Вежливые люди
ВЛ

Спецслужбы выслали из России двойного агента США и Латвии

3-03-2015, 00:00
...
336
 

Спецслужбы выслали из России двойного агента США и Латвии

Андрейс Дударевс утверждал, что 22 года работал на латвийскую контрразведку, а затем спецслужбы США и в результате якобы с риском для жизни собрал уникальное досье. В обмен на свой архив Дударевс хотел устроиться на работу в Минобороны РФ.

Российские органы госбезопасности раскрыли двойного агента американских и латвийских спецслужб, который пытался устроиться на работу в Минобороны РФ в обмен на якобы ценные сведения о планах НАТО в Прибалтике, которые на самом деле оказались попыткой дезинформации. Он выслан из России с запретом на въезд сроком на 10 лет.
Андрейс Дударевс, он же Андрей Дударев, в прошлом военный летчик и чиновник Минобороны Латвии, несколько лет назад по своей инициативе вступил в контакт с российскими спецслужбами, говорится в вышедшей в воскресенье программе телеканала НТВ "ЧП. Обзор за неделю".
В течение четырех лет Дударевс тайно приезжал в Россию, пытаясь установить контакт с российскими спецслужбами. "На каждой из таких встреч связной задавал Дударевсу массу вопросов. Полученная информация тщательно анализировалась, и в итоге было решено пригласить его для обстоятельной беседы", — говорится на сайте телеканала.
Дударевс утверждал, что 22 года работал на латвийскую контрразведку, а затем спецслужбы США и провел все это время в глубокой конспирации, добывая разведданные для российских спецслужб, и в результате якобы с риском для жизни собрал уникальное досье.

По словам Дударевса, до октября 2014 года он работал дежурным в координационном центре на военном аэродроме, где отслеживал передвижения авиации НАТО в Прибалтике и имел доступ к самым секретным данным, в том числе к планам строительства военных объектов в Латвии и расположению элементов системы противоракетной обороны НАТО и США. Помимо этого, Дударевс уверял, что обладает компроматом на высших военных чиновников Латвии.
Российским спецслужбам он предложил сделку: в обмен на свой архив Дударевс хотел устроиться на работу в Минобороны РФ. Кроме этого, Дударевс хотел получить компенсацию своих материальных потерь за время работы в Латвии.
За это время часть якобы секретных данных, которые были получены от Дударевса, успели проверить аналитики российских спецслужб. Эта информация оказалась устаревшими планами НАТО — таким образом, речь шла о попытке дезинформации.
Об этом российские контрразведчики объявили Дударевсу и выслали его из России. Въезд в РФ ему закрыт на 10 лет.
 

Источник: http://ria.ru/defense_safety/20150301/1050292443.html#ixzz3T9kfiIKO

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация