Вежливые люди
ВЛ / Статьи

У Асада появился неожиданный друг в лице Нетаньяху

6-08-2018, 03:00
...
906

С чем связана резкая переориентация Израиля

У Израиля нет дипломатических отношений с Сирией. У Израиля нет дипломатических отношений с большим количеством мусульманских стран сейчас, не было и раньше. Тут нет ничего удивительно, ведь дипломатические отношения выстраиваются между государствами, которые как минимум признают права друг друга на существование. 

Саудовская Аравия или, например, Бруней не признают Израиль. Впрочем, вместе с ними еще пятнадцать стран придерживаются аналогичной позиции. В числе последних находится и Сирия. Вообще, у Дамаска много причин недолюбливать еврейское государство. Ну, во-первых, сирийцы, подобно почти всем своим соседям, традиционно поддерживают палестинцев в их противостоянии с израильтянами. Во-вторых, Тель-Авив еще в шестидесятые годы прошлого века отвоевал у соседа почти целую провинцию — западная Кунейтра находится под полным контролем ЦАХАЛа, и вряд ли ее удастся когда-либо вернуть. 

А когда в САР началась гражданская война, Израиль стал одной из первых, если не самой первой, иностранных сил, кто напрямую вмешался в ее ход. Сейчас будет сложно правильно подсчитать количество боевых вылетов ЦАХАЛа — счет идет на сотни. Помимо этого, есть много противоречивой информации по поводу взаимодействия антиправительственных боевиков из Даръа и Кунейтры с соседним государством. В открытую об этом никто не говорил, за исключением разве что друзов и некоторых слабых группировок, но косвенных доказательств хватает с лихвой. Так, например, на днях сирийское агентство САНА распространило информацию, что в освобожденных на юго-западе территориях было обнаружено много израильского оружия и даже продуктов. Да и помимо этого официальные лица Израиля в свое время немало грязи вылили на «режим" — так они называют Башара Асада и его правительство.

В общем, до самого недавнего времени многие были тверды во мнении, что Тель-Авиву не нужен Асад, и уж точно не нужна единая Сирия. Но оказывается, что все, на самом деле, по-другому. Практически сразу после полной зачистки юго-западной Сирии израильский министр обороны Авигдор Либерман заявил, отвечая на соответствующий вопрос журналиста, что теперь в Сирии есть централизованная власть, следовательно, есть с кем выстраивать диалог. Это, конечно, логично и сенсацией тут не пахнет, но нет ли тут некоторого противоречия со всей прошлой израильской политикой на сирийском направлении?

Российский востоковед Каринэ Геворгян полагает, что в этих словах, конечно, есть некоторый позитив, но чересчур оптимистично смотреть на будущее сирийско-израильских отношений не стоит. 

— Это заявление направлено, скорее, не в адрес Сирии и арабских стран, а в адрес тех, кто с ними взаимодействует. Сейчас в первую очередь подразумевается Россия. Но пока это всего лишь слова. Да, это добрые намерения, и они заявлены, пускай даже с целью банального соблюдения дипломатических приличий. Как дальше это будет развиваться? Многое зависит от событий более глобальных. Я считаю, что на общемировом фоне турбулентность нарастает, поэтому делать долгосрочные и даже краткосрочные прогнозы довольно сложно. Надо учитывать много факторов, в том числе экономических — то, что происходит на мировых финансовых рынках, то, что происходит в Сирии с нефтедолларом, который так или иначе завязан на макрорегион. Поведения Израиля отчасти будет определяться и этим, потому как политика Тель-Авива находится в довольно серьезной зависимости от США, а Вашингтон участвует во всех упомянутых процессах непосредственно.

«СП»: — Вы упомянули, что слова Либермана адресованы в первую очередь России. С какой целью он делает такие заявления? Это своего рода реверанс в надежде получить в ответ хотя бы книксен? 

— Да, это можно назвать так. Возможно, Израиль готов отказаться от регулярных атак Сирии, готов даже пойти на какой-то диалог с Асадом в надежде на воздействие на Иран со стороны России. Расчет простой — Москва ради поддержания мира в Сирии, который так или иначе зависит от Израиля, может согласиться на какие-то израильские условия по иранскому присутствию в САР. Но далеко не факт, что в Москве воспримут этот намек так, как хочет тот же министр обороны Либерман. При этом надо обратить внимание, что к самим израильтянам тоже много вопросов. В чатности, надо разобраться с информацией об их сотрудничестве с сирийскими террористами. Если это — правда, то двойная игра Израиля лишь усложняет ситуацию, но очевидно, что уровень доверия со стороны сирийцев к нему будет минимальным.

Фото: TASS 


+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация