Вежливые люди
Статьи разные 1

Очиток: размножение и уход

16-07-2018, 16:28
...
271

Не все знают, что очитки, еще их называют седумы, принадлежат семейству Толстянковые – культура многолетняя. Эти незатейливые растения покрывают прекрасным зеленым «покрывалом» и украсят любой уголок на участке. Если есть желание разместить эти растения на даче, обилие сортов и видов очитков приятно удивит.Приемы разведения новых саженцев доступны любому человеку, достаточно выбрать способ и можно приступать к делу. Существует несколько разновидностей размножения очитков:

  • Размножение из семян;
  • Размножение черенкованием;
  • Размножение методом деления.

Посев семян

Семян различных сортов очитков в специализированных магазинах великое множество: ложный, испанский, камчатский, отогнутый, белый. Так же предлагаются сочетания посевного материала, который в последствие превращается в нарядные лужайки. Семена можно собрать самостоятельно из имеющихся на участке очитков, это сделать нетрудно. Ввиду того, что семена мелковаты, одно растение дает их очень много. После того, как соцветия подсохнут, плодики будут трескаться, их срезают и складывают в пакет. Ну а затем, после полного раскрытия коробочек, нужно вытряхнуть остатки семян, материал для посева готов. В течение года его можно хранить в прохладном месте. Семена очитков замечательны тем, что не требуют разделения, расслаивания. Посев производится как весной, так и в зиму. Лучше, конечно же, высевать весной сразу в почву или же в стаканчики или горшочки. Грунт готовится из трех составляющих в равных частях:

  • Садовая земля;
  • Компост;
  • Песок.

Возможен вариант посева в грунт универсальный

Прежде чем производить посев семян очитков, грунт необходимо обильно увлажнить, семена хаотично рассыпать по поверхности и покрыть очень тонким слоем земли. Полив производить осторожно, если есть возможность, то воспользоваться пульверизатором. Выросшие проростки в горшочке разделить после появления одного-двух листочков. Конец мая самое удобное время для высадки в грунт. Располагать растения нужно в десяти-двадцати сантиметрах друг от друга. Очитки сортовые семенами размножить невозможно.

Черенкование

Размножение черенкованием так же не представляется сложным занятием Сделать это можно двумя способами:

  • Почвопокровное размножение;
  • Прямостоячее размножение;
  • Размножение делением.

Очитки почвопокровные

С наступлением весны приумножить количество растений можно, взяв часть побега или пластинку листа и присыпать землей в горшке. Неплохо приживается материал, нарезанный черенками от пяти до пятнадцати сантиметров высотой. Удалив листья внизу черенка, его укореняют в горшочке или сразу во влажную почву. Для седумов благоприятна почвосмесь - грунт садовый, песок и компост. Если посадка в горшочек, то обязателен дренаж. Растения лучше не поливать в течение двух – трех дней во избежание загнивания среза, а затем по мере подсыхания почвы, умеренный полив. Очитки нужно укоренять в полутени, а через три недели они готовы к пересадке в открытый грунт. Если есть желание, то можно поэкспериментировать, разбросав черенки на грунт и, дав укорениться самостоятельно. Укоренение возможно производить до заморозков.

Прямостоячее размножение

Прямостоячие очитки хорошо приживаются зимой. До первых заморозков срезают черенки с седумов, раскладывают в теплом пространстве. После опадения листиков, спустя время, появятся новые отростки. По достижении четырех-пяти сантиметров роста их нужно обломить и посадить в горшок с почвой. Благоприятной температурой для них является 18-20C и яркий свет. При недостаточном освещении растения вытягиваются. Полив должен быть умеренным по мере высыхания почвы, иначе растения будут загнивать. Май лучшее время для высадки в открытую почву, осенью очитки порадуют цветом.

Размножение делением

Еще один способ размножения, который приемлем и в осенний период времени и в весенний – разведение путем деления корневища. Очиток выкапывают, корневище отряхивают и, осторожно с помощью режущего инструмента делится пополам. Обязательно на каждой полученной части очитка нужно оставить почки, иначе растение погибнет. Высадку половинок производят через день-два, оставив их предварительно на воздухе в тени для заживления срезов. Проведение этих манипуляций дает возможность очитку хорошо прижиться в увлажненной почве. В песчаную почву растения высаживаются сразу, но их не следует поливать первые два дня.

Уход за растениями

Очитки время от времени необходимо поливать, неблаготворно на них влияют сорняки, поэтому нужно тщательно пропалывать участок с посадками. Чтобы очитки выглядели красивыми и здоровыми им нужна подкормка. Для этой цели используют разведенные органические удобрения или комплексные удобрения. Свежий навоз применять нельзя ни в коем случае. Так как сортовые очитки семенами не размножить, их элитность поддерживается обрезкой, формированием кустика, удалением зеленых побегов и сухих соцветий. Чтобы сохранить очитки в зимнее время очиток обрезают и прикрывают землей, если зимы снежные, то этого достаточно. Борьба с болезнями и вредителями. Основной болезнью, которой может поражаться растение является загнивание от переизбытка влаги. В этом случае производят срезание пораженных мест, обеззараживание оставшихся побегов. Основными вредителями для очитков являются трипсы, тля и долгоносик. Бороться с ними необходимо применяя специальные препараты. Если принято решение завести очитки в саду, то это не составит большого труда. Они будут прекрасным украшением, радующим глаз, а участок приобретет невероятную прелесть.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация