении. 

Остановила сделку «утечка информации» о том, что правительство канцлера Меркель готовит вето на продажу активов Leifeld китайцам. Так оно, в конце концов, и случилось. Это выяснилось в среду вечером, но компания Yantai Taihai, не дожидаясь формального отказа, к тому времени уже отозвала свою оферту. 

Оба этих случая показывают, что у «заклятых друзей» – президента США Дональда Трампа и канцлера ФРГ – неожиданно совпали цели в отношении КНР. Как написал корреспондент газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung в Шанхае Хендрик Анкенбранд, «Трамп хочет перекрыть Китаю доступ к технологиям и инновационному потенциалу Америки». 

Как видим, ходы заокеанского коллеги стала повторять и бундесканцлерин. Публичных объяснений неожиданной смене курса Ангелой Меркель пока нет. Однако и без них очевидно: теперь экономическую экспансию Китая будет сдерживать весь Запад. Тот самый Запад, куда Пекин торит свой «Новый Шёлковый путь».





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация