Вежливые люди
ВЛ / Статьи

24 мая 1900 года спущен на воду крейсер «Аврора», будущий символ Октябрьской революции

24-05-2018, 16:00
...
382
 
 

24 мая 1900 года в Петербурге в торжественной обстановке было спущено на воду самое известное на сегодняшний день судно Российского флота, - крейсер "Аврора". Сам Николай II и две императрицы присутствовали на этом историческом событии. Почётными гостями торжества также были бывший офицер и семидесяти восьмилетний матрос, ранее служившие на легендарном фрегате, в честь которого назвали крейсер. Фрегат "Аврора" пятьдесят один год ранее героически отстоял оборону Петропавловска в ходе Крымской войны, когда армада флота Англии, вдвое превосходящая числом российский флот потерпела поражение. Новый крейсер вошёл в воды Невы под шумные залпы артиллерийских пушек пришвартованных рядом кораблей. 

«Аврора» без лишней фальши была совершенством среди боевых судов той эпохи. Внушительные размеры, бронированная палуба, вооружение из четырнадцати артиллерийских орудий и шести зенитных пушек, позволяющие вести эффективное поражение как морских и наземных целей, так и воздушных. Зенитные пушки были новшеством и огромным преимуществом для боевого судна того времени. 

«Аврора» пополнила многочисленные ряды российского флота спустя три года. Свой первый бой корабль встретил ещё спустя два года, великолепно проявив себя в ходе Русско-японской войны. Несмотря на сильные повреждения и потерю пятнадцати человек экипажа, «Аврору» не получилось потопить, и она успешно ушла из плотного кольца вражеского флота. Крейсер ушёл к берегам Филиппин, где находился в течение года до окончания войны. После этого «Аврора» вернулась в родные воды для ремонта. 

Отремонтированный крейсер служил для нужд Морского кадетского корпуса. На «Авроре» были совершено множество дальних плаваний в воды разных океанов и к берегам различных материков и островов. 

Позднее, в разгар первой мировой войны, крейсер был назначен дозорным судном, охраняя просторы Балтийского моря. В 1916 году «Аврора» возвратилась в родную верфь Петрограда для ремонта. 

Спустя год, седьмого ноября, залп из артиллерийского орудия дал знак к началу революции, начавшегося со штурма Зимнего дворца.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация