Вежливые люди
ВЛ / Статьи

«Труба» Европе

25-05-2018, 01:00
...
485

Старому Свету вот-вот придет конец из-за «Северного потока-2», именуемого для краткости СП-2

На такую мысль наталкивают и суровое постановление Верховной Рады, и недавние изречения г-на Порошенко на встрече с лидерами Германии и Франции, не говоря уж о выступлениях украинских политиков и чиновников чуть ли не каждый день и чуть ли не по всем телеэфирам, пишет журналист украинского еженедельника «2000» Светлана Васильева. 

Парламентарии Украины призвали вообще все страны мира, даже те, которые новой «трубой» и не планировали пользоваться, «сделать все возможное для запрета строительства газопровода». За постановление ВР N8111 проголосовали аж 266 депутатов. 

Кроме этих воззваний, было еще и обращение ВР к мировому бизнесу: не принимать участие в финансировании проекта. 

Аргументация политиков в частных беседах сводилась к тому, что, дескать, международные, в первую очередь, европейские бизнесмены очень пожалеют, что ввязались в СП-2, поскольку Газпром будет поставлять в их страны газ втридорога, посему лучше «распространить на Газпром и аффилированные с ним структуры персональные и секторальные санкции». 

Ну и, конечно, главный тезис, озвученный многократно Петром Алексеевичем Порошенко, «сторонники строительства газопровода „Северный поток-2" являются сообщниками России в ее гибридной войне». А коль «сообщники», то, следовательно, попадут в разряд врагов. 

Это с одной стороны.

А с другой — те, кто будет лоббировать СП-2, еще и станет фактически врагом всего Евросоюза. 

Об этом прямо так и сказал г-н Порошенко на встрече в Ахене с европейскими лидерами: «Газопровод, который покроет европейские потребности в газе, является элементом войны с ЕС». 

Но если так страшен СП-2 для Европы (и так дорого ей обойдется не только в политическом смысле, но и, прежде всего, в финансовом), то что мы предлагает европейцам взамен? 

В интервью газете Handelsblatt украинский президент назвал проект газопровода «Северный поток-2» экономически неоправданным и заявил, что транзит через Украину был бы гораздо выгоднее. 

«У газопровода нет «экономически оправданной основы», — цитирую слова главы державы по УНИАН, — а транзит газа через Украину будет стоить гораздо дешевле и может быть легко и выгодно модернизирован. Просто спросите нас, вместо того, чтобы инвестировать десять миллиардов евро в «Северный поток-2».

«Я, как президент, и украинское правительство, и здесь сейчас присутствует и председатель НАК „Нафтогаз" в составе делегации, делаем все возможное, чтобы донести объективную картину и не дать России использовать „Северный поток" как элемент гибридной агрессии не только против Украины, но и против всей Европы», — передает главный посыл г-на Порошенко агентство Укринформ. 

И все же ни президент, ни глава «Нафтогаза» так и не объяснили журналистам: почему транзит газа в Европу через Украину должен быть материально более выгодным европейцам, чем в обход нашей страны. 

Ну, ладно бы только с нашими обвинениями европейцев, которые заинтересованы в СП-2. 

Но мы уже с этой новой «трубой» сильно подозреваем и Германию, что она, мол, хочет, все на континенте прибрать к своим рукам. 

Вот, пожалуйста, замминистра МИД г-жа Зеркаль в эфире «5 канала» предположила, что «Северный поток-2», во-первых, «переведет весь крупный рынок газа в Германию», которая «будет диктовать политику»… 

Во-вторых, соотечественники г-жи Меркель Европу вообще «будут контролировать полностью, включая Венгрию и другие маленькие страны», что приведет к закономерному результату. По мнению замминистра, это «позволит Берлину узурпировать привилегии в европейском энергетическом секторе». 

Впрочем, может, и не так страшен черт, как его малюют, т.е. не так уж Германия и намерена контролировать континент, у нее своих проблем достаточно. 

Так что, скорее всего, у замминистра не за это душа болит.

«Российский газопровод нивелирует ценность украинской трубы, а это уже вопрос нашей безопасности, — говорила в телеэфире чиновница. — Ибо, действительно, для нас существование этого маршрута поставок газа в Европу является определенным фактором гарантирования от вторжения Путина полностью в военном режиме на территорию Украины. И это то, что очень слабо понимают европейцы. По крайней мере, они говорят, что это не очень понимают». 

Ну, если это они «не очень понимают», то как поймут, что транспортировать через Украину дешевле, чем по СП-2? 

При условии, что путь газа до Европы по нашей «трубе» — гораздо длиннее и, по логике, — дороже. 

Но самое главное, если лидеры Украины говорят, что с реализацией СП-2 Европа сильно пострадает, то, интересно, она не пострадает, если тот же российский газ в тех же объемах будет идти к ним, но через украинскую «трубу»?


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация