Вежливые люди
ВЛ / Статьи

ЕС: «С демонизацией России пора покончить»

4-06-2018, 05:00
...
372

Политика Трампа может подтолкнуть Брюссель к сближению с Москвой

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал покончить с «демонизацией России». Юнкер отметил, что, принимая во внимание размер и важность России, для ЕС настало время восстановить связи с Москвой. 

«Я действительно думаю, что нам нужно восстановить связи с Россией, — заявил политик. — Мне не очень по душе нынешнее состояние наших отношений. Мы никогда не согласимся с действиями России в отношении Крыма и Восточной Украины… Однако есть так много областей и сфер, в которых мы можем сотрудничать куда эффективнее: например, в сфере исследований, инноваций и так далее. Мы не забудем о наших различиях и разногласиях. Однако этой демонизации России следует положить конец». 

Как замечает The Guardian, заявление сделано всего спустя два месяца после того, как ЕС выслал российских дипломатов в ответ на отравление бывшего двойного агента в Солсбери. Поэтому подобное заявление Юнкера, по мнению издания, вызовет недоумение в Лондоне. Ведь ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй приложила определённые усилия, чтобы ЕС дал сильный ответ на покушение на бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

Выступление Юнкера, полагает газета, вызовет тревогу и в Вашингтоне, так как американская администрация оказывала давление на ЕС, чтобы тот ввёл более жёсткие санкции в отношении России из-за «попыток Кремля вмешаться в дела западных демократий». 

На днях «Свободная пресса» писала о сходном с Юнкером высказывании относительно России вице-президента Бундестага, члена Социал-демократической партии Германии Томаса Оппермана. 

Чем объяснить такие высказывания? Стоит ли ждать потепления в отношениях России м ЕС? 

— Я думаю, что за заявлением Юнкера стоит простая вещь — говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. — Евросоюз осознал, что ему всё менее выгодно действовать в русле антироссийской политики, которую навязывает им США. Брюссель подошёл к точке, за которой новые антироссийские санкции будут уже всерьёз бить по его собственной экономике. 

До сих пор существовали три основные сюжетных линии, предполагающие следование Европы в русле американской политики. Первая - поддержка санкций против Ирана. Вторая — антироссийские санкции. И третья — так называемая война пошлин, объявленная Трампом многим государствам, которая недавно вышла на новый уровень. 

Раньше американцы от ЕС требовали соблюдение то одной, то другой линии по отдельности. В частности, до недавнего времени упор делался на антироссийские санкции. И тут, несмотря на то, что европейцы соглашались неохотно, их продавливали. 

Но теперь, похоже, на Евросоюз давят сразу по трём направлениям. Три линии слились в одну. И европейцам это стало слишком дорого обходиться. Тем более, что в ЕС прекрасно понимают, что США готовят новые антироссийские санкции, к которым их будут принуждать присоединиться. 

«СП»: — Из чего это следует? 

— Американцы сейчас готовят базу под это. Обостряется ситуация в Донбассе. Вновь всплыла история со сбитым малазийским «Боингом». Европейцы с помощью таких заявлений, какое сделал Юнкер, посылают сигнал Вашингтону: ребята, не стоит ждать, что мы поддержим ваши новые санкции против России. Европейские политики находятся под всё большим давлением европейского бизнеса, которому крайне невыгодно ссориться с Россией. 

Изначально это сопротивление бизнеса чувствовалось на уровне отдельных государств ЕС. Но теперь бизнес начинает давить и на наднациональную евробюрократию. Потому и заявление Юнкера не уникально. Нечто подобное говорили и другие политики ЕС в Германии, Франции и других странах. 

Кроме того, я думаю, что личная позиция Юнкера играет свою роль. Из высокопоставленных брюссельских чиновников, он всегда считался наименее критично настроенным к России. 

«СП»: — Можно ли говорить, что так называемая «демонизация» России вообще идёт не очень успешно? Как мы видим, с историей отравления Скрипалей что-то пошло не так, как хотелось бы тем, кто всё затевал. Да и в истории с малазийским «Боингом», происходят сбои. Вот и Малайзия отказывается признать Россию виноватой… 

— Как раз Юнкер в своей речи дал понять США, что в ЕС подыгрывать новой антироссийской кампании не намерены. В частности, как бы ни пытались американцы снова раскрутить историю со сбитым «Боингом», не только в Малайзии, но и в Европе не будут безосновательно возлагать вину на Россию.

«СП»: — Может ли что-то случиться, что всё же вынудит Евросоюз вслед за Соединёнными Штатами объявить новые санкции России? 

— Про «чёрных лебедей», то есть про непредвиденные события трагического характера, мы говорить не будем. Тут простор для фантазии неограничен. 

Ясно, что американцы по-прежнему будут использовать рычаги влияния на европейские элиты для достижения своих целей. Папочки с компроматом ждут своего часа практически на каждого крупного европейского политика. 

Кроме того, американцы будут продолжать работать с европейским общественным мнением. История со сбитым «Боингом» как раз удобный повод, чтобы в негативном ключе вспоминать о России. И как раз через общественное мнение можно воздействовать на европейские власти. 

Принесёт это успех или нет — сказать сейчас сложно. Слишком много разновекторных факторов влияют на ситуацию. 

— Даже в самые трудные моменты наших отношений с ЕС, будь это 2008 или 2014 год, ЕС всегда оставлял потенциальную возможность нормализации отношений с Россией, — говорит политолог, публицист Евгений Бень. — Евросоюз исторически слишком тесно связан с Россией. Как по вопросу энергоресурсов, так и в связи с транзитом товаром из Азии в Европу. 

Другое дело, что с 2008 года европейцы долго не могли смириться с тем, что Россия начала в полный голос заявлять о себе как о суверенном государстве, независимом участнике мировой политики. Это воспринималось в ЕС как вызов глобальному миру, во главе которого находится коллективный Запад. 

В последнее время, европейцы вынуждены понемногу привыкать к самостоятельной политике России. И всё же пока я не воспринимал заявление Юнкера, как признак скорого разворота ЕС в сторону России.

«СП»: — Почему? 

— Заявление сделано в контексте осложнившихся отношений США и ЕС. Трамп уже не раз подставлял европейцев в экономическом плане. Вот только что были введены пошлины на ввоз в США продукции из Евросоюза, включая металлы. Это очень серьёзный удар по европейской экономике. 

Не так давно тот же самый Юнкер уже заявлял о недовольстве подобной политикой со стороны США. Он обещал некие контраргументы. Видимо, его заявление о необходимости сотрудничества с Россией — один из таких контраргументов. 

При этом Трамп и его администрация в силу разных обстоятельств продолжает действовать, скажем так, — не очень аккуратно в отношении европейцев. Можно вспомнить историю с разрывом ядерной сделки с Ираном. Это невыгодно многим европейским предприятиям, которые уже начали сотрудничать с Ираном. А теперь их вынуждают всё бросить, что приведёт к серьёзным экономическим издержкам. 

Всё это может поспособствовать улучшению отношений между ЕС и Россией. Но рассчитывать на то, что заметное улучшение начнётся в самое ближайшее время, на мой взгляд, не приходится. Слишком серьёзный запущен механизм антироссийских санкций, чтобы враз он развернулся в противоположную сторону. 

«СП»: — Наверняка американцы понимают накопившееся недовольство их политикой в ЕС. И, наверно, попытаются поставить Европу в такую ситуацию, чтобы сближаться с Россией ей было крайне сложно. В частности, можно предположить, что в ходе чемпионата мира по футболу в Москве начнётся наступление украинской армии на Луганск и Донецк. Любая попытка России вмешаться, помочь непризнанным республикам Донбасса — отличный повод снова выставить нас агрессором. А с «агрессором» ЕС сближаться будет крайне не с руки… 

— Я думаю, что после четырёх лет войны на Донбассе, многие в Европе уже разобрались, кому нужна эта война. И если предположить, что США спровоцируют новый виток конфликта, -ещё не факт, что европейцы тут же обвинят во всём Россию, и отвернутся от нас. Евросоюз устал финансировать режим Порошенко при том, что отдачи от вложенных денег нет. У Киева нет денег возвращать старые долги, а он стремится сделать новые. 

История с Аркадием Бабченко вовсе не добавила Украине авторитета, а лишний раз продемонстрировала, что политический процесс в Киеве сегодня — фейковый и одновременно — фриковый. Так что вряд ли Евросоюз тут же поддержит США, если начнётся серьёзное обострение в Донбассе.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация