Вежливые люди
Статьи разные 1

Рынок недвижимости в России

22-05-2018, 15:54
...
159
 
 
Неторопливо и неспешно (но уверенно и спокойно), рынок недвижимости в стране рос всего три года – с 2010 по 2013. Радовал строителей и продавцов устойчивый спрос на жилые помещения, несмотря на всё возрастающие цены. С началом кризиса радость у людей закончилась, поскольку развитие этого сегмента отечественного рынка почти остановилось и началось медленное «сползание» на неудовлетворительные экономические показатели. Прогноз по рынку недвижимости, который был, безусловно, положительным, не оправдался! 

У кручины есть причины 

Низкий рост на рынке строительной индустрии связан с рядом причин: 

  • ведущие инвесторы перестали получать кредиты на развитие бизнеса с небольшой процентной ставкой, стало тяжело завершать строительство вовремя, поскольку возведение жилых комплексов и других объектов инфраструктуры потеряло динамичность, масштабность и скорость, многие проекты пришлось отложить или заморозить. Это повлекло за собой снижение уровня продаж в новостройках; 
  • требования к ипотечному кредитованию граждан ужесточились, что отразилось на количестве взятых в ипотеку квартир. Люди не хотели связываться со сложной процедурой оформления документов, даже вполне финансово обеспеченные. Общий процент таких (и прочих) сделок по покупкам упал; 
  • внезапный рост доллара привёл к дороговизне строительства нового жилья, потому что техника и материалы стали необоснованно дорогими. А вот вторичное жильё подешевело, как и стоимость квадратного метра. Никто не хотел работать с убытками; 
  • кризис существенно опустошил кошельки потенциальных покупателей. Их реальные доходы не позволяли думать о крупных капиталовложениях (ипотеке, улучшении жилищных условий). 

В наше время произвести аналитику цен рынка недвижимости намного проще,  например для покупки квартиры в Улан-Удэ, достаточно перейти на сайт https://ulan-ude.etagi.com/realty/trehkomnatnye-kvartiry/, где вы сможете увидеть перечень объявлений по продаже частной и коммерческой недвижимости. Подобные сайты есть практически в каждом городе и имеются в свободном доступе.

Надежды на лучшее исчезают последними… 

На российских строительных объектах не востребовано много нового жилья, возраст которого всего 1-2 года, эта тенденция характерна для всей страны. Регионы и Москва сравнялись по этому показателю, но дальнейшего обвала цен на первичном рынке не произойдёт. Квадратный метр стоит недорого, поэтому рынок может «подождать» лучших времён. Обратный эффект вполне вероятен – из-за большой себестоимости цены на строительном рынке вероятно, поднимутся, хотя дефицит новостроек останется. Это в какой-то мере поможет возродить покупательский спрос на рынке недвижимости в 2017 году. Кризис в экономике прошёл пиковые значения, все надежды связаны с восстановлением докризисного уровня развития страны, в том числе в строительной отрасли. Положительных сдвигов ждут как крупные города, так и провинциальные посёлки (там достаточно высок спрос на вторичное жильё). Начиная с 2017 года, прогнозируется снижение стоимости «квадрата» на вторичном рынке жилья, что, безусловно, увеличит спрос в данном секторе рынка недвижимости. Время покажет.

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация